Гостеприимная Молдова — наш автостоп

Гостеприимная Молдова Статьи наших друзей

Путешествие в Молдову – это насыщенное и приятное времяпровождение. Тут доступны как исторические объекты, так и уникальные природные творения, аналогов которым нет в природе. Ни одна туристическая экскурсия не способна показать всю Молдову с входящими в состав независимыми непризнанными республиками – Приднестровьем и Гагаузией. Сюда нужно приехать надолго и кататься по стране самому, что бы постичь всю глубину молдавской души

Наша поездка в Молдову

Мы ездили в Молдову автостопом.

Это третья статья из серии, предыдущие две читайте здесь:

Курорты Абхазии и Абхазия — озеро Рица, про Молдову же, в отличии от Абхазии будет сразу три статьи, которые Вы уже можете прочитать на блоге — ссылки две из них найдете в конце статьи, а пока — читаем первую статью.

На пути в Кишинев

Благодаря водителям, которые меня подвозили, я начала узнавать историю страны, так сказать, из первых уст, а не из заученных фраз экскурсоводов. Более того – мне посчастливилось на некоторое время почувствовать себя беженцем, героиней романов Ремарка. Граница из Украины в Молдову через г.Ямполь – на фото выше это переправа через реку Днестр. К такому меня жизнь не готовила…

Паромом это сложно назвать. Железный плот, на который влезает несколько машин и пару десятков людей, с будкой.

Сами люди, которые желают перебраться из одной страны в другую, заходят на плот и отталкивают его:

А затем двигают плот по тросу всеми доступными способами

При приближении на молдавскую сторону виден вот такой вот экспонат:

Это знак приветствия для иностранцев. Затопленный и вытянутый на берег катер, который и на металлолом сдать лень, и убрать куда-то никому не под силу. Так и остался тут, как символ молдавского трудолюбия.

Первый город «по ту сторону переправы» — Сороки. Неслучайно я въехала в страну именно с этой стороны – в Сороках есть красивейшая старинная крепость, которая так и называется – Сорокская.

Построенная еще в пятнадцатом столетии по приказу Штефана Чель Маре (далее об этом персонаже будет отдельная речь). Она вполне функционирующая как туристический объект — тут можно вдоволь полазить и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Следующий город по дороге в Кишинев – Оргей/Орхей, в общем, Orhei. Обычный такой фонарь в Оргее:

Как мне поведал следующий водитель, где-то тут недалеко тут есть «красивое-место-все-ходить-смотреть». Плохо владея русским, он так и не смог мне объяснить, какого рода достопримечательность тут находится. И не зря – я, хорошо владея русским языком, не смогу однозначно сказать, что это.

Остатки археологических памяток, плюс скалы с пещерами, плюс панорамы реки с лесами, и еще много всего. Старый Орхей – настоящая находка для путешественника.

Старый Орхей представляет систему исторических памятников и природных ландшафтов. Состоит он из нескольких крутых скал. Центральная называется Пештере. (переводится с румынского языка как «пещеры»). И действительно, многочисленные пещеры высеченных в этой скале.

Старый Оргей стоит того, что бы остаться тут на несколько часов и насладиться вот такими сказочными панорамами:

Кишинев — столица Молдовы

Собственно, сам Кишинев.  Самый большой, населенный и богатый на достопримечательности город, вот он:

Так пишется название города на местном языке – молдавском. По-русски же его правильно читать Кишинэу, но исторически так сложилось, что называют его Кишинев. Кстати говоря, молдавского языка как такового не существует. Филологи, выражаясь умным языком, называют молдавский субдиалектом второй степени от румынского языка. По сути это тот же румынский с небольшим различием в правописании и акцентом. В Молдове почти все разговаривают на русском. И даже если где-то слышен местный язык, когда ты подходишь и спрашиваешь что-то, тебе в 90% случаев ответят по-русски.

Позволю себе лирическое отступление. Молдова и Румыния – исторически тесно связанные страны, которые волей случая утеряли свою платоническую связь из-за вступления Румынии в Евросоюз. Молдова очень хотела и до сих пор хочет туда же, но ничего для этого не делает. Кроме дорог. Да, дороги у них действительно начали строиться как надо. В общем же уровень жизни в стране оставляет желать лучшего. Но молдоване в темпе вальса пытаются получить румынские паспорта (что возможно благодаря какому-то новоизданному Евросоюзом закону), что бы убежать подальше из страны, пока это еще возможно.

Но давайте не будем о грустном. Голодные глаза путешественника не способны увидеть то, от чего молдоване убегают. Кишинев, например, вполне прилично выглядит и даже борется за звание европейского города. И это вполне логично.

Самые популярные достопримечательности Кишинева располагаются в центре города. В первую очередь это Триумфальня арка.

Конечно же, это не Парижская копия, но вполне заслуживает на звание местного оберега и объекта гордости страны. Интересная история о колоколе, который повешен внутрь 13-метровой арки.  Большой медный колокол, вылит в 1839 году из трофейных турецких пушек по указанию Николая I,  должны были установить в звоннице Кафедрального собора. Но, то ли строители чего не досчитали, то ли вышестоящие лица не продумали все до мелочей, но факт – колокол оказался слишком большим, что бы внести его в собор и установить в то место, где он должен быть. Молдоване сами шутят, что у них «все через одно место». Не выбрасывать же колокол! Решили транспортировать его сюда и сделать главную достопримечательность в городе.

Арка прекрасна как днем, так и ночью, освещаясь со всех сторон. Сама арка расположена по центру парка. Между прочим, что порадовало – во всем парке у них хорошо тянет вай-фай на приличной скорости. Позвонить другу по скайпу и показать Триумфальную Арку вполне реально. Возле Арки в большом масштабе сделаны шахматы, в которые с удовольствием играют старички в первую половину дня и молодежь по вечерам. За Аркой с этого ракурса виден Дом Правительства, построенный в еще 1964 году.

Все очень чисто и аккуратно, мусорные баки почти на каждом шагу.  Помимо Арки, в парке много красивых фонтанов, клумб и церковь:

Возле парка и внутри него постоянно гуляют милиционеры, и это не может не радовать. Они не ищут пьяную молодежь по вечерам, а бдят порядок, как это и должно быть. Подойдешь спросить что-нибудь – с удовольствием в вежливом тоне ответят и даже проведут, куда нужно. Может мне просто повезло, но впечатления остались очень приятными.

По правую сторону парка с Аркой виден бульвар Штефана Чель Маре и памятник ему же.

Штефан – весьма почетная особь в Молдове. Именно он во второй половине пятнадцатого века начал правление молдавскими народами и  противостоял таким сильным соперникам как Османской империи, Польше, Венгрии. При росте в полтора метра, выглядел он достаточно грозно и все его боялись (по крайней мере, так мне рассказывал один из водителей, откуда он знает, я не знаю J). Он стал первым правителем, который смог противостоять войскам и обрести независимость для своего народа, хоть и ненадолго. За глоток свободы его до сих пор любят и почитают во всей стране.

До сей поры лик Штефана Чель Маре можно увидеть на улицах, в названиях бульваров и площадей, парков, ему построено множество памятников, его портрет изображен на купюрах Молдовы:

К слову, это и есть валюта страны – «леи». Копейки у них называются «бани». На 2013 год на один доллар можно было купить 12 лей. То есть, примерно 2.5 рубля стоит один лей. Обменники тут есть на каждом шагу и меняют все, даже австралийские еноты и бургундские зайчики. Причем, не только в Кишиневе, а вообще в любом городе.

В парке имени Штефана Чель Маре сохранилось несколько  очень старых деревьев, которые являются памятниками природы и охраняются государством. Фонтаны тут великолепны.

Вид вблизи, похоже на Колизей:

Достопримечательностью парка также считаются мраморные львы, которые охраняют вход на Аллею Классиков.  Вид у них немного устрашающий:

Возле фонтана стоит памятник Пушкину. Как оказалось, это необычный памятник, а самый старый из сохранившихся памятников в Кишиневе.

Бюст был установлен в 1885 году и является точной авторской копией памятника Пушкину в Москве на Пушкинской площади. Местные говорят, что этот памятник и еще один (к сожалению, не помню кому) – два единственных памятника на всю Молдову, никак не связанных с войной и героями войны.

На этом мы заканчиваем первую часть.

Продолжение читайте здесь:

Национальный музей Истории и Этнографии Молдовы, продолжение прогулки по Кишиневу

Криковские подвалы и выезд из Молдовы

С уважением, читатель блога Russoturista Ирина

Поделиться с друзьями

Путешественник по России и за её пределами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
RussoTurista
Добавить комментарий