РуссоТуриста

Легенды Крыма. Казачья гора

Давным-давно, в древнейшие времена, поселились на Крымской земле наши предки. Но ворвались в этот цветущий край долин и гор ординские татары. Многих порезали, многих продали в рабство, все уничтожили, все сожгли. И превратили они эту землю в волчье логово.

Крым

Легенды Крыма. Казачья гора

Годы шли долгими вековыми дорогами, а кровавые набеги татар на своих соседей не прекращались. Истекала кровью Украина, полыхали ее села, грабители тащили на арканах людей в ясыр…

И тогда плечом к плечу, стали храбрые запорожцы, чтобы защищать свой край. Стояли, как скала в шторм. А иногда садились в байдарки и по голубому Днепру, по синему морю изо всех сил спешили к берегам Крыма освобождать своих братьев из неволи. Когда освобождали, когда сами гибли в боях, попадали в плен на каторжные работы.

Шло время, шли годы, века. Вдруг одна из таких ватаг запорожцев – пленников, работавших в каменоломне, узнала, что Украина присоединилась к России. Это так подняло их дух, что они перебили стражу и бросились освобождать российского посла, изнывавшего в ханских застенках. Бой был неравный, и запорожцы ушли в горы, чтобы переждать, построить байдаки и искать своего спасения морским путём. Поселились они в пещерах.

Но выследили, вынюхали их ханские собаки и окружили гору целою ордою, да так, что, ни мышь не проскочит, ни птица не пролетит. И решили татары уморить их голодом. Загрустили козаченьки, загрустили запорожцы.

А на Украине заплакали их невесты, запричитали их матери и сестры. И слезы народного гнева, народного горя, веками пролитые на Украине, падавшие одна за другой в землю, — стекались капля за каплей и пробились под горой, у пещеры запорожцев целебным источником. Пили казаки из того источника, наполнялись их сердца народным гневом и местью, наливались запорожцы силой и отвагой.

Заметили это басурманы и огромной силой навалились на казаков, загнали их в пещеры, а источник забили овечьей шерстью, завалили камнями и обломками скалы. Видят запорожцы, что пришло время умирать им от голода и жажды. Но каждый из них считал бы позором такую смерть и считал большой честью от судьбы умереть в бою. Тогда вышли казаки из пещер. Во главе их был запорожец-красавец.

Это был такой казарлюга — в ледяной воде матерью купаный, турецкими саблями рубанный, — что рядом с таким богатырем славно биться и умирать не страшно. Стали казаки плечом к плечу, хмурые и давно небритые великаны, стали гордо и смело. А позади них горел солнечный закат. И тогда они запели мужественную боевую песню, взяли жизнь в свои руки, высоко подняли ее и ударили грудью в грудь с ордынскими полками. Их песню ветер взял на крылья и грозной бурей пронесся над вражескими рядами. Запорожцы бились славно, как следовало.

Длился бой ночь и день, и снова ночь настала…. Казаки друг за другом достойно умирали, и татары почти все погибли. А оставшиеся в живых разбежались врассыпную, как серые волки.

Только красавец-запорожец, побитый и порубанный великан, умирал от ран. И в глазах его цвели красные розы. Только он не знал, как умирать, потому что был молод. Он не звал на помощь и не стонал. Он прислонился спиной к скале и умирал стоя, как умирают в песне. А месяц в небе перелетал с тучи на тучу. Кричали сычи на скалах. Орлиный клекот и стон ветра проносились над закрытыми глазами его порубанных товарищей.

На рассвете, в это таинственное время, когда умирает тьма и рождается свет, — к нему пришла, вырвалась из плена девушка-невеста. Сердце подсказало, где ее любимый. И хоть татары забили целебный источник шерстью и камнями, однако капля за каплей еще просачивалась вода. Она собрала ее полный рог пороховницы, напоила любимого и промыла кровавые раны. И он ожил, так как смерть на роду его не была написана.

И долго-долго они жили в той пещере. Татары не подходили к горе близко, они считали эту Казачью гору проклятой Аллахом. От запорожца-великана и его подруги-девушки удирали ордынцы, как черт от ладана, считали их страшными призраками погибших ясыров, иногда пробуждающихся от смертного сна и блуждающих по горе, гремящих оружием.

От тех ясыров, говорят люди, будто и пошел наш род, древнейший род на крымской земле.

Еще и теперь, если выехать на шаланде и остановиться среди голубого залива и хорошо прислушаться, то можно услышать ту боевую песню запорожцев – ее вобрала в себя гора и все время напевае6т устами пещеры. Эта песня, как эхо, без слов – на протяжении долгих веков слова забылись. А мелодия жива и поныне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>