РуссоТуриста

Вываживание рыбы — особенности

Когда вы ловите на лодке из ПВХ с невысокими бортами, принимать даже крупную рыбу можно и нужно ухватистым лип-гриппом. Так трофеи формально меньше травмируются, но скажу уверенно, аккуратно достать глубоко засевшую в пасти матерой щуки или крупного судака приманку, не обездвижив рыбину, получается крайне редко.

Вываживание рыбы

Вываживание рыбы

Если же вы видите, что блесна зацепилась с краю пасти, а трофей все равно собираетесь отпустить, то лучше подольше подержать рыбину у лодки. Крутясь на коротком отрезке лески, хищник от приманки избавится самостоятельно.

А вот при ловле с катера, у которого высокие борта, на ощутимой волне (чтобы, перевесившись, вы просто не выпали из лодки в воду) принимать рыбу все же лучше в подсачек с широким ободом и реально прочной сеткой или надежным багориком с длинной ручкой.

Щука весом под 10 кг на начальном этапе вываживания обычно ведет себя очень спокойно. Подвести ее к лодке не сложнее, чем некрупную хищницу. Складывается ощущение, что «мамаша» просто удивлена тем, что ее куда-то приглашают пройти. Но вот рядом с лодкой настроение матерой хищницы резко меняется, и, сохранив силы в начале вываживания, она, спуртуя, готова буквально в одно мгновение заломать бланк удилища, запутать «плетенку» за якорный фал и оборвать снасть.

Щука весом под 10 кг

Нередко влетают и весьма «нервные» особи зубастых, но они обычно помельче — весом 5-6 кг. Их вываживание на любом этапе — просто концерт: свечки, кульбиты, броски, тряска головой! Для уменьшения вероятности схода таких истеричек, лучше опускать кончик спиннинга в воду и не позволять им трясти головой, плюс периодически (когда голова рыбы не на поверхности) на какие-то мгновения ослаблять натяжение шнура. После этой нехитрой процедуры щука быстро смыкает челюсти, и как бы успокаиваясь, не поднимается к поверхности, а идет в глубину.

В ситуациях, когда мы поднимаем щуку к поверхности и видим, что крючок приманки ненадежно держится в пасти хищницы, именно при сомкнутых челюстях делаем повторную подсечку.

Крупный судак традиционно давит вниз. При вываживании стараемся не давать хищникам упереться в корни пней. Если рыбине это удалось сделать, то не следует тянуть или создавать большую нагрузку на шнур, чтобы он не перетерся или не обрезался об ракушечник. Не давая слабины, мы либо ждем, когда рыбина выйдет из корчей, либо подходим на лодке к точке «зацепа» и пытаемся сдвинуть или оторвать трофей от дна уже в вертикальной плоскости.

На поливах у моего товарища не единожды происходили и хватки сомов, но взять усатых в условиях коряжника, да еще при значительном волнении моря не удавалось. Рыбины либо сокрушали снасть, либо обрывали приманку. Тем не менее, несмотря на любой возможный исход поединка, при поклевке сома лучше сразу сниматься с я коря…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>