Отдых в Эмиратах – оцените и мой отчёт

Случилось так, что отпуск в этом году мне выпал на осень, да не на бархатный сезон, а на самую неприятную часть осени – конец октября – ноябрь. Если бы такое приключилось со мной в прежние времена, когда из заграницы  советским гражданам была доступна только Болгария, я бы вообще отказался идти в отпуска, предпочтя получить все мне причитающееся деньгами.

Но на дворе стоит 21 век, в России рулит капитализм и я решил этим обстоятельством не только воспользоваться, но даже и несколько злоупотребить. Жене было абсолютно все равно когда отправляться в отпуск, так как она у меня что называется «свободный художник», вот мы и решили отправиться из слякотной осени в жаркое и солнечное лето.

Отдых в Эмиратах

Открыли карту мира и начали выбирать места поближе к экватору. Первым делом взгляд, конечно упирается в Гавайи, но ехать туда мне откровенно не хочется, несмотря на страстную  подростковую мечту полюбоваться на национальные гавайские танцы. Я достаточно наслушался о трудностях получения штатовской визы, и мне вовсе не хотелось получить отказ.

Взгляд рассеяно скользит по странам и континентам,  и вдруг неожиданно останавливается на Персидском заливе. А что, почему бы нам не отправиться полюбоваться восточной экзотикой? Тем более и температуры там сейчас как раз подходящие – около 25 градусов. Это арабы могут считать такую погоду зимней, а для неприхотливых россиян – самое лето. Рамадан у мусульман проходит летом, так что никаких трудностей быть не должно.

Первые впечатления о Дубае

Почему мы решили посетить первым делом Дубай, а не столицу страны – Абу-Даби? Честно говоря, нам было абсолютно все равно с чего начинать. Объединенные Арабские Эмираты потому так и называются, что, в сущности, представляют собой объединение маленьких королевств – эмиратов, во главе которой стоит свой монарх – эмир. И столица тут чисто доминантная. Просто самый большой и богатый эмират – Абу-Даби, и президентом ОАЭ числится именно эмир Абу-Даби, и столица тоже носит то же самое название. Вообще-то у них с названиями как-то не сильно разнообразно. Столица эмирата носит то же имя, что и сам эмират.

Первое впечатление от Дубая застало нас еще в воздухе. На подлете мы увидели в иллюминатор огромную разветвленную дорожную сеть, проложенную в пустыне. Причем, создавалось впечатление, что мы видим под собой город, из которого какие-то восточные джинны просто изъяли все здания. Совершенно четко просматривались городские кварталы и перекрестки.Ну вот на фига им в пустыне перекрестки? Что, места мало, разъехаться никак не получится? Как мы позже узнали, в эту сторону собирается расширяться город, вот и проложили дороги.

Что сказать – дикий народ эти арабы. Нет бы как в нашей стране – сначала дома возвести, поселить в них народ, а потом уже начинать воду подводить, лифты запускать и дороги строить вместе с магазинами, школами и детскими садами. Но это я отвлекся,  а мы меж тем успели приземлиться и даже попасть  в здание аэропорта. Аэропорт поразил своими размерами. Чисто восточный размах – пока шли по терминалу до таможенной стойки даже успели немного устать.

Хорошо еще, что отель находился неподалеку. Вообще-то он был заявлен как «две звезды», но по факту тянул на отечественный четырехзвездный. Для начала мы решили особо  не рисковать и прямо из аэропорта взяли такси. Как потом оказалось, с такси там очень повезло – попалась Тойота Камри. Если бы сели в Лексус или какую-нибудь другую машину, то не исключено, что проезд нам обошелся бы раза в три дороже, а так дело ограничилось всего 5 дихремами (курс дихрема  колеблется около 8,5 рублей).

Первая прогулка по Дубаю

Немного передохнув в отеле, мы отправились путешествовать по городу. Пешком. Как оказалось – зря. Дубай активно строится и улицы в самых неожиданным местах оказываются перегорожены строительными лесами.  Немного поплутав по переулкам, решили не заморачиваться, и отравиться куда-нибудь на метро, так как солнце уже начало немного досаждать. Нет, температура вовсе не была какой-то запредельно высокой. Летом мы бы, наверное, и пяти минут не продержались  на пятидесятиградусной жаре, но все равно было жарковато. Что особенно поразило, так это остановки общественного транспорта, оборудованные кондиционерами.  Если бы не видел такого чуда собственными глазами – ни за что бы не поверил, но факты, как говорится, на лице.

Но это я отвлекся, а мы между тем приобрели карточки, кинули на них немного денег и спустились под землю. Метро поразило своей чистотой и какой-то особой пустотой. Это потом мы узнали, что такое час пик в Эмиратах, когда толпы приезжих индусов устремляются с работы. Если бы не отсутствие машинистов и сакраментальной фразы: «Осторожно, двери закрываются…», точно бы решили, что по ошибке заехали в Москву.

А жена между тем, времени не теряла… Прочитав на схеме метрополитена заветные слова, дернула меня за рукав, показывая. Что нам скоро выходить. Повиновался я ей автоматически, даже не спросив, куда это она меня так тащит. Оказалось – в DubaiMall.

Рай экскурсантов и ад шопоголиков

Огромная, почти километровой высоты башня производит грандиозное впечатление и снаружи, а внутри сознание просто отказывается воспринимать DubaiMall как обычный торговый центр. И я его вовсе не виню. Это совсем не обычный, а самый большой в мире торговый центр. Здесь действительно есть все. Мне даже стало совестно перед женой за то, что я не арабский шейх, и не могу скупить абсолютно все, что ей нравится. Но, думаю, что и у шейха те же проблемы, так как никакого нефтяного состояния не хватит на покупку всего ассортимента.

Оставлю в стороне душещипательные подробности похода жены по многочисленным бутикам, скажу только, что после шести часов блуждания по торговому центру, я был готов не глядя соглашаться на любую покупку. Спасло меня только то, что я не взял с собой все кредитные карточки, оставив их в сейфе отеля. Слегка перекусив, и дав отдых натруженным ногам, мы решили подняться на крышу небоскреба. Как оказалось, пока мы блуждали по  DubaiMall, наступил вечер, а желающие полюбоваться ночной панорамой Дубая приобретают билеты на крышу за три дня. Естественно, жена настояла на том, чтобы мы тут же приобрели билеты. Понятно, что важен ей был не вид на город с высоты птичьего полета, а еще один визит в Дубай Молл, и на этот раз со всей имеющейся наличностью…

Купив билет на будущее посещение, мы решили посетить Аквариум.Арабы и здесь все устроили с размахом. Я человек не слабонервный, но когда в огромном туннеле увидел над своей головой несколько явно голодных акул, срочно захотел обратно в бутики.

Пески и барханы Эмиратов

Немного пресытившись сказочным городом, мы решили вкусить настоящей восточной экзотики и отправились в небольшое путешествие по пустыне. Вот именно там я и узнал о том, что оказывается подвержен морской болезни. До этого мне приходилось ходить на яхтах и даже путешествовать по океану на лайнере, но никакой морской волк, стоящий за штурвалом не может сравниться с водителем-индусом, сидящем за баранкой джипа.

Этот угнетенный англичанами родственник Джавахарлала Неру выделывал на джипе такие фуэте, что сама Айседора Дункан обзавидовалась бы. Если вы думаете, что прыгать с парашютом страшно, значит, вы никогда не катались по барханам на джипе с сумасшедшим индусом за рулем. После часа головокружительных «арабских горок» те, кто еще мог самостоятельно передвигаться, вытащили своих более впечатлительных товарищей по несчастью из салона автомобиля, и, оставив их приходить в себя на песочке, начали фотосессию под названием «Я, и барханы». Самые отважные при этом ухитрялись забраться на верблюдов, которых привели к месту экскурсии аборигены. Как оказалось, рядышком находится арабская деревушка, в которой есть самый настоящий бар.

Вдоволь полазив по гигантским песочным горкам и дождавшись заката солнца, мы утомленно сползлись к деревенскому бару. Выпив почти все местные запасы жидкости (это я, конечно, шучу – столько даже верблюды не осилят) мы уже начали недоуменно посматривать в сторону автомобилей, заранее предвкушая еще одно испытание на пригодность к полетам в космос, но водители почему-то не появлялись.  Как оказалось,в программу входит знаменитый на весь мир арабский танец живота.

Хорошенько потомив публику, наконец вышла замотанная в газовые покрывала танцовщица. Ну что сказать про сам номер…наши девчата отжигают круче. Хотя арабка произвела впечатление на немцев и шведов. После танца всем предложили покурить кальян, а потом начали стекаться и водители. Обратно мы ехали не в пример как спокойнее, видно дорога «туда» входит в обязательный набор восточного колорита, а вот «обратно» водителям уже лень отрабатывать программу. Или они тоже от кальяна и танца расслабились.

Возвращение в Дубай

Всю ночь мы дрыхли, как убитые, а проснувшись где-то около полудня, решили все же воспользоваться случаем и скупаться в теплых водах Персидского залива. Благо, что добираться до него не далеко, так как на вечер у нас запланирован был подъем на крышу Дубай Молл.

Сразу скажу, что на крыше мы все же побывали, и за это зрелище мне вовсе не жалко было отдать те бешеные деньги, что жена потратила на шубку.   Не удержался от покупки и я. А кто бы устоял, увидев автомат по продаже… в жизни не догадаетесь чего! Это у нас в автоматах продают газировку и компакт-диски с жвачками. А в богатых Эмиратах и автоматы не размениваются на всякую мелочевку, а торгуют сразу золотом. Вот ей-богу бы, я бы не удивился, если по соседству стоял автомат, торгующей брильянтами. Но не срослось, или я его просто не нашел. Пришлось довольствоваться небольшим золотым слитком.

Вот, собственно и все, так на этом этапе у нас тупо закончились деньги, так что пришлось отказаться от посещения других эмиратов и отправляться в родные палестины. Но мы твердо решили в следующий раз не посещать торговых центров, а сразу же отправиться  осматривать дворцы и мечети. Хотя жена как-то многозначительно поговаривает о том, что тоже хочет себе такой же золотой слиток. Придется, наверное уступить ей свой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *