Трое посреди России I часть

Достопримечательность России Статьи наших друзей

От автора блога: так уж повелось, что многие мои друзья — путешественники занимаются в основном видео, а своих сайтов нет. Вот и на этот раз, я хочу Вам представить ребят, проехавших по России больше 5 000 километров на Ситроен Берлинго по Российским дорогам. И им есть что нам рассказать — посетили Золотое кольцо России, окрестности Санкт-Петербурга, Валаам, Карелию! Увидели всё что хотели увидеть, и показали нам! Рекомендую после прочтения статьи посмотреть видео!

Мне иногда бывает искренне жаль людей, которые получив от меня отрицательный ответ на вопрос: «В отпуск, наверно, на море поедешь?», сочувственно смотрят на меня и успокаивают: «Ничего, на следующий год обязательно поедите куда-нибудь со своей девушкой. У моря поваляетесь, загорите.» Для этих людей в жизни абсолютно всё уже имеет готовый шаблон: если работа-то только в офисе, если отдых-то только развалившись в шезлонге у морского берега. Им не понять, что единственное наше богатство (не считая семьи) — это впечатления от пережитого и увиденного.

Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский и Ярославль, Синь Камень, крепость «Старая Ладога», Медвежий угол, Церковь Покрова-на-Нерли, Золотое кольцо России!

Жизнь наша тем ярче и тем длинней, чем больше в ней интересного и необыкновенного. А что необыкновенного в морском пляже, до отказа забитом великовозрастными тётушками и пузатыми дяденьками с их орущими отпрысками, требующими вафельного рожка с кремом или варёных креветок? И ради этого стоит сутки трястись в поезде? Именно об этом нужно мечтать целый год? Мне достаточно двух дней, палатки и пригородной электрички, что бы незабываемо провести время. Потому что множество интересного и захватывающего находится от нас не на расстоянии вытянутой руки даже, а под самым носом! А уж если имеется дружная компания, машина и дней десять свободного времени, можно увидеть столько, сколько пляжным лежибокам не одолеть за всю их запрограммированную жизнь!

Каждый из нас троих гордится, что наша родина Россия — страна, которая занимает 1/6 часть суши. Страна с разнообразной и невероятно красивой природой. Страна с великой историей. И колько бы раз ты не проезжал по её бесконечным просторам, сново и сново открываешь для себя что-то новое и необыкновенное.

Нас трое — Геннадий Петрович, Серега и Я. Полгода мы готовились к этой поездке — собирали информацию по интересующим нас местам, определяли и уточняли маршруты движения. В итоге наш автопробег в Южную часть Карелии превратился в поездку по достопримечательностям Европейской части России.

Часть 1

Отправной точкой нашего путешествия является город — герой воинской славы России — Воронеж. И хоть никто из нас троих не родился в нём, мы его очень сильно любим. Из Воронежа мы выезжаем в первый пункт нашего маршрута — Рязань. После этого проезжаем несколько городов из состава Золотого кольца — Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский и Ярославль. Затем через Рыбинск и Череповец огибаем Рыбинское водохранилище, поворачиваем на запад, через Тихвин в Санкт-Петербург. Из Санкт-Петербурга мы едем в Выборг, по пути осматриваем укрепления линии Маннергейма. Следом нас ждет Сартавалы — городок на севере Ладожского озера. Затем мы водным путем доберемся до острова Валаам. После чего огибаем восточный берег Ладоги и ложимся на обратный курс.

Рязань

Город Рязань — первый наш остановочный пункт. Рязанский кремль. Пусть Рязанцы на меня не обижаются, но на мой взгляд, это единственное место в городе, достойное внимания. Город Рязань, ранее — Перяславль-Рязанский, унаследовал свое название от древней столицы Рязанского княжества. Старая Рязань находилась в 50 километрах от современной Рязани.

Церковь Покрова-на-Нерли

Помню, как когда-то в детстве, в какой-то книге увидел фотографию Белокаменной церкви над рекой. И вроде бы церковь была не примечательная, но было в её облике что-то необыкновенное — какая-то вековая мудрость, веяло от неё могучим спокойствием, как будто это была нерушимая твердыня, такая же вечная, как гора Джомолунгма. Я помню, что мне очень захотелось побывать рядом с ней. И вот теперь моё желание осуществится. Мы едем в село Боголюбово, что под Владимиром, чтобы увидеть церковь Покрова-на-Нерли.

Церковь Покрова-на-Нерли стоит на слиянии двух рек — Нерли и Клязьмы, в 1.5 километрах от села Боголюбово. Предание гласит, что приказ на строительство церкви Покрова-на-Нерли отдал Андрей Боголюбский, в память о погибшем в 1165-м году в бою с Волжскими булгарами сыне, князе Зеславе. На протяжении всей истории церкви Покрова-на-Нерли не раз наносились повреждения как людьми, так и природой. Тем не менее, вот уже почти 900 лет возвышается она над водной гладью, посреди княжьего луга.

К церкви мы прибыли вечером, когда лучи закатного солнца бадали на её белые стены. Зрелище было необыкновенное, фотографии и видео к сожалению полноценно не могут передать той красоты, что мы увидели. Трудно описать словами ощущения от увиденного — очень сильное впечатление производила даже не сама церковь, а именно окружающая обстановка. Когда смотришь на отражение церкви Покрова-на-Нерли в ровной водной глади, кажется что заглядываешь в прошлое.

Суздаль

Первый лагерь для ночевки разбиваем на берегу какого-то озера или пруда, недалеко от Владимира. Утром, в районе девяти часов проснулись отдохнувшие. Приготовили завтрак, собрали вещи, и выдвинулись в сторону Суздаля.

Суздаль — единственный в России город-музей, который не только входит в Золотое кольцо России, но и охраняется наследием Юнеско. В Суздале мы посетили музей деревянного зодчества. Нам есть с чем его сравнивать, ведь в прошлом году мы были в Новгородском музее деревянного зодчества, где были представлены образцы деревянного зодчества северных губерний.

В особый трепет нас привел, услашаный от туристов рассказ о суздальской медовухе — она сильно расслабляет, у Вас отнимаются ноги, причем сознание ещё не затуманено алкоголем. Впрочем, подобными свойствами обладают многие медовухи, но у суздальской этот эффект наиболее выражен.

Переславль Залесский

Я думаю у многих, что детство проходило в деревнях у дедушек и бабушек сохранились схожие впечатления — когда вечером выходишь на заваленку, а там уже собирается несколько бабулек, и они начинают рассказывать истории про нечисть, домовых. И тебе вроде бы жутко, и в то же время страшно интересно. Гораздо позже, уже в сознательном возрасте, мне нравилось читать статьи и книги про народные поверья и предания. И как то раз, в одной из статей, нашел я упомянание о загадочном камне. Камне, который народная молва наделяет волшебной силой. Назывался камень Синь-Камнем.

А история камня такова — в Переславле Залесском, на берегу Плещеева озера, с незапамятных времен стоял принесеный ледником огромный валун. И когда в эти места пришли первые племена и обнаружили этот камень, то посчитали его волшебным — божественным камнем. И соорудили вокруг него капище, а неподалеку основали свое поселение, которое впоследствии и переросло в город Переславль Залесский.

Поклонение Синь Камню не прекратилось. К камню шли люди даже тогда, когда на Руси обосновалось православие. И естественно, что православным священникам Синь Камень был как кость в горле. Его решено было столкнуть с горы. Камень скатился к самому берегу озера, но и тогда люди не перестали покланяться Синь Камню. Через некоторое время православная церковь решила зарыть Синь Камень. Перед камнем выкопали огромную яму и столкнули его туда, после чего засыпали. Но какого же было удивление местных жителей, когда через некоторое время, камень как ни в чем ни бывало сново показался над землей.

В 1788 году Синь Камень попытались перевезти по льду Клещеева озера, к месту, где закладывалась новая церковь. Синь Камень планировали заложитьв фундамент новой церкви. Но под тяжелым грузом лёд треснул и камень вместе с санями пошел на дно. Казалось бы — вот и вся история. Но через некоторое время местные рыбаки стали замечать, что камень понемногу, по дну движется в сторону своего прежнего места, и через 40 лет каким то невообразимым образом он снова занял свое прежнее место. Но только с тех пор, как говорят местные жители, Синь-Камень сам погружается в землю. В данный момент видна только небольшая его часть.

Ярославль

Мы едем осматривать достопримечательности Ярославля. Дата основания города Ярославль весьма приблизительна. Историки могут сказать одно — город появился не позднее 1010 года. Совсем недавно он отпраздновал круглую дату — свое тысячелетие.

По легенде — на стрелке Волги и Которосли, существовало такое поселение как Медвежий угол. Жили там воинствующие язычники, не желавшие никак принять веры Христовой. И всё бы ничего, если бы не частые нападения мятежных язычников на проплывавшие по Волге торговые караваны. В отвеи на жалобы купцов, благоверный князь Ярослав проплывая мимо Медвежьего угла на Ладьях приказал своей дружине усмирить и привести в повиновение язычников, что и было незамедлительно сделано.

Позже Ярослав вернулся сюда уже со священнослужителями и целью крестить наконец жителей Медвежьего угла. Но как только Ярослав вступил в селение, язычники выпустили медведя, в надежде, что тот растерзает князя. Однако Ярослав вышел победителем из этой схватки. После этого жители медвежьего угла покарились окончательно. Чтобы закрепить свою победу и обезапасить впредь водный путь по Волге в этом месте князь повелел заложить город на стрелке Волги и Которосли, названный впоследствии Ярославлем.

Действительно, Ярославль очень впечатляет. И не только своими красивыми церквями, соборами и площадями, но и своим размером. Его в отличии от Суздаля или Владимира язык не поворачивается назвать провинциальным. А у нас в запасе есть ещё пол дня. И это время мы планируем потратить на дорогу. Ночевать мы задумали где-нибудь на берегу Рыбинского водохранилища.

Крепость Старая Ладога

Как мы видели на въезде — на табличке, основана она ранее чем в 732-м году 8-го века. Предположительно основали её Скандинавы. Из крепости мы перемещаемся северней, по берегу Волхва километра на три. Здесь, в урочище сопки, расположенном прямо на обрывистом берегу стоят курганы. Один из которых — самый большой народное предание называет могилой Князя Олега.

Лагерь мы разбили прямо на берегу Ладоги…

Автор статьи — Сергей Чешихин

От автора. Это была первая часть большого рассказа Трое посреди России II. Ах да — забыл упомянуть почему II — потому что автор и его попутчики уже ездили в прошлом году в подобную поездку, немного по другому маршруту. посмотреть видео по первой поездке Вы можете на канале автора. А мы будем писать дальше. Нас ещё ждет целых три больших части!

Сегодня мы рассказали Вам про несколько городов из состава Золотого кольца — Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский и Ярославль, рассказали про Синь Камень и крепость «Старая Ладога», про Медвежий угол и Церковь Покрова-на-Нерли — следите за обновлениями нашего блога и оставляйте комментарии — нам интересно Ваше мнение!

Поделиться с друзьями

Путешественник по России и за её пределами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
RussoTurista
Добавить комментарий