РуссоТуриста

Воблеры минноу и воблеры шед — особенности

Класс минноу — это стремительно растущий и набирающий обороты таичинг, с которым неразрывно ассоциируются воблеры данного класса. Высокая степень продуктивности и увлекательности ловли этими приманками, благодаря чему и набрал популярности твичинг.

Воблеры минноу

Воблеры минноу и воблеры шед

Да так набрал, что этой популярностью тут же воспользовались производители рыболовных снастей, начав выпускать подданный метод специализированные снасти. Многие удилища сегодня пестрят надписью на бланке: «Twitch Special», красноречиво давая понять, что купив такой спиннинг, рыболов гарантированно приобретает себе идеально подходящий инструмент для работы рывковыми проводками. Появились даже приманки, несущие в своем названии слово «Twitch». Привлекательность рывковых стилей гармонично дополняется широкой гаммой вариантов самой проводки, подкрепленной изобилием приманок…

Многим, наверное, покажется странным, что в данной статье воблеры минноу и шед я объединил в одном материале. Однако, если взглянуть на концепцию последних, можно без проблем проследить в них общие черты. А некоторые воблеры класса шед и вовсе очень сложно отличить от минноу, например, Maria-MS-1D. В целом же, шеды отличаются более широким профилем тела в вертикальной плоскости переходная форма от минноу к крэнкам.

Воблеры минноу фото

При этом шеды удачно вобрали в себя положительные качества как одних, так и других. От крэнков им досталась легкая управляемость и способность безупречно работать даже на обычной равномерной проводке. К слову, минноу тоже работают на равномерной проводке, но далеко не все модели при этом сохраняют эффективность. У шедов же с этим нет никаких проблем.

Воблеры шед

Проводки

Проводка «стоп енд гоу». Вариант несколько схож с предыдущим. Отличается тем, что выполняется катушкой. Рыболов делает несколько оборотов ручкой катушки, затем следует пауза, после чего цикл повторяется. Многие зададутся вопросом: в чем же разница?

Отличие заключается в том, что с помощью удилища мы можем более четко варьировать темп проводки плюс более легко вносить некие элементы разнообразия, которые с катушкой не так просто выполнить. К примеру, можно резко ускорять и замедлять фазу потяжки на разных ее стадиях, будь то в начале или в ее конце, с катушкой все это тоже достижимо, но не будет той жесткости и резкости, которых можно добиться, выполняя проводку лишь удилищем.

Самая банальная — равномерная проводка. Она допустима с воблерами, которым присуща собственная игра. В водоемах со стоячей водой не столь эффективна. Данная проводка весьма полезна в случаях, когда ведется целенаправленная охота на «белого хищника». Главное в равномерной проводке — суметь четко выбрать ее темп, и результат может быть весьма показательным. В случае с мелководными минноу это будет проводка в среднем темпе, потому как при более медленном темпе сложнее добиться от минноу стабильно привлекательной для хищника игры.

Отдельно стоит учесть ловлю на течении. Там, помимо скорости приманки, задаваемой рыболовом, существенную роль на игру приманки оказывает и сила течения. Если вы привыкли работать приманкой в стоячих водоемах и, пользуясь равномерной проводкой, экспериментально уже выявили идеальный темп проводки, а попав на реку, по привычке будете работать и здесь в «озёрном темпе», то зачастую приманка будет сбиваться с темпа и правильной игры. Все это является следствием неучета силы течения.

Для восстановления баланса достаточно просто уменьшить привычный темп проводки, оставляя больше возможности для работы приманки под силой течения. Следует также отметить, что наиболее эффективно равномерная проводка будет проявлять себя с воблерами геометрии шед.

Воблеры шед фото

Ловля на участках со средними глубинами в стоячих водоемах

Данный случай, при использовании воблеров минноу и шед, является наиболее типичным и распространенным, Большинство твичинговых воблеров минноу именно под эти условия и рассчитаны. Использовать можно приманки с любой степенью плавучести и любых размеров (зависимо от того, какие трофеи предполагаются).

Проводки, применяемые при такой ловле, ничем не отличаются от тех, которые мы используем в случае ловли на мелководники. Единственное — при использовании воблеров с нейтральной плавучестью имеем широкое поле для экспериментов с паузами. Есть экспериментаторы, настолько увлекающиеся игрой с паузами, что у них одна проводка может занимать до нескольких минут! Благо, течения нет, приманку никуда не сносит, играйся вволю.

Воблеры минноу ловля полосатого

Вот нужны ли эти затяжные паузы при ловле суспендерами — вопрос иной. Как показывает практика, иногда, особенно в периоды низкой активности хищника, данная схема срабатывает, позволяя вывести из состояния оцепенения пассивную рыбу. Кроме того суспендеры позволяют рыболову не просто делать затяжные паузы в момент проводки, но также, в период этих пауз, к примеру, слегка пошевеливать приманку, выполняя микродвижения кончиком удилища.

Здесь, как говорится, непаханое поле для экспериментов. Собственно в этом и есть главная привлекательность твичинга: данный метод весьма и весьма творческий. Например, некоторые рыболовы (да и я сам, подхватив крутящуюся в голове мелодию, буквально под нее задают темп рывков проводки, паузы и пр. И как ни странно — такой подход часто бывает весьма эффективным. А суспендеры, как ни одни другие воблеры, открывают в этом плане широкое поле для экспериментов.

Плавающие воблеры отличаются от суспендеров тем, что в момент паузы начинают всплывать к поверхности, при этом скорость всплытия у них может быть различной. Поэтому плавающие минноу занимают вторую по популярности и распространенности позицию среди приманок данного класса. Так же как и суспендеры, они допускают указанные варианты анимации. Продолжительность пауз между рывками зачастую следует выбирать исходя из скорости всплытия приманки. Чем медленнее воблер всплывает, тем дольше можно делать паузы.

Другое полезное свойство плавающих воблеров проявляется при ловле в коряжниках. Благодаря тому, что воблер всплывает, в момент соприкасания приманки с препятствием можно сделать паузу и подождать, пока она всплывет, а затем возобновить проводку. Таким образом можно успешно обходить подводные препятствия без потери приманки.

ловля в стоячем водоеме

Тонущие воблеры — не самые популярные приманки в данном контексте, но, тем не менее, и у них есть свои достоинства. Одним из таких можно считать привлекательную игру приманки на падении, т.е. в момент паузы в проводке. Многие модели медленно погружаясь, в этот момент вальяжно перекачиваются вдоль продольной оси, что выглядит весьма привлекательно для хищника. Еще один немаловажный плюс тонущих воблеров — способность «пробивать» большие глубины, нежели плавающие и тонущие модели.

Проводки, используемые с этим типом приманок те же, что и в случае с остальными. А вот благодаря способности тонущих воблеров опускаться до самого дна, они могут быть использованы для облова различных горизонтов воды. Метод этот получил название «метод отсчета». Суть его в том, что рыболов, произведя заброс, не сразу начинает выполнять проводку, а ждет касания воблером дна, мысленно ведя отсчет времени, за который приманка его достигнет.

После начинается сама проводка любым из выбранных способов анимации. Следующий заброс выполняется в то же место и, снова ведя отсчет, проводку начинают не дожидаясь касания дна, а на 2-3 секунды раньше. Таким образом, воблер будет проведен в более высоком горизонте. Цикл продолжается, пока не будет выявлен горизонт, в котором на момент ловли находится активный хищник.

Наряду с преимуществами, у тонущих воблеров есть и недостаток, сильно проявляющийся в закоряженых водоемах — тонущие модели подвержены зацепам. Учитывая высокую стоимость данных приманок, это становится весьма существенным их недостатком. Ведь тонущей моделью не обойдешь препятствие, как в случае с плавающими воблерами, и у них нет таких больших лопастей, как у дипов, зачастую служащих «отбойником» от препятствий.

тонущие воблеры

Ловля на участках с большими глубинами, в стоячих водоемах

Итак, с ловлей на средних глубинах мы разобрались, а что же делать, если глубина в месте ловли достаточно большая, применение среднеглубинных воблеров уже не эффективно? Первое, что в такой ситуации напрашивается — применить тонущие приманки. Ведь тонущие минноу в стоячих водоемах способны достигать значительных глубин благодаря тому, что их не выталкивает к поверхности встречный поток течения.

Таким образом, выполняя максимально медленную проводку, тонущий минноу можно проводить у самого дна, не зависимо от глубины в месте ловли. Это очень эффективный метод, позволяющий обработать глубокие участки водоема.

Щука на спиннинг

Другой способ — прибегнуть к использованию диповых версий минноу и шедов с различной степенью плавучести. Недостатком применения дипов является ограничение данных приманок по заглублению. С учетом того, что все дипы выполняются либо в плавающем, либо в суспендерном исполнении, горизонт их проводки ограничен. Как правило, максимальный предел заглубления для диповых минноу находится в пределах 2,5-3 м. более солидные глубины им не под силу.

Шеды способны занырнуть чуть глубже, но и у них есть свой порог. Особенно четко ограничение в заглублении проявляется при рывковых методах проводки. Наиболее эффективными стоит считать проводки, включающие в себя достаточно продолжительную равномерную составляющую. То есть проводка «стоп енд гоу» отлично сочетается с дип версиями воблеров. Надо отдельно отметить — у всех диповых воблеров есть четко выраженная собственная игра, что стоит всегда принимать в расчет. А чем продолжительнее прямолинейная равномерная составляющая проводки, тем на большую глубину можно загнать диповый воблер. Также увеличения заглубления можно добиться путем использования более тонких лесок.

Суспендеры хороши тем, что и в процессе рывковой проводки не теряют горизонт ловли, т.е, остаются на заданной глубине. Это позволяет более эффективно использовать рывковые проводки в глубинной ловле. Совсем недавний случай произошел со мной на рыбалке, когда я ловил щуку и окуня в одном из прудов. Рыба была крайне пассивна, единственной приманкой, выведшей из состояния оцепенения щуку, стал диповый шед от компании «MARIA», который, к слову, был суспендером.

Благодаря этому я быстро загонял его на рабочую глубину, а далее использовал тактику мягкого твичинга, разнообразя ее затяжными паузами. Именно эти паузы и сыграли решающую роль в поимке рыбы. Щука стояла на глубине и была пассивна. Быстрая агрессивная проводка ее не интересовала, поэтому облов глубин даже плавающими дипами успеха не приносил, но стоило только максимально замедлить проводку, и результат не заставил себя ждать. Жаль, что такое замедление в глубинной ловле невозможно с плавающими моделями воблеров.

Стоячий водоем

Уделом же плавающих глубинников стоит считать ловлю активной рыбы с использованием быстрых и агрессивных вариантов проводки. Благодаря быстрой проводке, воблер сохраняет рабочий горизонт. Способность же к всплытию может быть использована, как и в предыдущих случаях ловли, в условиях, когда приходится обрабатывать закоряженые участки водоема.

В незнакомом месте, вообще, лучше начинать работать именно плавающими приманками — это позволит изучить специфику участка ловли с минимальным риском потери дорогой во всех отношениях приманки. Когда же наличие или отсутствие подводных препятствий установлено, то ориентируясь на активность хищника, рыболов волен выбирать дальнейшую стратегию ловли.

Ловля на средних глубинах на течении

Ловля твичингом на течении, применительно к воблерам класса минноу, заслуживает отдельного внимания. Для многих камнем преткновения становится непонимание того, как правильно выполнить проводку в данных условиях. Наличие течения, местами весьма сильного, озадачивает рыболова. Основная проблема здесь — сбой в игре приманки и невозможность выполнить проводки, привычные по ловле в стоячих водоемах. Однако, ловля твичингом на течении не только возможна, но и весьма продуктивна!

Ловля на реке

Мягкий твичинг. Данная проводка на течении выполняется также, как и в стоячих водоемах. Суть ее банально проста: после заброса проводка выполняется мягкими потяжками при помощи удилища. Важный момент — силу потяжек нужно подбирать исходя из силы течения, поскольку при сильных потяжках воблер легко срывается в штопор

Весьма хороши при такой проводке модели с четко выраженной собственной игрой, Отдельно стоит уделить внимание тонущим воблерам минноу — именно на течении они проявляют свои лучшие качества. Главное достоинство тонущих моделей — высокая курсовая устойчивость на течении. Вы, наверное, замечали, что большое количество воблеров минноу, предназначенных для ловли форели, выполняется в тонущем варианте. Причина такой тенденции как раз и кроется в высокой курсовой устойчивости тонущих моделей.

Река

Тонущие минноу допускают почти любой вариант твичинговой проводки на течении, будь то мягкий или жесткий твичинг, Возвращаясь к теме мягкого твичинга, стоит также отметить целесообразность его применения на реке из-за того, что некоторые виды речных хищников не особо отзывчивы на резкие хаотичные рывки приманки, Если взять, к примеру, жереха, то за всю свою продолжительную практику ловли этой рыбы, я не заметил, что она предпочитает резкие рывки минноу. А вот при ловле с использованием плавных потяжек жерех достаточно часто оказывался в прилове.

Но хороший воблер минноу, предназначенный для ловли на течении, не обязательно должен быть тонущим. Некоторые фирмы весьма удачно реализуют поставленную задачу и в среде плавающих моделей. Достигается это путем придания воблерам особой геометрии. Из всех, использованных мною нетонущих минноу (пригодных для ловли на течении), особо понравились успехи мало знакомой покуда у нас фирмы «TIMON». Собственно, это не отдельная фирма, а одно из подразделений популярной компании «JACKALL», специализирующееся на выпуске приманок, заточенных специально под ловлю форели. Их изделия, не зависимо от степени плавучести, и являются замечательным примером грамотного и правильного решения проблемы стабильной и устойчивой работы приманки на течении благодаря правильной геометрии.

Еще один, довольно интересный способ анимации приманки на течении, хорошо подходящий для охоты на пассивного хищника, заключается в мелкой подыгровке приманкой при помощи удилища. Суть проводки следующая. После заброса загоняем приманку на рабочую глубину. Далее кончиком удилища выполняем мелкую дрожь так, чтобы приманка удерживалась почти на месте — выполняемые удилищем движения заставляют воблер соблазнительно трепыхаться в потоке воды. После непродолжительной дрожи удилищем, делаем проводку приманки на некоторое расстояние и снова повторяем мелкую дрожь удилищем. Проводка зачастую работает по пассивному хищнику — с ее помощью удается максимально долго удерживать приманку в одном месте, что куда сложнее сделать, используя другие варианты проводок.

Весьма перспективными при ловле на течении являются и воблеры с геометрией шед. Имея ярко выраженную собственную игру, они позволяют применять как равномерную проводку, так и «стоп енд гоу». Многие рыболовы не очень любят подобные варианты проводок, однако применять их не просто можно, но и нужно. В свое время равномерная проводка и «стоп енд гоу» были основными методами анимации воблеров в моей воблерной практике. Они и поныне, особенно на течении, используются мной с разными типами воблеров, в том числе и с шедами и минноу.

Главным достоинством равномерной проводки считаю способность быстро собирать активную рыбу по большим площадям. Единственный немаловажный нюанс — выбор скорости проводки. Медленная проводка практически всегда предпочтительнее, но иногда ускорение ее тоже приводит к неплохим результатам. Весьма полезно разнообразить равномерную проводку паузами, ускорениями и замедлениями движения, иногда можно включать вариат анимации с легким подергиванием. Вы наверняка замечали в своей практике такой момент, когда во время работы приманки (в процессе проводки ее сквозь воды с разным направлением течения). Вот с целью провокации этих самых поклевок и стоит вносить разнообразие в монотонный ритм движения воблера.

Проводка «стоп енд гоу» довольно часто срабатывает при охоте на жереха. Да и любителям ловли щуки она тоже вполне сгодится, особенно, когда на реке вы рассчитываете на поимку более крупного экземпляра. Интересен тот факт, что крупные трофеи чаще попадаются не при твичинговых вариантах анимации приманки, а как раз на более плавных и размеренных анимациях вроде равномерной и «стоп енд гоу». С чем это связано, трудно сказать, но факт остается фактом. Твичинг дает больше поклевок в количественном отношении равномерка и «стоп енд гоу» ловят реже, но трофеи весомее. Это вовсе не означает, что при использовании рывковой анимации вы не поймаете трофей, просто в процентном соотношении у твичинга здесь несколько меньше шансов.

Глубинная ловля на течении

На реках, так же как и в стоячих водоемах, всегда есть участки с приличными глубинами которые поклонникам воблеров минноу и шед могут быть весьма интересны и полезны.. Причин тому несколько. Во-первых, здесь более высоки шансы на встречу с солидной рыбиной. Во-вторых, на приличных глубинах есть возможность повстречать довольно широкий круг представителей речной ихтиофауны. Здесь и щука, и судак, жерех, голавль, язь, ну, а если уж повезет, то и усатого хозяина глубин зацепить можно.

Для глубоководного твичинга подойдут разноразмерные диповые версии минноу и шедов. Варианты проводок используются те же, что и в случае с ловлей на средних глубинах. Отличие лишь в степени заглубления приманки.

Если глубина в месте ловли не слишком большая, а приманка подобрана таким образом, что пробивает горизонт до самого дна, можно попробовать такой весьма эффективный прием, как проводка с чирканьем лопастью воблера дна водоема. Когда рыболов выполняет потяжку, воблер заглубляется и в какой-то момент лопатой натыкается на дно. В этот момент нужно остановить проводку и дать воблеру немного всплыть (суспендеры после касания дна тоже будут несколько выше него за счет того, что после удара о дно немного отскакивают).

После паузы потяжку снова повторяют до касания дна. Данный прием позволяет спровоцировать на поклевку любого хищника, находящегося практически в любой фазе активности. Единственное, что при данном методе ловли может вызвать трудность — подбор воблера с максимально подходящей степенью заглубления. Воблеры со слишком большим заглублением будут слишком быстро зарываться и не дадут четкого эффекта. В идеале глубина в месте ловли должна примерно соответствовать фактическому заглублению воблера, вернее даже быть чуть больше.

Довольно интересно в глубинной ловле воблерами поработать крупными приманками длиной более 100 мм. Сочетание достаточно большой глубины и крупной приманки позволяют рассчитывать на поимку весомого трофея, борьба с которым запомнится надолго.

Заключение

Ловля на воблеры многогранна и увлекательна. В данном материале я затронул лишь одну из сторон воблерной ловли. Однако в мире воблеров есть и другие типы приманок, а работа с ними во многом отлична от таковой с воблерами минноу и шед. В дальнейшем мы поговорим и о них, а пока остается пожелать всем рыболовам успешных рыбалок и, конечно же, успешного освоения воблерной ловли.

Ловля рыбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>