Как я побывал в Бразилии. Путешествие в Рио-да-Жанейро

Статуя Иисуса Христа в Рио Статьи наших друзей

Еще сидя в удобном кресле металлического гиганта, который по небу переправлял меня в Рио, я задумался над тем, какой же город меня встретит там, за океаном. Времени на мысли, к слову, у меня было довольно много, ведь полет от нашей необъятной родины до Бразилии занимает почти двадцать часов. Воображение рисовало Рио-де-Жанейро таким, каким его показывают по телевизору. Вечный карнавал на обложке и криминальное гетто на внутренних страницах. Ну, а еще футбол. Стереотипы, не более того, которые совсем не подтвердились, когда я сошел с трапа самолета.

Путешествие в Рио-да-Жанейро

Город солнца и пляжей встретил меня пасмурной погодой, тучами, ветром и проливным дождем. Прилететь мне было суждено в июле месяце, который местные, шутя называют «сезоном дождей». На деле, это самая настоящая зима Южного полушария. Пока я ехал к своему отелю, Рио продолжал вводить меня в заблуждение. Где же эти карнавалы? Где пестрота улиц и постоянный праздник? Почему не все тут загорелые? Сидя в баре отеля, и рассматривая громадные волны, опускающие всю свою мощь на песчаный пляж Копакабаны, я наконец-то начал понимать, что вот она, Бразилия. Тридцать девять этажей огромного отеля, который просто врезается в Копакабану – это мой новый дом в Рио. Так как день прилета выдался дождливым, мне пришла в голову мысль обследовать номер, в который меня заселили. Первым делом взял памятку для туристов. Десять страниц в той или иной форме описывали, что люди в Рио достаточно злые, так что их лучше всего не трогать. В конце концов, на последней странице этой небольшой белой брошюры, я увидел криминальную иллюстрацию с пояснением, что делать, если к вашей голове приставили ствол пистолета. Стало как-то не по себе. Двадцать часов полета, одна пересадка в Дубае и все это ради чего? Ради одного лишь спасения своей шкуры от сумасшедших местных бандитов?

Как оказалось вскоре, памятка и реальность совсем не сходятся. Кто говорит, что в Рио одни бандиты, тот в Рио никогда не отдыхал. Ну, хотя мы, русские, которые не понаслышке знакомы с такими районами, как Южное Бутово и Капотня, можем просто не понимать всей сложности ситуации в Бразилии. Мне показалось, что город доброжелателен и любвеобилен, но при этом совершенно равнодушен к вам. Туристов тут много, а местные уже давно научились их не замечать. Английский язык вы услышите только в дорогих ресторанах и отелях. Так что, если вы будете просто отдыхать, не «светить» своими дорогими вещами в час ночи на улице и вести себя в рамках здравого смысла, бояться тут нечего.

Удивили известные фавелы. Однако, даже там нет парней с автоматами, курящих «травку». Просто контраст невероятно нищих фавел и очень богатых отельных районов, слишком заметен для неискушенного зрителя. С другой стороны, один знакомый, который отдыхал в Рио целый месяц, в конце путешествия кушал только в районах фавел. Говорит, что и вкусно, и дешево. Местный колорит там лезет из всех дыр и действительно ощущается Бразилия такой, какая она есть на самом деле.

Город, созданный природой

Рио-де-Жанейро, несмотря на все свои красоты, интересным архитектурным объектом назвать нельзя. Особенно, если вы уже наслаждались современными постройками в Сингапуре или видели потрясающие средневековые замки Австрии. Города, лично для меня, делятся на два типа: созданные человеком и созданные самой природой. Рио – город, созданный природой, но принявший под свое крыло людей. Ландшафт действительно необычный, стремительно меняющийся, привлекающий внимание.

Тоннели, прорезающие гору, террасы, пляжи, песчаные косы, кварталы города, раскиданные в хаотичном порядке. Все это впечатляет. Первое впечатление о Рио-де-Жанейро у меня было схожим с тем, которое вызывал в свое время Стамбул. Здесь нет особых изысков. Небоскребы соседствуют с лачугами и фавелами. Тут, кстати, все не так, как в Европе и США. Чем выше дом, тем богаче люди живут в нем. Одноэтажное здание – признак крайней бедности, граничащей с нищетой. Весь Рио пытается прорваться к небесному своду, туда, ближе к Христу Спасителю. Это сама идея города. Это его суть и смысл жизни.

Но, с другой стороны, Рио можно смело назвать огромной песочницей. Местные считают не сходить раз в день на пляж дурным тоном. Это как иметь интернет-зависимость, и вдруг забыть включить компьютер. Главный пляж города – легендарная Копакобана. Огромный, уходящий за горизонт белый пляж, шириной более трех сотен метров. Рассматривая посетителей пляжа, вы постоянно будете отвлекаться на пролетающие мимо вас мячи. Среднестатистический отдыхающий на Копакобане, это что-то среднее между Роналдиньо и ленивым тюленем, спящим на берегу.

После Копакобаны самым знаменитым пляжем Рио-де-Жанейро является Ипанема. Это целый район, в котором ежедневно собираются хипстеры. Очень дорогие рестораны и кафе, имеющие свой особенный стиль. Дорогие магазины и шикарные автомобили. На белоснежном песке отдыхают люде в очках за 1000 у.е. и с трубочками освежающих коктейлей в зубах. Самый пафосный ресторан города, «Астор», находится как раз в этом районе. Я красоты заведения не понял, но и богемой я себя назвать не решаюсь.

Третий курортный район Рио – Леблон. В отличие от предыдущих двух, он пока еще не забит толпами туристов, что сделало его крайне привлекательным для меня. Тут живописно, тут красиво, тут очень приятно просто отдыхать, забывая обо всех проблемах.
Очень интересно разделены между районами ночь и день. Когда солнце висит высоко над городом, главенствующая роль у Ипанемы. Когда дело идет к закату, в свои права главного пляжного квартала вступает Копакабана.

Чуть позже начинают открывать ночные клубы. Лучшими во всех памятках для туристов обозначены те клубы, которые на поверку оказываются обычными. Мне больше всего приглянулись заведения, рассчитанные на отдых местной молодежи. Это такой Рио, какой он есть на самом деле. Сумасшедший, заправленный белой кашасой и постоянно танцующий. В клубах, построенных для приезжих, нет ни колорита, ни веселья. В клубах, которые прячутся чуть глубже в городе, словно скрываясь от морского бриза, всегда слышны звуки самбы и царит праздничное настроение.

Спортивный Рио

Сегодня в Рио-де-Жанейро время особой любви к спорту. Если раньше кариокас (так называют себя горожане), были влюблены только в футбольный мяч, то сейчас их очень заботит эстетичность своего тела. Почти на каждом углу вы сможете найти большой фитнес-центр, а на улицах, сплошь и рядом, расставлены различные спортивные площадки, на которых всегда есть компании местных молодых людей.

Район фавел в Рио
Фото района в Рио

Возле любого пляжа есть дорожи для велосипедистов, что, к слову, отличает бразильское побережье от любого другого пляжного курорта. Местные всегда в движении – бегут, едут, прыгают, подтягиваются, качаю пресс. Это выглядит сначала даже странно, потому как, находясь в Рио, просто невозможно оторваться от освежающих напитков и ленивого купания. Но, это мне, ведь я турист. Кариокас, для которых все вокруг, это не курорт, а место проживания, относятся к прелестям отдыха более сдержанно. 

Объясняется такой резкий скачок любви к спорту в Рио довольно просто. Город будет вскоре проводить Олимпиаду и ЧМ по футболу. Местные хотят, чтобы весь мир видел их красивыми атлетами, способными победить всех и вся. Получается у них, к слову, очень неплохо. Будь я скульптором из Древней Греции, то обратился бы за «натурой» к кариокас, а не к какому ни будь рядовому олимпийцу, метающему диски.

В глубине души…

Чем Рио-де-Жанейро стал для меня? Это противоречие. Сплошное противоречие всему, что я видел и ощущал раньше. Рио, кажется, старается всеми силами оттолкнуть и опровергнуть все, что предлагает цивилизованная Европа. Это огромный белый холст, на котором можно начать писать новую историю своей жизни. Так делают многие знаменитости и простые люди. Об этом закрадывались мысли и у меня. Но, самое главное, что Рио готов принять любого. Без вопросов. Без упреков.

Все в этом городе похоже на параллельную реальность, прыгающую от крайности к крайности. Самые нищие люди, которых мне доводилось видеть в своей жизни, здесь. Самые дорогие рестораны и отели, в которых мне приходилось отдыхать, тоже в Рио. Это дикарство, вплетенное в цивилизованную культуру, что уже само по себе является серьезным противоречием. Понять Рио невозможно.

Полюбить его можно с первых минут пребывания в нем. Кажется, что здесь ты снова становишься первобытным человеком, с небольшим набором желаний, но непреодолимой тягой сию же минуту выполнить их все. Для того, чтобы осознать глубину Рио-де-Жанейро, нужно просто отказаться от всех тех глупых стереотипов, которые были тебе навязаны в течении прошлой жизни. Нужно посмотреть на мир так, как смотрели на него тысячи лет назад, открыто и без фальши. Это мир Рио, города Бога, дающего надежды своим сыновьям и вечно тянущегося к голубому небу над  Копакобаной…

А наше путешествие продолжается, следующим пунктом в поездке по Латинской Америке у меня стал Буэнос-Айрес!

С уважением, читатель блога Russoturista.ru Артем Игоревич

Поделиться с друзьями

Путешественник по России и за её пределами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
RussoTurista
Добавить комментарий