РуссоТуриста

Большой Барьерный Риф

Как обидно и досадно за то, что в большей своей массе, мы утрачиваем удивительное свойство человеческой природы — любознательность, чувство постижения незнакомого нам ранее в практическом, реальном действии.

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф

Повальная мобильная, компьютерная и смартфон эпидемия свела на нет усилия людей куда-то физически стремится самому, искать и находить, открывать первозданные красоты мира. Чего проще? На любой вопрос можно найти ответ: — нажал соответствующие кнопочки поисковика — вот вам Гонолулу, а это Памир, а здесь показывают непроходимые джунгли Индии или знойные пустыни Африки.

А если закрыть на минуту этого «подсказчика» и спросить у пользователя : — какое самое грандиозное по размерам и с возрастом почти в 18 миллионов лет морское существо? До сих пор дышащее, размножающееся, много структурное и которому по великолепию нет равных? Где оно «живет», что собой представляет и какая польза от него? Что объединяет Австралию с ним, а не с каким-нибудь другим регионом?

К сожалению, многие встанут в тупик. На первый вопрос сразу не ответят — это однозначно. В географическом, биологическом и историческом аспектах поведают: — отдаленный континент, где много диких кенгуру, живут редкие экзотические животные, типа ехидны и утконоса, бегают стаями рыжие собаки Динго и аборигены ходят с палочками в носу. Может кто-нибудь, более сведущий и образованный, вспомнит про несчастного Кука, съеденного племенем дикарей.

А ведь так можно прожить жизнь и не узнать, что речь идет об одном из величайших чудес света, земной цивилизации, чуда дивного и прекрасно непередаваемого, — Большом Барьерном Рифе у северо-восточных австралийских берегов.

Знакомьтесь — живая коралловая империя

Кто бы мог подумать, что миниатюрный, мягкотелый беспозвоночный хищник — полип, живущий в панцире (коралле) может сотворить такие непостижимые формации как острова, колонии! Строит он эту индивидуальную броню из извести, которую извлекает исключительно из чистой соленной океанической воды. Температура которой должна быть в пределах 17-25 градусов тепла, не иначе! Питается тем, что щупальцами через «окошки» своего домика втягивает планктон, маленьких рыбешек, съедобные остатки, остающиеся от обеда крупных осьминогов.

Как продолжают свой род коралловые полипы? Умирающий «хозяин» разбрасывает свои споры вокруг себя, чем порождает новое поколение. Потомство стремительно обрастает собственной известковой крепостью, основательно прикрепившись к старому остову.

Уникальный фактор в том, что формы конструкции каждого сооружения разные — «трубочка», грибовидные, шаровидные, конусообразные, пирамидальные, закрученные в спираль, веера, букеты, кустики и веточки. Ученые насчитывают около 300 видов соединений. И все цветные, яркие, любых тонов от того, что внешние стенки раковинок заселяются микроскопическими флюоресцентными (светящимися) водорослями! Но если вы отломаете на память такой радужный кусочек и вынесете его на воздух — он мгновенно обесцветится, погибнет травяная палитра, в руках останется невзрачная белесоватая закорючка.

К тому же, замечательное в том, что они дают приют множеству обитателей, всевозможным раскрашенным рыбкам, ежам, ракообразным моллюскам, конькам, змеям, каракатицам, спрутам, омарам, лангустам, распускающимся цветам простейших организмов – голотуриям и анемонам.

Вообразите себе это огромное неописуемое буйство красок в чистейшей, прозрачной мелко глубинной синеве, от оранжевых, розоватых, пурпурных до темно-фиолетовых и сиреневых оттенков! Словно переливающаяся сказочная страна, населенная подданными Нептуна. Его сокровищница, растянувшаяся на площади четыреста тридцать пять тысяч километров по дну, состоящая из 2,6 тыс. подводных и возвышающихся над уровнем глади 900 островных массивов — это и есть знаменитый Большой Барьерный Риф.

Достопримечательные курорты и необычные развлечения

Нужно отметить, что путешествие по путевке или проведение отпуска в этом благодатном секторе международного туризма, — не дешевое удовольствие. Но в последствии, на фоне полученных захватывающих впечатлениях, о затраченных суммах, — забудете!

Лучше всего добираться до этих краев посредством авиационного транспорта, до столицы (Канберра) или крупнейшего города Сиднея. Теплоходным круизом будет дольше, но радостных ощущений — больше. Возможно, что подплывая к прибережной акватории увидите китовых акул, устрашающих гигантов, питающихся безобидной планктонной едой, резвящихся дельфинов, мерцающих, в темное время суток, косяков серебристых рыб, таинственные отсветы, идущие из пучины. По приезду вас ожидают:

  • Экскурсии на катамаранах;
  • пляжные времяпровождения;
  • посещения местных этнических деревушек, с плясками аборигенов с метанием бумерангов;
  • созерцание водопадов;
  • национальный парк Статен-Ривер;
  • красочная оранжерея выставки бабочек;
  • поездка старинным поездом по горным серпантинам, с высоты которых открывается грандиозная панорама первозданных ливневых лесов:

Для фанатов аквалангистов — здесь поистине райские условия, им особенно запомнится и понравится пребывание на Лизарде, Хероне, Магнетине. Это Мекка и паломничество для всех кто не боится опускаться в хрустальные глубины.

Среди списка предлагаемых агентствами — рекомендуем остановить свое внимание на более комфортабельных, фешенебельных островах, таких как:

1. Кэрнс — главный туристический центр, сеть бутиков, магазинов, баров. Кипящий и бурлящий, не уступающий по наплыву приезжающих на иные супер курорты;

2. Бедарра. По финансовым возможностям доступен лишь состоятельным туристам, так как останавливаются они в изысканных, стоящих отдельно, практически на берегу океана, виллах. Славится отличная кухня множества привлекательных ресторанов, с их концертными шоу мероприятиями;

3. Хайман — объект частной собственности, превращенный в престижный курорт с абсолютно ухоженными, невероятно чистыми пляжами, отличнейшими условиями для дневного, ночного дайвинга. Попробуйте сноркелинг — плаванье для робких на мелководье с маской, трубкой, в ластах, с подстраховкой специального пояса поплавка;

4. Данк — идеальный вариант для семейного отдыха. Тишина, малолюдность, спокойная умиротворенная обстановка и атмосфера окружающего ландшафта — заманчивы для людей, которым необходимо восстановить расшатанную нервную систему, отвлечься от забот, проблем, поправить душевное состояние;

5. Кеппел — незаменим для деятельных, подвижных, обожающих спорт, экстремальные соревнования, рыбную ловлю, игру в бейсбол, регби, пляжный волейбол;

6. Куранда — это уютная небольшая деревенька, где есть сувенирные магазины, хорошие и недорогие рестораны позволяющие вкусно подкрепиться. Здесь сосредоточены многочисленные и безлюдные пляжи, с которых просматривается красивейшее плоскогорье под названием Эттентон. Хороша видна речная гладь Дейнтри, выступающий мыс Трибьюлейшн, которого местные окрестили «Несчастье» — восхитительные пейзажи местности! Не забудьте в национальном парке полюбоваться ущельем Моссман, водопадным каскадом Блумфилд.

Вы никогда не забудете — гордость единственного государства, занимающего целый материк. Всемирное достояние, взятое под защиту ЮНЕСКО, бесподобный оазис для туристического бизнеса, незабываемое место на всей планете, имя которому — Большой Барьерный Риф!

Источник: http://www.topkurortov.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>