РуссоТуриста

Национальная кухня Индонезии — что попробовать туристу?

Кухня Индонезии, как, впрочем, и многое другое в стране, представляет собой настоящую экзотическую смесь, замешанную на влиянии множества других культур, в том числе китайской, индийской, португальской, французской и голландской.

Национальная кухня Индонезии

Национальная кухня Индонезии

Стоит сразу предупредить, что хоть обстановка с гигиеническими стандартами в стране в последнее время значительно улучшились, однако, путешественникам все же необходимо проявлять определённую осторожность при покупке еды у уличных торговцев, а также стараться реже обедать в дешевых уличных кафе.

Лучше всего спросить бывалых туристов или проконсультироваться у местных жителей о чистоплотности того или иного ресторана. Интересное наблюдение, когда местные жители хотят отметить кухню какого-нибудь ресторана, они употребляют слово «bersih», которое в дословном переводе означает «чистый». Кроме того, все учреждения в стране, имеющие высокий класс, а также сравнительно высокие цены, являются и чистыми, и безопасными.

Национальная кухня Индонезии фото

Традиционно в Индонезии практически всю пищу подают на специально сложенных листьях банановых пальм. Едят в Индонезии руками, вернее, только правой, поскольку левая — считается нечистой.

Столовые приборы предлагают только иностранцам, хотя сегодня «продвинутая» индонезийская молодёжь стала использовать ложку и вилку, никогда даже нож! Перед принятием пищи и по окончании трапезы правая рука моется в специальном сосуде с чистой водой и кусочком лайма.

На листе

Фрукты и овощи в Индонезии

В Индонезии, благодаря здешнему климату, круглый год созревают различные фрукты и овощи. Некоторые из них, как например, манго или арбуз, созревают с наступлением сезона, а вот бананы, яблоки, папайя, ананасы и апельсины доступны здесь круглый год.

Стоимость всех этих экзотических фруктов и овощей по российским меркам просто «смешная». Например, один килограмм тропического «стар-фрута» (это плод с очень сочной и освежающей мякотью) можно купить примерно за 15 рублей.

Стоит отметить, что вкус некоторых местных фруктов может показаться весьма непривычным, видимо потому, что дома нам их точно не попробовать. Редко кто из россиян понимает прелесть вкуса «джек-фрута», или «дуриана», который в здешних краях считается настоящим деликатесом. Поговаривают, что дуриан способствует прибавлению той самой мужской силы.

Фрукты

Морепродукты в Индонезии

В рыбных павильонах многочисленных рынков Индонезии можно купить живых черепах (кощунство, конечно, с точки зрения нашего менталитета, но мы же на отдыхе), стоят они примерно пять долларов за черепашку.

Покупают их, как вы уже поняли, не в качестве домашнего питомца, а в качестве главного ингредиента для вкусного обеда. Из одной черепахи можно сварить суп, который бы вам обошелся в ресторане в круглую сумму, а так, не дороже 150 рублей.

Продаются здесь так же жирные речные угри (страшные, но вкусные), и даже лягушки, как в живом, так и в уже потрошеном виде, они здесь исключительно ходовой товар. Лягушек в стране выращивают специально, на особых фермах, где их холят и лелеют, а потом готовят и едят.

Кухня на Бали

Мясные блюда в Индонезии

Среди мясных блюд самым популярным является «сатэ» — знаменитый индонезийский шашлык, который готовится из баранины, или говядины, или мяса птицы. Местные мужчины хвалят «сатэ», приготовленное из бычьих семенников, и уверяют, что это блюдо добавляет, как и фрукт дуриан им много мужской силы. Отведать «сатэ» можно и в дорогих ресторанах, и в простом уличном кафе.

Обычно индонезийский шашлык готовят и развозят на специально оборудованных вело или мото-жаровнях. Эти повара вечерами разъезжают по городским улицам и закоулкам и выкрикивают «сатэ!», если у вас возникнет желание попробовать, то вам достаточно будет ответить любым возгласом, либо просто махнуть в его сторону рукой. Мобильный повар сию минуту устремится к вам со своим вкуснейшим блюдом.

Мясные блюда в Индонезии

Аутентичные блюда

На острове Бали самым любимым блюдом местных жителей является «лавар». Это овощи, мелко нарезанные, и приправленные в свежей куриной или свиной крови. Этот деликатес считается блюдом, продлевающим жизнь. Особенно вкусен «лавар», приправленный сырым мясом и кровью черепахи. Иногда к такому блюду подаётся толченый черепаший панцирь.

Для сохранения свежести в кровь добавляют сок лимона или лайма. Местные говорят, что «лавар», это пища богов, которые тайно посещают землю острова Бали во время праздников, а в будничные дни незримо присутствуют среди людей, они могут сидеть на специально отведенных в храмах тронах лотоса. Поэтому «лавар» часто служит подношением островным богам.

Острая пища обычно запивается чистой холодной водой, в которую часто добавляют лёд. Кроме воды, в Индонезии утоляют жажду охлаждённым кокосовым молоком с рисом и пальмовым сахаром, такой напиток называется «баджитур». В его состав так же входит измельченный лед, сахарный сироп и бобы.

Популярен в Индонезии и напиток из сока тростника, он называется «аир тебу», так же очень уважаем здесь очень уважают имбирный чай. Кокосовый сок или кокосовое молоко подаётся прямо в орехе, с которого срезают верхушку. Пьют сок через соломинку, а потом ложкой с острыми краями выскребают вкусную белую мякоть внутри кокосового ореха.

Алкоголь в Индонезии

В Индонезии производят своё рисовое вино под названием «Брэм», оно немного похоже на привычный нам портвейн (только настоящий). Лучшим местным вином считается «Hatten», которое производится на острове Бали.

Делают в стране и местную пальмовую водку, называется она «арак» (примечательно, в Татарстане водка называется арака) и часто подается с медом (получается как с ликером). Напиток прекрасно усваивается организмом, причем, без всяких утренних последствий.

Ради пополнения своей экзотической копилки обязательно стоит попробовать местное пиво «туак», которое варят из сока цветов разных сортов пальмы.

Не обязательно далеко ехать, если хотите хорошо отдохнуть, в санаториях подмосковья тоже и кормят не плохо и заняться есть чем. Рекомендую отдых у нас!

7 комментарии на “Национальная кухня Индонезии — что попробовать туристу?

  1. Андрей

    У них всегда там очень острая кухня я имею в виду с приправами.
    Рисового вина никогда не пробовал хотелось бы попробовать

  2. Тимофей

    Думаю,что многим понравится их национальная кухня,по крайней мере мне понравилась.Главное питаться в ресторанах и не покупать ничего на улице(из еды.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>