Горные тундры хребта Басеги

Условия горных тундр суровы: холод, сильнейшие ветры летом и зимой, дефицит питательных веществ. Растения здесь цепляются за каждую ложбинку, где задерживается влага и на пару миллиметров мощнее грунт.

Горные тундры хребта Басеги

Когда на вершине задерживается облако, все камни и листочки покрываются холодными каплями, а мхи и лишайники превращаются в водяные подушки. Стоит ветру разорвать тучи и унести их прочь, как взгляду предстает фантастическое лоскутное одеяло горной тундры. За 3-5 часов солнце и ветер иссушают его так, что лишайники хрустят под ногами.

Безжизненные скалы

Горно-тундровый пояс Басегов весьма живописен. Особенно зрелищны останцы, драконьими гребнями растущие по хребту. Тысячелетиями вода, морозы и ветер точили Уральские горы, сглаживая вершины. В местах выхода твердых пород, более устойчивых к выветриванию, сложились останцы.

Иногда они достигают высоты 10 м и принимают причудливые формы. Например, одна из групп останцов носит название «Верблюд». Разрушенные горные породы скапливаются в понижениях, образуя россыпи валунов и террасы на горных склонах.

На повышениях вокруг останцов — каменистые тундры. Растения и кустистые лишайники селятся здесь по углублениям между валунами, которые покрыты накипными лишайниками и мхом. Кое-где зеленеют зажатые между камнями отдельные кустики брусники.

Изредка можно найти дерновинки качима уральского — низенькой травы с белыми цветками из семейства гвоздичных. Сплошного покрова растения не образуют, потому эти места выглядят живописно, но безжизненно.

В холоде и тесноте

Шире распространены кустарничковые и травяные тундры. Почва здесь очень тонкая, углубляться корням растений некуда. Они стелются и густо переплетаются, образуя дерновину. Надземные части растений тоже низенькие.

Прижимаясь к земле, образуя плотные латки и подушки тесно сплетенных стеблей, они сохраняют тепло и влагу. Здесь растут кустарнички: черника, голубика, брусника и шикша (иначе — водяника), а также многолетние травы: осока буроватая, золотая розга, горец змеиный, морошка и другие. Больше всего в этих тундрах кустистых лишайников, преимущественно кладоний (звездчатая и лесная) и цетрарий (исландская и клобучковая).

Места скопления снега, откуда берут начало ручьи, часто выделяются сочными пятнами зелени сяркими цветками: розовыми свечками горца змеиного, желто-белыми звездочками ветреницы пермской, темно-розовыми цветками кортузы маттиоли, ярко-желтыми чашечками лютика северного. Тут же растут гвоздика пышная и родиола розовая (золотой корень), камнеломки и манжетки. Эти места называют криофильными лужайками.

Стрижка ветром

На Среднем Басеге есть участок заболоченной тундры, где преобладает сфагнум. Из трав здесь растут пушица, а также буроватая и арктосибирская осоки. Этот участок расположен вокруг родника, который в теплое время года пересыхает.

Сильные ветры летом просто приглаживают тундру, а зимой обдирают и срезают все, что поднимается над снегом. Проносящиеся над землей кристаллы льда действуют не хуже наждачной бумаги. Мощность снежного покрова здесь составляет 50-70 см. Можжевельник, ель и кедровая сосна жмутся к земле, принимая форму стланика.

Так у них есть хоть какой-то шанс устоять перед ветром. Некоторые можжевельники имеют столообразную форму: верхушка у них как будто плоско срезана. В понижениях этот кустарник местами разрастается сплошным сизо-зеленым ковром.

Повсюду гнезда

Своеобразен животный мир горных тундр и обрамляющих их подгольцовых лугов и криволесий. Летом здесь кормится и выводит птенцов множество птиц.

Самый обычный обитатель горной тундры — луговой конек. Здесь же гнездятся овсянка-крошка и родственник клеста — щур, которого называют «северным попугаем» за яркую окраску. У самцов этого вида голова, грудь и спина темно-розовые, у самок и молодых птиц — желтые. Обыкновенной каменке в тундре важно именно наличие камней на открытом месте.

Известны случаи, когда она гнездилась даже на пустырях с остатками строительных плит. На пролете в горных тундрах останавливается золотистая ржанка. Гнездовые участки этой птицы расположены в материковых тундрах, а зимует она на побережьях Южной и Западной Европы. Тут же встречали и родственника ржанки хрустана, и крупного кулика с загнутым книзу клювом — среднего кроншнепа.

На лугах гнездятся белая трясогузка, северная бормотушка, садовая и болотная камышевки, серая славка, камышовая овсянка, а по весне токуют тетерева. Здесь можно встретить и белую куропатку, которая в заповеднике редка.

На подгольцовых лугах Северного Басега гнездится несколько пар перепелов. В криволесьях обычны садовая славка и обыкновенная овсянка, встречается сорокопут-жулан. Над тундрой и лугами охотятся хищные птицы: полевой лунь, пустельга, канюк, ястребы тетеревятник и перепелятник, а болотная сова тут же и устраивает гнезда.

Зимой эти места пустеют: львиная доля местных пернатых — перелетные воробьиные птицы. Они отправляются в теплые края, как только птенцы полностью встанут на крыло. Изредка пройдет по криволесью с хриплым мяукающим карканьем кедровка — и вновь тишина.

Ягоды морошки своеобразно меняют окраску в процессе созревания: недоспелые — ярко-красные, зрелые — медово-желтые, слегка прозрачные. Есть загадка про морошку: «когда она зеленая — красная, а когда она красная — то желтая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *