Чарские пески — Забайкальский край

Многие ошибочно полагают, что настоящая пустыня может встретиться только где-нибудь в Сахаре, и уж точно подальше от тайги, где произрастает совершенно иная растительность. И бывают просто поражены, когда именно в забайкальской тайге встречают самую настоящую пустыню, раскинувшуюся среди болот и лесов своими песчаными массивами, совершенно для данной местности не предназначенными.

Чарские пески

На самом деле Чарские пески это всего лишь мини пустыня, протяженность которой составляет не более 50км. И все же это удивительное место, расположенное в Чарской котловине находящейся неподалеку от предгорного хребта Кодар.

Хребет Кодар ограничивается еще несколькими горными образованиями, такими как Удокан. Неподалеку протекают чистейшие горные реки, о которых люди непосвященные не имеют ни малейшего представления. Это Чара, которая действительно очаровывает не только своей кристальной чистотой и родниковыми водами, но и каким-то совершенно необычным редким и немного диковатым таежным очарованием, встретить которое можно только в этой местности. Вода в этой реке несколько напоминает колодезную.

Она всегда холодна, но и так же свежа, и всегда станет отличной подмогой усталому путнику в трудные часы дальних переходов. Есть еще не менее прекрасные реки, такие как Средний Сакукан и Верхний Сакукан.

Попадая в эту местность складывается впечатление, что переносишься в самую настоящую Сахару, поскольку вся территория этого забайкальского округа полностью испещрена такими же грядами многочисленных барханов, протяженность которых составляет около 3 км. Есть тут и такие возвышенности, которые превышают в длину 170 м, а в высоту достигают 80 м и даже выше.

До сих пор мало кому из смельчаков удавалось подниматься на такую высоту. Да это и невозможно. Стоит только ступить на такую песчаную поверхность, как начинаешь осознавать, что просто затягиваешься внутрь бархана и можешь действительно оказаться под всей этой массой достаточно быстро. А потому шутки с таким природным явлением допускать просто не позволительно, в противном случае подобные эксперименты могут закончиться весьма плачевно.

Ну, а если Вам больше по душе заграница, то рекомендую сайт моего друга, ребята которого организуют экскурсии в Париже — даже если не собираетесь в Париж, всё равно полезной информации там много)

Некоторым исследователям данной местности при помощи специального оборудования и различных сооружений все же удалось подняться на одну из наиболее крупных высот. И тогда взору открылся просто потрясающий пейзаж на бесконечную рябь песков, за пределами которых скрываются величественные и заснеженные горные массивы таежных далей и словно изумрудные просторы красавицы тайги, которые омываются чистейшими водами озера Таежное. Такое редкое и просто удивительное сочетание песков и непроходимой, вознесшейся до небес таежной природы.

Неподалеку расположилось озеро с прекрасным нежным названием Аленушка. И дано оно озеру вовсе не случайно. Еще в древние времена, когда на этих землях обитали староверы, жила среди них очень работящая, милая и скромная девушка по имени Алена. Все ее любили за доброе и отзывчивое сердце, но и жалели в тайне за то, что природа не наградила ее красотой внешней. И девушка знала о том, что красота обошла ее стороной. И уходила она на то, безымянное пока озеро, плакала там, а после умывалась его водой родниковой. Так продолжалось ни день и не два. Больше года ходила Алена в такой долгий и опасный путь. А после случилось настоящее чудо.

Люди стали замечать, как заметно преобразилась бывшая дурнушка, словно новая кровь заиграла в этой милой девушке. Ее лик изменился, а глаза наполнились каким-то лучистым и словно неземным светом. А тут и жених нашелся на такую таежную красавицу, и увез ее за тридевять земель в свое царство-государство. А люди в связи с этими волшебными превращениями назвали озеро в честь Аленушки, которая и стала его первооткрывателем.

Но самым удивительным для туристов, оказавшихся в пустыне является тот факт, что вместо ожидаемых в этих песчаных барханах верблюдов туристы обязательно увидят стадо горделивых таежных оленей, которые ведет на пастбище местный пастух. И не менее удивительно, когда казалось бы бесконечные барханы вдруг резко обрываются и заканчивают свой песчаный путь прямо в болоте, безо всякого на то перехода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *