Курорты Абхазии – наш отчет об отдыхе на Черном море

Апсны – так в оригинале звучит название страны, которая уже не первый год привлекает путешественников из многих стран, любящих теплое солнце, чистые морские пляжи, обилие вечнозеленых растений и высокие кавказские горы. В Абхазии доступен как спокойный семейный отдых в тихих красивых местах, так и экстремальные варианты для молодого поколения —  рафтинг на горных реках, парапланы, дельтапланы, дайвинг, походы в горы и многое другое.  Пикантности добавляет доступность отдыха у моря благодаря невысоким ценам.

Курорты Абхазии — отчет о поездке на Черное море

Непризнанная республика Абхазия образовалась после грузинской войны, в результате чего часть этнической группы обрела независимость жестокой ценой.  Отделившись от Грузии, страна получила российское признание, российскую валюту и русский язык, а граница с Грузией закрыта, запечатана, охраняется и обстреливается. Таким образом, попасть сюда можно только через Россию. Кстати говоря, сейчас и эта граница закрыта в связи с проведением зимней олимпиады в Сочи, но обещают, что с приходом весны эта граница откроется.

Прибыв в Абхазию со стороны Адлера видна трасса, которая ведет от г.Цандрыпш до столицы – г.Сухум и дальше, до границы с Грузией. Весь этот кусок дороги – туристический маршрут, каждый город на этой горной дороге, которая проходит прямо у моря, увенчан достопримечательностями, санаториями и прочими благами для гостей страны.  Поэтому, путешествие по Абхазии – это дорога, которая проходит через стратегические туристические объекты. Самыми посещаемыми городами страны с точки зрения путешественника являются: Гагры, Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухум.

Великолепная Абхазия — Гагры

Наиболее популярный курорт, место съемки множества фильмов, завораживающий вид на горы и близость к морю – вот что привлекает туристов в этом городе. Многие  поселяются здесь хотя бы для того, что бы позвонить родственникам и с классической иронией в голосе сообщить «Милочка, ты сейчас упадешь! Я в Гагарах!». Город делится на две части – Старая и Новая Гагра. Старая —  богата на исторические достопримечательности, Новая – на санатории, рестораны и супермаркеты.

Сам город довольно бедный, в прочем, как и любой город в этой маленькой, но очень красивой стране. Вездесущая нищета бросается на глаза каждому, кто сюда попадает. После войны единственными источниками прибыли страны являются мандарины, хурма, мед и туристы.  И если мандарины с хурмой тут растут на каждом шагу, то турист, увиденный издалека в несезон, сразу же поддается атаке абхазско-грузинско-армянских аборигенов, которые наперебой предлагают дешево поселиться, вкусно поесть, съездить на экскурсию, испробовать местного алкоголя и так далее.

Кстати говоря, алкогольными напитками страна действительно богата. Длительный сезон созревания винограда позволяет абхазам производить не только вкуснейшее вино, а и классический крепкий кавказский напиток – чачу. Бутылка 60-градусного винного напитка стоит от 200 до 1000 рублей, горло и желудок освежает моментально,  в голову бьет сильно и надолго. Настоятельно рекомендуем взять домой бутылочку в качестве сувенира.

К историческим достопримечательностям Гагры относится, конечно же, колоннада. Длинная белоснежная постройка возле зеленого парка, которая шикарно подсвечивается в темное время суток – главное зрелище вечерней Гагры.

Напротив этого чуда находится зимний театр

…а немного дальше – ресторан Гагрипш. Сюда рекомендуется зайти каждому туристу, ступившему на абхазскую землю. Очаровательного вида строение в старинном стиле, по бокам обросшее пальмами, а внутри – ни одного гвоздя! Кто не был тут – не был в Абхазии!

Пляжи в Гаграх галечные, довольно чистые и аккуратные в сравнении с другими пляжами, расположенными вдоль Черного Моря.

На пляжах доступно много развлечений на любой кошелек.

Незабываемая Абхазия — Пицунда

Город Пицунда считается идеальным вариантом для отдыха всей семьей. Тут самая чистая морская вода, самые чистые пляжи, самый приятный горный воздух, пропитанный парами эвкалипта и реликтовых сосен.

Именно поэтому тут так много санаториев и пансионатов, которые за разумные деньги предлагают заселение почти круглый год. К слову, сезон отдыха в Абхазии длится с мая по октябрь. Но даже в конце октября влажные субтропики, в которых находится вся страна, позволяют купаться в море и ходить по городу в футболке. Просто для местных это слишком холодно.

Кстати, даже в самую адскую жару тут непозволительно ходить по городу в купальниках, как это принято на других курортах России и бывшего СНГ. Горячие кавказцы голодным глазами смотрят на приехавшую «дЭвущьку» и на каждом шагу предлагают поужинать в ресторане, покупаться в море и так далее. Причем, порой даже наличие ребенка или мужа рядом не спасает от вездесущего интереса к женской персоне, поэтому девушкам тут нужно быть крайне осторожными, дабы не стать «кавказской пленницей» и не остаться тут на всю жизнь смотреть на пальмы и есть хурму.

Одна из достопримечательностей Пицунды – дом-музей, который находится вдали от пляжей и санаториев, поддерживается одной семьей на протяжении нескольких поколений. Тут собраны многочисленные экспонаты быта народа Абхазии, начиная от макетов горных улеев, заканчивая чучелами медведей и оленей.

В качестве сувенира домой тут можно сделать фото на память с одетым тулупом и с саблей в руке.  Какое путешествие на Кавказ без такой фотографии!

Абхазия фото вложки — Гудаута

Территория государства длительное время поддавалась военным действиям, в результате чего часть зданий остались разрушенными и приведенными в негодность. Но до Гудауты войска не дошли, и город остался вдали от вандальных разрух. Однако, это не помешало городу обрести одну из популярнейших достопримечательностей –  функционирующий железнодорожный вокзал.

Да-да, это не опечатка. Вокзал действительно работает, и его вид абсолютно этому не мешает.  Через всю Абхазию, кроме товарняков, курсирует только один поезд «Москва-Сухум»,  и билет на него можно купить вот в этой кассе, которая находится в углу разрухи:

Касса и мини-отделение милиции. Больше тут нет ничего. Залы ожидания, камеры хранения и прочие помещения уже давно съедены временем, ленью и вандалами, которые, судя по фотографиям, тут пили, ели и морально разлагались.

Это абсолютно не смущает работников станции, которые при виде туристов выдают заученную фразу: «Да, этот вокзал работает, нет, это не от войны, касса вот там, сфоткать Вас могу».

Тишина и таинственная атмосфера царят тут. Ступая на осколки стен, вперемешку с битыми бутылками, ощущаешь себя в Чернобыле. Только поражаешься тому, что тут никакой катастрофы не случилось, а человек – сам виновник того, что это место стало именно таким.

Кроме жд-вокзала в Гудауте есть вот такое красивое здание:

… но таким оно изображается на открытках благодаря правильному ракурсу и тщательной обработке. На самом деле оно выглядит вот так:

Обман везде!

Новый Афон

Пока среднестатистический русский человек научится произносить название этого города, не вспоминая о смартфоне, абхазский народ успеет реставрировать вокзалы, открыть грузинскую границу и обрести дзен. Новоафонские достопримечательности объемны и многообразны. Тут есть как природные артефакты, так и исторические здания, храмы и монастыри. Самый популярный объект – новоафонская пещера.

Она считается одной из самых больших карстовых пещер в мире. Ее объемы, высота и протяженность завораживают и вдохновляют. А что бы показать эту прелесть людям, абхазы построили целый комплекс, который издалека вовсе не напоминает пещеру. Туристы заходят в здание, похожее на кинотеатр, покупают билет (в 2013 году он стоил 400 рублей), садятся в поезд (!) и едут около пяти минут в начало маршрута, где их ждет экскурсовод.

Толпа из сотни человек проходит по 7-8 залам, в каждом из них гид рассказывает об образовании пещеры, ее открытии, обследовании, флоре и фауне, о природе сталактитов-сталагмитов и так далее. Интересно, познавательно, очень красиво и могущественно.

В пещеру рекомендуется брать хороший фотоаппарат, так как мыльница банально не дотягивает своей вспышкой до объектов.

Заброшенная новоафонская турбаза находится в десяти минутах ходьбы от пещеры. Тут тоже побывала война, и, как и многие строения в стране,  она стоит нетронутой, превратившись в городской туалет, мусорку и объект для фотографирования изумленными туристами.

Также Новый Афон богат на водопады и озера с лебедями. Что бы обойти тут все, рекомендуется выделить один день на этот населенный пункт.

Сухуми – Абхазия столичная

Столица Абхазии — большой город с большими дорогами, разрушенные государственные здания, банки и супермаркеты, ботанический сад и обезьяний питомник. Вот чем отличается Сухум от других городов страны.  Ботанический сад —  обязателен для посещения каждому сюда попавшему.  Многочисленные пальмы и бамбук, реликтовые сосны и эвкалипты, красивейшие клумбы и фонтаны – тут складывается ощущение, будто ты попал в рай.

Взрослый билет стоит 150 рублей. Площадь сада позволяет гулять тут несколько часов, любуясь неимоверными прелестями кавказской природы.

Недалеко от ботанического сада находится и вторая достопримечательность Сухума – обезьяний питомник. Тут собрано всего несколько видов обезьянок, все они замученные и несчастные, запах отвратительный.  В общем, место на любителя. Кому нужна фотография с обезьянкой из Абхазии – за ту же символическую сумму ее можно получить в этом питомнике.

Бросаются в глаза многочисленные разрушенные здания, порой поражающие своими размерами. 

Это – белый дом, дом советов, парламент… в общим, как-то так он назывался раньше, до войны. На стенах до сих пор видны пули. Внутри разруха. Окна выбиты, стены облуплены. Абхазский народ решил не реставрировать это здание, что бы люди помнили о войне.  Помнить, кстати, приходится даже не местным – по всей стране развешены патриотические плакаты:

Сложное слово с одной негласной в левом нижнем углу – АИААИРА – читается как аЯйра, и означает «Победа». Напоминая о победе на каждом шагу, правительство Абхазии пытается возбудить в своем народе патриотические чувства и любовь к родине.

Нельзя не сказать о самой прекрасной природной достопримечательности Абхазии – озере Рица. Оно находится в кавказских горах, вдалеке от «туристической» трассы, туда не ходит общественный транспорт, добираться пешком туда слишком далеко, единственный вариант увидеть эту красоту – экскурсия. Стоит она недорого,  а впечатлений останется на всю жизнь. Кроме самой Рицы в экскурсию входят многочисленные озера, водопады, горные реки, каньоны, объекты гордости пчеловодов и виноделов, и много-много всего, что заслуживает отдельной статьи.

И да, кстати — следите за новостями блога — статья про Рицу уже почти написана и скоро будет выложена здесь, так что подписывайтесь на блог, или просто заходите — скоро она появится.

Общие сведения

Климат в Абхазии влажный, субтропический.  Сезон для отдыха – с мая по октябрь, для особо настойчивых – почти круглый год.

Валюта в Абхазии – русские рубли. Цены почти такие же, как в России. В сравнении с Московскими – очень дешево.

Язык в Абхазии – русский (в большинстве), абхазский, армянский. К туристам обращаются по-русски с классическим кавказским акцентом.

Общественный транспорт в Абхазии

Если вы решили не пользоваться услугами экскурсоводов, и познать Абхазию самостоятельно, вы должны знать, что общественного транспорта в этой стране практически нет.  Но в любом городе есть место, где собираются владельцы микроавтобусов, они ставят табличку, например «Гагры», и ждут, покуривая, пока соберется 10 человек (да, если будет 9, он не поедет).

Ценника внутри «маршрутки» нет, каждый знает, что стоимость проезда между городами – 50 рублей.  О комфорте в таком транспорте говорить не стоит – двери отваливаются, окна с трудом открываются, бешенная скорость, с которой бус мчится по горному серпантину,  и резкие тормоза заставляют туристов показывать остальным, кто чем сегодня завтракал. Такси есть везде, стоит по-божески, нужно торговаться. Поезда-электрички внутри страны не практикуются.

Обязательно посмотреть:

  • Цындрипш (остатки храма)
  • Гагры (колоннада, ресторан Гагрипш)
  • Пицунда (реликтовые сосны, дом-музей, пляжи)
  • Новый Афон (пещера, монастырь, водопады, лебединое озеро)
  • Сухум (ботанический сад, центр)
  • Озеро Рица, Юпшарский каньон, Голубое Озеро, водопады (это все одна экскурсия)
  • Гегский водопад

Что поесть?

Рекомендуем попробовать многочисленные вариации хачапури – с сыром, с яйцом, с зеленью, с мясом. Вкусные острые кавказские блюда – суп харчо, шашлык, мамалыга с соусом (но без соуса она никакая), копченый сулугуни.

Детям можно смело брать окрошку. Из напитков – обязательно стоит попробовать чачу.  Столовые и кафе в Абхазии не знают, что такое сервис. Привыкшим к комфорту людям следует выбирать только рестораны.  Цены невысокие.

Где жить?

Если с городом уже определились, следует выбрать между отелями-пансионатами и частным сектором. Местные жители часто сдают комфортное жилье с душем, кондиционером, интернетом, видом на море/горы за небольшие деньги.  В сезон тут можно найти хорошее место за 300 рублей в сутки. Тут тоже нужно торговаться.

Это первая статья из серии Автостопом по Европам. Впереди Вас ждет Рица, Молдова, Украина, Беларусь. Да в общем много чего ждет — так что подписывайтесь на обновления блога, обсуждайте, рекомендуйте друзьям!

Если Вам понравилась эта статья, то рекомендую почитать мою следующую статью из серии — озеро Рица — много фотографий, очень большая статья!

С уважением, читатель блога Russoturista Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *