Откройте дверь, я снимаю

Хочу показать вам подборку дверей из разных стран и городов, которые довелось посетить за последние пару лет. Вся коллекция уже перевалила за четыре сотни, так что постараюсь из одного места больше одного-двух кадров не показывать. Иначе слишком уж много выходит.

Подборка дверей из разных стран и городов

Венеция, Италия. Многим, судя по отзывам, город почему-то не нравится. Одним душно, другим сыро. Третьим запахи не нравятся — дескать, мужиками и котиками пахнет. Вот уж не знаю, я был совершенно очарован. Город просто прекрасен — до последней улочки.

Дверь номер 3025. Нумерация домов в Венеции очень своеобразная — по сути считается каждая выходящая на улицу дверь. Город разделен на шесть районов-сестьер. В каждом из них нумерация начинается с единицы и продолжается до победного. Как там что-то по-честному искать — не вполне очевидно. Мы просто вбивали координаты в навигатор и шли по маршруту.

Многие двери открываются аккурат на каналы. Как-то не довелось наблюдать, каким образом туда гости высаживаются. Но было бы очень любопытно подсмотреть.

Дверь под номером 666. Их, кстати, хватает — в одном районе Санта-Кроче аж 9 штук (под разными буквами).

Одна из дверей собора Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция, Италия.

Риомаджоре, Италия. Одно из самых красивых мест, где довелось побывать — деревня Чинкве Терре.

Пьенца, Италия. Тоскана. Здесь своя, особенная цветовая гамма. И атмосфера.

Сан-Джиминьяно, тоже Тоскана. Нигде раньше не видел такого многообразия дверных ручек, как в Италии — без проблем можно целый бестиарий собрать.

Пиза, Италия. Собор рядом с Пизанской башней. Сам город, кстати, не очень понравился — слишком уж много туристов.

Феррара, Италия. Старый город — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Верона, Италия. Очередной филиал туристического ада.

Парма, Италия. Гастрономическая Мекка.

Глендалу, Ирландия. Очень, кстати, характерная для острова дверь. Цветы, арфа. Все как полагается.

Типперари. Ирландию не зря называют Изумрудным островом — зелень здесь повсюду.

Будапешт. Откровенно говоря, сама Венгрия мне не очень понравилась. Но столица — один из самых красивых городов, которые доводилось видеть. При этом, очень контрастный город. А потому отсюда покажу две карточки. Вот, например, дверь на вполне типичной городской улочке — достаточно колоритно, но страшненько.

А это уже другая сторона Будапешта — очень «пафосная», имперская архитектура. Что характерно — и того, и другого в избытке.

Эстергом. Дверь крупнейшей в Венгрии базилики.

Фуншал, Мадейра, Португалия. Уверенно лидирует по количеству креативно оформленных дверей на единицу площади. Под это дело отведена вся старая часть города.

Дубровник, Хорватия. Вторая Венеция и некогда главный ее конкурент на Адриатике. Замечательное место, но просто кишит туристами.

Пореч. Еще один городок, некогда входивший в Венецианскую республику. На фотографии — вход в Евфразиеву Базилику (и снова — объект всемирного наследия).

Таллинн, Эстония. Кстати, занятный момент: при том, что Таллинн по разнообразию и количеству совершенно потрясающих дверей с легкостью даст фору большей части вышеперечисленных городов (кроме разве что итальянских) — фотографий с родным городом у меня крайне мало. Точнее — практически нет, все как-то на потом откладываю.

Рига, Латвия. Кстати, с Ригой у меня ситуация примерно такая же, как и с Таллинном. Это город, в котором я бывал уже раз пятнадцать. Но по какой-то непонятной иронии судьбы до сих пор не видел его старую часть. Исключение — улица Альберта, которая считается мировой жемчужиной югендстиля.

Стокгольм, Швеция. К сожалению, толком по городу побродить не удалось — заезжали буквально на пару часов. Но город точно стоит того, чтобы как-нибудь выкроить на его посещение несколько дней.

А вообще, конечно, двери коллекционировать проще всего — они всегда на виду…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *