РуссоТуриста

Облов перспективного участка

После опускания якоря и установки лодки (при небольшой волне изначально лучше использовать короткий фал) с какой-то определенной стороны от интересующей нас точки, начинаем делать короткие забросы веером. Как мы «подбираем» одиночных хищников, находящихся за периметром перспективной зоны и не распугиваем особей, находящихся в укрытии. Далее, не поднимая якорь, отпускаем веревку на максимальную длину, сплавляемся по ветру и производим облов акватории с другого ракурса.

Рыбалка

Облов перспективного участка

Понятно, что тактика облавливания перспективного участка может быть другой. Например, мой товарищ, как впрочем, и его дочь с зятем, предпочитают сразу «бомбить» траву или коряжник, чтобы быстро собрать сливки…

При повисании блесны на рдесте далеко не всегда стоит сразу же сдергивать приманку с травы и форсировать подмотку. Если растения одиночные и, в основном, чистые (без налипших на них нитчатых водорослей), то повисшую на них «колебалку» следует хотя бы пару раз качнуть с небольшими паузами и только потом сдергивать.

Нередко хищники, находящиеся неподалеку, видя трепыхания и отблески висящей на траве приманки, тут же ее атакуют. Иногда хватки следуют сразу после того, как блесна сдернута и уже медленно планирует в воде с пучком травы. Поклевки при раскачивании и одергивании очень запоминаются и привносят в процесс ловли особую изюминку!

На значительной волне вся рыба нередко скапливается с подветренной стороны участка. Визуально такое «тихое» пятно хорошо заметно, оно выглядит как своеобразное окно с другим рисунком волн. В таком случае лодку изначально стоит выставить так, чтобы при проводке тщательно облавливать именно этот затишок.

Поймали

Где искать хищника

В солнечную погоду, в зависимости от положения светила на небосводе, хищники, особенно судак, могут отстаиваться исключительно с теневой стороны трав, выходящих на поверхность, или нескольких пеньков, расположенных относительно близко друг к другу.

В траве может скапливаться и белая рыба. И когда вы походите близко к такому участку, эхолот с активированной функцией определения рыбы, начинает верещать, как резанный. Причем тот же лещ нередко стоит в рдестах так плотно, что подбагривается чуть ли не на каждом забросе. Наличие в траве бели практически гарантирует присутствие на этом участке клыкасто-зубастых хищников. Судаки при этом чаще всего располагаются в нижних слоях воды, щуки же, как акулы или касатки в море, барражируют ближе к поверхности.

При низкой освещенности (в сумерки или при значительной облачности), сопряженной со значительным волнением акватории, хищники могут никак не реагировать на большинство блесен, прекрасно работавших еще накануне. Да и проводка любых приманок в верхних горизонтах в такие периоды им малоинтересна. Выручит неспешная, с паузами проводка в придонных слоях воды ядовито раскрашенных блесен. Вот они-то запросто выведут из оцепенения и щук, и судаков, и хищники начинают атаки.

рыбалка вечером

На точке активного хищника

Вам повезло застать на точке активного хищника. Однако через какое-то время клев ухудшается. Причины тому могут быть разные. Нередко хищники, патрулируя участок, просто смещаются в сторону. Простое изменение направления забросов обычно мало помогает. А вот перестановка лодки на веслах или на малом газу ситуацию может менять кардинально.

Дело не только в облове участка с других позиций. Иногда складывается ощущение, что шум от работающего на небольших оборотах мотора пугает бель, прятавшуюся в тех же рдестах, и она, выскочив на открытое пространство, становится легкой добычей судаков и щук. Хищник активизируется и нападает не только на кормовую рыбу, но и на наши приманки.

Участок

Как быть с зацепами

Описываемая ловля практически всегда сопряжена с зацепами за пеньки, которые весьма причудливым образом разбросаны по дну. Исходя из этого, в лодке на каждого рыболова лучше иметь по паре оснащенных спиннингов. Понятно, что, зайдя немного дальше места зацепа на моторе или на веслах, а затем, поддергивая-покачивая блесну, мы обычно «отбиваем» ее, но рыбу при этом почти гарантированно распугиваем. Соответственно, при зацепе откладываем выбывший из работы комплект, и продолжаем облов акватории запасным. И лишь после пробивки участка снимаем зацепившуюся приманку.

Можно использовать и различные варианты блесен-«незацепляек». По результативности они мало чем уступят обычным. Рыба в «море» не отличается стеснительностью, поэтому двойники или тройники, оснащенные несколькими отталкивающими препятствие проволочными усиками, не будут ее отпугивать или вызывать подозрение. Существенными недостатками большинства заводских блесен-«незацепляек» для ловли на таком крупном водохранилище является их относительно небольшой вес и отсутствие в продаже крупных размеров.

блесна-незацепляйка

Вместо тройников на заводном кольце «коле-балки» можно установить и офсетник с прикрывающим жало силиконом. Подобные тандемные или комбинированные варианты приманок рыбинские хищники атакуют столь же смело, как и обычное «железо».

Поскольку зацепов много, то не окажется в лодке лишним и какая-то разновидность груза-отцепа с петлями из тросиков или отрезков цепей. В самых тяжелых случаях он увеличит шансы выдрать приманку из запутавшейся старой сети или переплетения корней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>