Едем в доколумбовую Америку — полуостров Юкатан

После Буэнос-Айреса и Рио, мне захотелось немного приблизиться к той «доколумбовой» Америке. А где это можно сделать лучше всего, как не на Юкатане – части современной Мексике, где некогда процветала самая могущественная цивилизация индейцев…

Полуостров Юкатан

Началось все как в классическом американском ужастике. Ночь, пустая трасса, уходящая в темноту и сухой голос навигатора, утверждающего, что это скопище устрашающих деревянных домов и есть конечный пункт назначения. Бензина в баке арендованного автомобиля уже почти не оставалось, а смартфон упрямо не хотел искать хоть какую-то сеть. В деревушке мелькали тени людей. Так я приехал на асиенду San Jose.

Несмотря на бурное воображение, все здесь оказалось более, чем милым. Люди, еще минуту назад бывшие страшными тенями, сами выскочили к автомобилю и, пусть на ломаном, но все же английском, доходчиво объяснили, как мне добраться до асиенды. Она оказалась совсем рядом, а бензина хватило до самого конца пути.

Посмотире на фотографию полуострова Юкатан из космоса, по моему он как минимум не обычен:

Естественно, отправляясь в Мексику, я прекрасно знал, что о ней говорят. С безопасностью тут всегда были проблемы, да и в любой другой чужой стране о мерах предосторожности забывать не стоит. Однако, именно на автомобиле бороздить просторы Юкатана мне показалось правильным решением. Можно передвигаться по идеальным платным трассам, однако, они совершенно не интересны, если вы приехали за впечатлениями и служат исключительно для того, чтобы очень быстро куда-то добраться. На бесплатных дорогах все тоже очень хорошо, пусть передвигаться по ним и медленнее. Но, тут вы с головой окунетесь в местный колорит, потому как все эти шоссе пролегают через поселения мексиканцев, где интересного, хоть отбавляй. 

О жизни плантаторов

Ровно так же, как в Новой Зеландии лоджии или тайские лагеря с палатками, в Мексике есть свои гостиничные традиции. Основаны они на асиендах, которые особенно распространены на Юкатане. Настоящую Мексику можно узнать именно тут, а не в роскошных отелях Мехико. Более того, проживая в асиенде, вы по-настоящему привязываетесь к ней, а уезжать в конце путешествия из своего нового дома совсем не хочется. 

По сути, асиенда, это обычное жилище владельца плантаций. Большая усадьба и некоторые хозяйственные постройки вокруг – загоны для крупного рогатого скота, амбары, хлева, сараи, мастерские. Сегодня асиенды немного поменяли направленность и все, что раньше служило на благо хозяина, теперь рассчитано на привлечение туристов. Моя асиенда San Jose состояла из двенадцати номеров и отличалась идеальной тишиной, которую ничто не смело нарушить.

Овощи и фрукты к столу выращиваются непосредственно рядом с отельным зданием. Есть специальные домики, где вам сделают массаж с алоэ. На территорию асиенды въезд охраняют большие металлические ворота, искусно (и явно специально) оплетенные растительностью. За всем хозяйством присматривает целая армия миловидных женщин, одетых во все белое. Здесь есть все для комфортного отдыха, включая гамаки на свежем воздухе, большой бассейн и вкусная пища. Находясь на мексиканской асиенде, быстро теряешь ощущение времени. К тому же, жить в тех же условиях, что и плантаторы, очень удобно с туристической точки зрения. До главных достопримечательностей Юкатана – пирамид, добираться удобнее всего именно с такого рода отелей. Кстати, о пирамидах. Они производят неизгладимое впечатление…

Наследие древних цивилизаций — Чичен-Ица

За последнее столетие по ступеням храма в Чичен-Ице поднялись миллионы туристов, если не больше. В свое время это было доступно только избранным. Именно поэтому я застал большинство архитектурных памятников в состоянии реконструкции. Разрешили мне подняться до храма, увенчивающего верхушку пирамиды, только в Кобе. Пирамида впечатляет своими размерами – сорок два метра камня, тянущегося к голубому небу и утопающего в море джунглей.

Перед тем, как подниматься, я прогулялся по лесу, который скрывает в своих чащах массу полуразрушенных построек, включая обычные дома и большие стадионы. Всюду лианы и деревья, врезавшиеся своими стволами прямо в камень. Что интересно, взбираться на пирамиду значительно легче, чем спускаться к земле. Все из-за ступенек, которые уж слишком высоки. С другой стороны, если бы я не увидел всю красоту Эль-Кастильо с высоты, то никогда бы себе этого не простил. Джунгли, до сих пор поглощающие один из самых крупных древних городов, покинутый великим народом по причинам, которые мы уже никогда не узнаем.

Прогулялся я и по знаменитому пути, который показан в фильме «Апокалипсис». Жрецы, чтобы отпраздновать затмения Солнца и Луны, тысячелетия назад точно так же шли по дороге к пирамиде, поднимались на нее и устраивали кровавое шоу жертвоприношения. Майя были, по меркам европейцев, невероятно дикими и кровожадными. Кажется, что духи жертв, все еще витают над местом, где их лишили жизни. Но, сами древние Майя относились к этому делу по-другому. Быть жертвой во имя богов – часть. Фабрика смерти работала круглосуточно и никогда не давала сбоев.

Помимо жертвоприношений на верхушках пирамид, майянцы активно использовали подземные озера, называемые сенотами. Рядом с сенотом Чичен-Ицы побывал и я. Отвесная стена лиан, спускающихся с обрыва на дно озера. Стоишь над обрывом и непроизвольно начинаешь представлять, как все здесь происходило раньше. Сеноты до сих пор остаются священными местами для жителей Юкатана. Тут справляют религиозные праздники, причем, довольно часто. 

Европа в Мексике

Несмотря на то, что богобоязненные европейцы всеми силами пытались уничтожить постройки древних индейцев, воплотить это в жизнь им так и не удалось. Но, примеры того, как на руинах храмов вырастали католические соборы в Мексике достаточно.

Я побывал во францисканском монастыре в Исамале, который построили на «городе мертвых» Майя. После любви индейцев к мегалитической кладке и огромным постройкам, я думал, меня уже ничем не удивить. Монастырь францисканцев удивил. Огромный двор, размером с город, был построен только для того, чтобы покрыть всю территорию святыни индейцев. С другой стороны, именно испанцы начали строить на Юкатане настоящие города. Более того, до сих пор тут только и есть те города, что построили европейцы. Туризм основан на двух вещах: посещении пирамид и колониальных городов.

Понравился Вальядолид – яркий, красочный и пестрящий всеми цветами радуги. При этом, строили его по очень четкому плану, в который входила огромная центральная площадь с католическим собором, рыночный кварталом и заведениями, где из еды только крепкая выпивка. Таким Вальядолид остался и по сей день. Кухня Юкатана, это отдельная история. Вся Мексика давно перешла на экспортные блюда, по типу фахитос или тако. На Юкатане такого нет. Здесь еда простая, для обычных людей, острая и тяжело усваиваемая, но очень вкусная. Активно используются бобы, мясо птицы, сырные супы и соус чили. Чем больше ешь все это, тем больше хочется кушать еще. Вот такое вот парадокс.

Последним пунктом в моем списке путешествия по Юкатану, стала Мерида. В отличие от Вальядолида, который не слишком густо населен, в Мериде по улицам снуют более миллиона жителей, не считая десятков тысяч туристов. Пусть и не самый богатый город Мексики, Мерида ни в чем не уступает любому европейскому мегаполису. Те же цены, тот же контраст, те же пробки на дорогах. Приятным сюрпризом является доброжелательность местных и архитектурное разнообразие. Есть тут и престижные районы с огромными отелями. Есть лачуги и дешевые пивнушки.

Прогуливаясь по Мериде, понимаешь, что хочется вернуться к пирамидам, которые манят своими загадками. Хотелось к ним вернуться и потом, когда я ехал в аэропорт, покидая мексиканский Юкатан – колыбель древней цивилизации Майя…

А между тем, наше путешествие по Америке продолжается. Впереди нас ждет Ямайка!

С уважением, читатель блога Russoturista.ru Артем Игоревич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *