Коста-Рика — праздник жизни

Экотуризм — это не унылое развлечение для пожилых веганов. По крайней мере, путешествие в такое замечательное место, как Коста-Рика, главное эконаправление на планете, будет каким угодно, но только не скучным и пресным.

Коста-Рика

Коста-Рика, расположенная на узком перешейке между двумя американскими континентами, — это такой компромисс между Латинской Америкой и креольскими Карибами. Здесь пьют ром, танцуют сальсу, раскрашивают дома в яркие цвета и категорически не умеют следить за временем, как в какой-нибудь Доминикане.

Здесь густые дождевые леса, похожие на амазонскую сельву, лучший в мире кофе, по сравнению с которым даже бразильский кажется недостаточно ароматным, и севиче не хуже перуанского. А еще здесь 9 действующих вулканов и целых 74 заповедника, занимающих почти треть страны.

Коста-Рика славится невероятным разнообразием флоры и фауны: здесь проживает 500 000 разнообразных видов — это 4% всех растений, насекомых и животных на Земле. Вообще эта страна больше всего похожа на какой-нибудь затерянный мир — недаром Спилберг снимал здесь свой «Парк Юрского периода». Только сервис местами тоже доисторический, так что собираясь в поездку, нужно очень дотошно выбирать отели, трансферы и гидов и быть готовым к лишениям. И к тому, что здесь ничего и никогда не делается быстро.

Торопиться в Коста-Рике не то что не хочется — не можется: слишком жарко, слишком влажно, слишком красиво. Спешит здесь только зелень: спешит жить. Растения налиты соком, как будто вот-вот лопнут. Тугие, упругие, мясистые, сочные — в каждой былинке и в каждом листочке столько жизни, что сразу понимаешь, почему слоганом страны выбрали слова Riga Vida.

Натуральная природа

Даже местная авиакомпания носит природное название. Маленький винтокрылый самолетик, который в других частях света относится к малой авиации и возит туристов на сафари, здесь — регулярные авиалинии Nature Air. Хвост разрисован яркими красками, билет — как закладка из детской книжки. Летит, лихо лавируя между грозовыми облаками, колотясь и вздрагивая, за окном — густая зелень, прорезанная изгибами рек, отчаянная синева океана с тонкой каймой прибоя и белыми точками яхт. Это самый юг страны, тихоокеанское побережье -провинция Пунтаренас, главная курортная точка Коста-Рики.

Здесь лучшие пляжи (общей протяженность более 1000 км), в том числе обожаемый серферами Тамариндо с отличными стабильными волнами, именно туда обычно и устремляются туристы. Чтобы жить в каком-нибудь симпатичном отеле на берегу и совершать вылазки на экомаршруты национальных парков, нырять к коралловым рифам и подводным пещерам бухты Байя-Драке, щекотать нервы во время крокодил-сафари в мангровых зарослях реки Тарколес, знакомиться с поразительным зверьем вроде стеклянной лягушки или паукообразной обезьяны тити и заглядывать в клокочущее жерло вулкана Поас.

Но если хотите увидеть настоящее торжество костариканской Рига Vida, надо забраться дальше — к заливу Гольфо-Дуль-се, одному из последних уголков нетронутой природы на планете: National Geographic описывает эти места как «регион с самой интенсивной биологической активностью в мире».

Расписной самолетик садится в аэропорту Пуэрто-Хименес, чья взлетная полоса тянется вдоль кладбищенской стены, украшенной парой ярких попугаев и несколько пугающей в этом контексте надписью «Добро пожаловать». Городок стоит на берегу пронзительно синего залива, в окружении густых лесов национального парка Корковадо, заповедной и тщательно охраняемой территории. Здесь нет больших курортов, по влажным зарослям разбросаны лишь уединенные эколоджи, до большинства из которых можно добраться только на лодке.

Nicuesa Rainforest Logde из таких: здесь не берут мобильные телефоны и нет вайфая и телевизоров, электричество только от солнечных батарей, а гостей приветливо встречает табличка «Опасайтесь крокодилов». В окружающих домики влажных зарослях кто только ни водится: гид во время прогулки то показывает следы ягуара, то тычет пальцем в стаю веселых обезьянок (по ночам они будут реветь, как раненые быки, и швырять в крышу палки), то аккуратно отгибает листок, за которым притаилась ядовитая многоножка.

Но покой отдыхающих такое соседство ничуть не нарушает. Гости гуляют себе по лесам пешком и верхом, плавают на каноэ, ловят рыбу, занимаются йогой и дайвингом и через год снова возвращаются в лодж с чадами и домочадцами — дикость вызывает привыкание.

По дороге с облаками

В горах у местечка Монтеверде в центральной части страны растут совсем другие леса: их называют не дождевыми, а облачными. Это одно из самых красивых и странных мест на свете.

Здесь всегда стоит густой туман, холмы и взгорья покрыты облачной пеленой, верхушки деревьев теряются в сизой дымке, и всё, включая воздух, сочится влагой. С деревьев падают капли, со скал срываются водопады, по долинам змеятся ручьи, а стоит показаться солнцу, в воздухе тут же вспыхивают ярчайшие радуги.

Национальный парк Монтеверде считается одним из самых богатых природных заповедников в тропическом поясе. Он включает шесть различных природных зон, здесь обитает около 400 видов птиц, в том числе знаменитый кетцаль — священная птица майя. Разнообразие флоры же и вовсе не поддается статистическому подсчету: одних только орхидей насчитывается более 400 видов, и каждый год находят новые.

Между деревьев здешних парков проложены подвесные дорожки, и с них, если повезет с погодой, открывается отличный вид на еще одну титульную достопримечательность Коста-Рики — самый большой и красивый вулкан Ареналь. Большую часть времени его вершина скрыта за облаками, но когда они расходятся, становится виден его идеально правильный конус. А если уж совсем повезет, то можно увидеть, как курится дымом и пеплом его вершина.

Горячий прием

Ареналь считается самым активным вулканом планеты. Последнее серьезное извержение случилось здесь в 1968 году: стихийное бедствие стерло с лица земли все близлежащие городки и поселки. С тех пор вулкан притих, сползавшая по его обожженным бокам раскаленная лава застыла и потемнела, на склонах выросли новые леса, и туристов по ним доводят почти до самого кратера.

Пейзажи по дороге совершенно космические — хоть «Интерстеллар» снимай. Главная обзорная точка, чтобы любоваться самим вулканом, — городок с оптимистичным названием Ла-Фортуна в шести километрах от подножия горы. Это, пожалуй, один из самых симпатичных и дружелюбных населенных пунктов во всей стране.

Дополнительную теплоту здешнему приему обеспечивают многочисленные термальные источники. Разогретая вулканом и насыщенная минералами и солями вода чрезвычайно благоприятно воздействует на кожу и укрепляет иммунитет — да и настроение поднимает (впрочем, неизвестно, что радует больше: сами теплые ванны или названия местных спа-центров вроде Anahuac Spa или Huey Temazcal Aahuatlan).

Собственные термальные бассейны есть почти у каждого крупного отеля, самые известные — в Tabacon Grand Spa Thermal Resort и Arenal Kioro: первый является старейшим и наиболее крупным, а второй заслуженно считается лучшим по уровню комфорта во всей округе.

Помимо отмокания в термальных бассейнах и прогулок по вулканическим полям и каньонам, в окрестностях Ареналя можно кататься верхом и на велосипеде, купаться в каскадных водопадах, заниматься виндсерфингом на самом большом в стране и невероятно красивом озере, которое тоже зовется Ареналь, и вылавливать адреналиновый восторг в приключенческих парках с зиплайн-маршрутами.

По натянутым между деревьями тросам с визгом и писком скользят на альпинистской обвязке, а в конце самых отчаянных ждет особое испытание: прыжок с тарзанки, в результате которого местные попугаи получают возможность выучить весь список запрещенных Роскомнадзором русских слов — когда летишь вниз с трехметровой высоты, довольно сложно сдержать эмоции.

Удивительные достопримечательности Коста-Рики

Удивительные и разнообразные природные достопримечательности Коста-Рики дают сто очков вперед рукотворным. Даже самые главные и интересные города страны — столичный Сан-Хосе, сохранившая свой исторический облик Алахуэла, колоритный Лимон с его многочисленной и неугомонной ямайской диаспорой и этническими рынками или симпатичный расслабленный курортный Пуэрто-Вьехо не производят такого впечатления, как окружающие их национальные парки.

Коста-Рика не может похвастаться великими архитектурными памятниками, богатым историческим наследием, музеями с выдающимися экспозициями и большим вкладом в культурное наследие человечества. Зато она может похвастаться, например, лучшим в мире кофе.

Он невероятно ароматный и вообще не имеет горьковатого привкуса. «Википедия» утверждает, что Коста-Рика является единственной страной в мире, которая может выращивать арабику с соблюдением всех требований, предъявляемых к этому сорту.

Самые большие кофейные плантации окружают город Эредия: здесь можно побывать на кофейной фабрике — экскурсия с дегустацией бодрит так, что от джетлага не остается и следа. Кофе настолько крепкий и ароматный, что его даже не пропускают через пресс и не варят, просто кладут пару ложек в матерчатый фильтр на деревянной подставке и заливают кипятком. Это, пожалуй, лучший сувенир из Коста-Рики, который будет потом каждое утро пробуждать в вас вкус к жизни -к тому, что зовется Рига Vida.

Виза в Коста-Рику

Не требуется.

Как добраться

Прямых рейсов нет. Добраться можно через Европу и США: с одной стыковкой через Мадрид или с двумя и более во всех остальных случаях.

Сезон

Лучшее время для поездки — с мая по август, когда в Коста-Рике зеленый сезон. С сентября и до середины октября — сезон дождей.

Что взять с собой

• Спрей от насекомых — особенно если вы планируете посетить мангровые леса Тортугеро.

• Дождевик — погода в Коста-Рике переменчива, и дожди, особенно на Карибском побережье, начинаются внезапно как апокалипсис и выглядят порой очень похоже.

• Фен и запасной купальник — влажность настолько большая, что отрубаются ноутбуки и фотокамеры, а длинные волосы и мокрые купальники не просыхают вообще, так что вам будет нужен запасной.

• Высокие гольфы — для прогулок по дождевым лесам требуются высокие резиновые сапоги. Взять их напрокат не проблема, но без толстых высоких носков вы моментально собьете ноги в кровь.

• Бинокль — звери и птицы не всегда соглашаются подойти достаточно близко, чтобы вы могли их рассмотреть.

• Переходник для американских розеток — запасные адаптеры далеко не всегда можно достать в отеле.

Где остановиться на Коста-Рике

Peaya Nicuesa Rainforest Logde

Милейший семейный эколодж в диких джунглях, предлагают множество активных развлечений от отлично поставленной йоги до самостоятельного приготовления шоколадных конфет из свежих какао-бобов, завтрак, обед и ужин — за общим столом (вкусно!).

El Silencio Lodge & Spa

Высококлассный эколодж в Байос-дель-Торо на опушке облачного леса, входит в ассоциацию Relais & Chateau. Прекрасно обставленные домики с джакузи на террасе, неплохой спа, жесткий запрет на курение и неплохая развлекательная программа для семейных гостей.

Arenal Kioro Suits & Spa

Один из лучших отелей страны с волшебным видом на вулкан Ареналь и большим термальным центром: в вечно цветущем саду расположены 9 бассейнов один горячее другого, в каменных бортиках — отверстия для стаканов, словом, в отдыхе знают толк. К отелю прилагается отличный спа с собственной косметической линией.

Aloft San Jose Hotel

Небольшой дизайнерский бутик-отель для молодых и деловых, удобно расположен и оснащен всеми нужными техническими новинками, отдельно стоит отметить милый бар в лобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *