Город-герой Брест — отчет о поездке в Беларусь

Сама знаменитая достопримечательность в Бресте, куда ездят тысячи туристов ежегодно, это, конечно же, Брестская крепость. Мы уже рассказывали о ней в предыдущей статье — Брестская крепость.  Бесспорно, увидеть ее должен каждый, кто попадает в этот западный городок в Белоруссии.

Город-герой Брест

Если у Вас есть достаточно времени и желания сразу же после Брестской крепости посмотреть еще что-то – добро пожаловать на проспект Машерова. Это и есть та улица, которую вы первой увидите при выходе из крепости.

Улица ничем не примечательная, разве только тем, что каждые десяток метров тут стоит металлическая табличка с портретом и фамилией политических и военных деятелей Белоруссии. Улица соединяет центр города с Бресткой крепостью (пешком идти минут 15, автобусы тут есть, он они ходят редко). Более того, по дороге тут расположено два музея стратегической важности для туристов.

Пройдя музей железнодорожной техники (вчера про него писали — ссылка), идем дальше по проспекту Машерова к улице Ленина. Как же без такого памятника!

И вот на этой же улице на углу расположен второй стратегический объект для туристов всего мира.

Музей спасенных ценностей

Лирическое отступление. Западная часть Бреста находится на границе с Польшей. Более того, если въезжать в Белоруссию со стороны западной Украины, то Брест будет первым большим городом. Такое месторасположение обусловило огромное количество контрабандных товаров, которые регулярно изымаются на польской и украинской таможне.

За последние десятилетия таможенники изъяли множество незаконно  перевозимых культурных ценностей. Пришла в голову идея создать музей, в котором будут размещаться именно такие экспонаты. Люди на самом деле перевозят культурные ценности в немыслимых количествах, причем иногда не брезгуя распиливанием изделий, если их сложно перевезти из-за габаритов. Вот например распиленная икона, которую пытались провезти в контейнере через границу:

По сути это первый в мире музей такого плана, аналогов ему нет. В музее представлено десять залов, каждый из которых посвящен отдельной эпохе культуры или определенному национальному классу. Например, тут есть зал с ружьем  и кинжалами средневековья.

Есть зал, посвященный японской и китайской культуре. Тут есть различные фарфоровые вазы, статуэтки, ковры и даже мебель. Шелка, одежда, пояса с монетами, различные предметы украшения.

Как все это пытались перевозить через границу – непонятно.

Понятно только то, что, благодаря музею, эти ценности действительно спасены и радуют взор каждому туристу, посетившему музей всего за 8 белорусских тысяч (около 32 русских рублей).

Первый зал посвящен таможенным и пограничным службам Белоруссии, следующие два – залы русских икон, некоторые из них датированы шестнадцатым веком. В зале кинжалов и оружия есть даже яйца Фаберже. В зале восточного искусства представлены китайско-японские произведения искусства, как уже было сказано, а так же буддийская скульптура девятнадцатого века.

Самый интересный зал, наверное, будет зал пейзажной живописи. Тут и оригиналы Айвазовского и много других интересных картин.

А самая жемчужина зала – это эскиз Врубеля.

Посещение музеев закончилось, можно идти дальше гулять и смотреть на Брест.  В центре города есть пару мест, которые с удовольствием ежегодно посещают туристы, приезжающие сюда.

Будьте внимательными! Везде таблички и указатели на белорусском языке, который выглядит для нас как-то смешно:

Центральный универмаг – типичное советское здание:В прочем, как и большинство строений в Бресте. Главный вход с табличкой «Запрашаем» — что-то среднее между русским «Приглашаем» и украинским «Запрошуємо»…

Внутри есть базар (!), где продают овощи, фрукты, сырое мясо прямо в помещении. Похоже на древний павильон. Между прочим, тут же на втором этаже есть замечательная столовая. Если время еще не вечернее, а вы любитель дешево и вкусно покушать, то это как раз то самое место, куда нужно зайти. В Белоруссии дешевые продукты местного производства, поэтому вкусный обед обойдется вам в копейки. Мы на двоих заплатили около 27 тысяч (чуть больше 100 рублей), поели шикарный бульон из цыпленка, картошку с котлетой и салат. К сожалению, фото не осталось, были сильно увлечены поглощением вкуснейшей пищи

 На каждом доме табличка, на которой просматриваются мотивы герба Бреста – натянутого лука со стрелой:

Если стоять спиной к универмагу, то впереди будет улица Советская.

Тут много магазинов, кафе и ресторанов. Но продуктовых магазинов тут почти нет, нужно идти к середине улицы, по правую сторону будет большой супермаркет. На этой уличке как раз можно хорошо покушать тем, кто привык к хорошему сервису. Но не рекомендуем заходить в итальянские пиццерии, суши бары и т.д. – все таки, не за этим в Брест ехали. Лучше посетить автентичную кафешку с белорусской кухней. Между прочим, в Белоруссии принято обозначать категорию кафе в зависимости от цен.

Первая наценочная категория обычно означает ресторан, вторая – кафе, третья – столовую. Это очень удобно, особенно для не местных. Можно не заходя внутрь принять решение о том, подходит ли это заведение твоему кошельку.

Вообще, в Белоруссии тщательно относятся к порядку. На продукты действуют строгие ГОСТ-ы, на улицах чисто и убрано, после 22 детям нельзя гулять без сопровождения родителей. Если поздно вечером милиция выловит ребенка в одиночестве, то его родители будут вынуждены заплатить штраф, за то, что они не смотрят за своим чадом.

Памятник тысячелетию Бреста:

Улочка очень красивая, с деревьями и лавками, фонарями и мусорными баками на каждом шагу. Все очень культурно.

Памятник котам:

По улице Гоголя есть отличный парк, в котором представлено множество фонарей.

Беловежская пуща

Если экскурсии по Бресту утомили, а время еще есть, можно съездить в Беловежскую Пущу.

Это национальный парк, который находится севернее Бреста, на границе с Польшей.

Беловежская Пуща на карте:

Название природного комплекса происходит от названия центрального населенного пункта – Беловежа. Сейчас этот город находится на территории Польши. Парк вошел в список Всемирного культурного наследия Юнеско в 1992 году. Дело в том, что тут сохранены уникальные виды растений и животных, некоторые из которых внесены в Красную Книгу и охраняются законодательством. Из растений – это вековые деревья, такие как ели, сосны, тис и так далее. Среди животных тут можно встретить символ Белоруссии – зубра. Так же тут есть волки, рыси, выдры, тарпаны – это европейские кони.

На территории парка работает музей природы, открытый более пятидесяти лет назад, в котором можно увидеть чучела животных:

Они хорошо сохранились благодаря умелым рукам работающих тут людей. На фотографиях сложно отличить их от настоящих.

Кроме чучел животных, тут много других интересных инсталляций:

Парк уникален еще и тем, что прямо по его территории проходит граница между Белоруссией и Польшей. Но не нужно думать, что ее так просто пересечь прямо в парке. Если говорить о растительном фонде парка, то тут сохранено до тысячи различных наименований растений., 260 видов мхов и 570 видов грибов. Это наивысшие показатели по всей Европе. И все это размещено на территории около 500 тысяч квадратных километров.

Охраняемой природной зоной это место стало еще в пятнадцатом столетии, когда полностью вся территория нынешнего парка принадлежала польскому княжеству. Тут есть отели и гостевые домики, а так же спортивные площадки, рестораны и кафе. То есть, тут можно и остаться на денек-два, что бы надышаться вдоволь свежим чистым воздухом и заодно ознакомится с богатыми растительным и животным миром этой местности.

Следующим пунктом у нас будет Минск…Ориентировочно, статья выйдет через 3-5 дней. Подписывайтесь на обновления — впереди много чего интересного!

С уважением, читатель блога Russoturista Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *