РуссоТуриста

Чили — самая холодная страна Южной Америки

Название этой страны с языка индейцев кечуа переводится как «холодная». Но холодные в Чили разве что звезды, озаряющие по ночам пески пустыни Атакамы, самой засушливой на Земле. Поэтому больше хочется верить индейцам аймару, которые окрестили свою родину «»краем света». Вот бы его отыскать!

Чили

Чили

Где он, этот краешек Земли? Может быть, на чилийских островах Диего — Рамирес, самой южной точке Южной Америки? Здесь живут пингвины и альбатросы, отсюда отважные моряки начинают свой путь в Антарктиду. А может, на западном побережье, под указательным перстом руки в пустыне Атакама?

Гигантская 11-метровая скульптура из железа и цемента, возведенная в раскаленных песках чилийским скульптором Марио Ираррасабалем, — единственное, что на несколько десятков километров вокруг напоминает о присутствии человека. Впрочем, иногда в этих бескрайних песках происходят настоящие нерукотворные чудеса. В прошлом году в Атакаме прошел первый за последние полвека ливень — и пустыня покрылась нежнорозовыми цветами мальвы. Но все же главная «достопримечательность» Атакамы — необычная «звенящая» тишина. Ведь здесь практически нет жизни — только безмолвные камни, соляные озера, песчаные дюны и трещины, которые визуально превращают чилийскую пустыню в Луну.

Но вернемся на Землю. Путешествие по любой стране, как правило, начинается со столицы. В XVI веке к берегам Чили приплыли испанцы, и основали Сантьяго: город, который, несмотря на свою южноамериканскую «прописку», выглядит вполне по-европейски.

Именно у горы Сан Кристобаль в свое время свили гнездышко знаменитый чилийский поэт, Нобелевский лауреат и дипломат Пабло Неруда и его жена Матильда Уррутиа. И не просто гнездышко, а… дом в скале: со стороны кажется, что постройка зависла прямо на стене и стремится вверх. Даже если вы равнодушны к поэзии и не читали «Двадцать стихотворений о любви и одну песню отчаяния», загляните внутрь: в доме сохранилась атмосфера, в которой творил великий чилиец.

Еще один необычный дом поэта находится в Вальпараисо. Пабло Неруда всей душой любил море, но морская болезнь не позволяла ему путешествовать. Чтобы выразить свою любовь к стихии, он построил в Чили три здания с морскими мотивами. Например, пятый этаж дома в Вальпараисо стилизован под капитанский мостик.

Чтобы добраться до Вальпраисо, отправляйтесь на автовокзал Сантьяго: автобусы отправляются каждые 15 минут. Около двух часов езды по добротным дорогам — и вы на берегу Тихого океана. Помимо бирюзы и ультрамарина волн здесь невероятное множество красок! Кажется, что над обликом Вальпараисо от души поэкспериментировали художники — он пестрит ярко-желтыми, синими, красными, оранжевыми домами. А большинство городских стен покрыты граффити, которые являются самостоятельной достопримечательностью города.

Отправляясь на прогулку, захватите с собой карту: улицы Вальпараисо — эго настоящий лабиринт тупиков, в котором теряются даже местные жители. И если вы заблудились, поднимитесь вверх, откуда все прекрасно видно. Районы на вершинах крутых холмов соединяют с нижней частью города фуникулеры, которые выполняют роль общественного транспорта.

Суровый рай

Самое время открыть другой роман — на сей раз Жюля Верна — и вместе с детьми капитана Гранта отправиться к берегам Патагонии.

Когда-то английский писатель Брюс Чатвин сравнил этот край с местом, в котором можно спрятаться от третьей мировой войны. Вариантов, с чем поиграть в прятки в этом необычном регионе, множество. Например, с собственными мыслями, которые разбегаются при виде неземных пейзажей. Здесь и завораживающие пампасы, и неземной красоты фьорды, и сказочные каньоны, и вулканы, и ледники, и фламинго на берегу живописных озер… Одно из самых необычных, озеро Хенераль Каррера (другое название — Буэнос-Айрес), знаменито Мраморными пещерами, в которые можно попасть только по воде (например, арендовав лодку).

Патагония — это как раз тот случай, когда на каждом шагу хочется ущипнуть себя и проверить: не сон ли все происходящее вокруг? Кстати, о снах. Провести ночь можно в сказочном домике-отеле в биологическом заповеднике Уило-Уило. Удивительный лодж конусообразной формы является воплощением древней легенды о волшебной горе, когда-то существовавшей в Патагонии и исполняющей желание каждого, кто дойдет до вершины.

С остроконечной крыши отеля низвергается водопад. Стены домика обвивает плющ: отличить, где приложил руку человек, а где постаралась природа, практически невозможно. Попадая в горный домик по навесному мосту через густые заросли, чувствуешь себя немножко эльфом…

Узнать больше о Патагонии и отправиться в тур по этому суровому краю можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>