РуссоТуриста

Из глубины веков: за что мы любим баню?

Баня для русского человека значит намного больше, чем просто место для мытья. Со времён славян-язычников мовня или влазня, как её раньше называли, обладала особым сакральным смыслом и была священной в жизни каждой семьи. На Руси, на новом месте прежде всегда строили баньку, а уже после возводили дом. Это был бревенчатый сруб с маленьким окошком, обязательно на берегу реки, чтобы после жаркой парилки можно было искупнуться в холодной воде.

Русская баня

За что мы любим баню?

Существовало множество поверий, традиций и обрядов, касающихся бани. Вся жизнь русского человека была с ней неразрывно связана: в бане рожали детей, девки гадали на суженых, молодые парились после брачной ночи, деревенские знахари лечили больных и плакальщицы омывали покойников.

Считалось, что нельзя рожениц одних в бане оставлять, всегда рядом повитуха должна быть. А не доглядит – заберёт младенца банник, особый домовой. Также существовали поверья, что нельзя в баню после полуночи ходить: ночью, да если не топлено, там хозяйничает нечистая сила.

На Руси в любом селении у каждой семьи, была своя собственная баня. Раз в неделю, по субботам, вся деревня с утра начинала носить воду и топить «курные избы». Полдня баня хорошенько протапливалась и тщательно отмывалась — веничком в баньке за милое дело. После чего, первыми шли париться главы семейств – «по первому пару», и лишь потом женщины. Для особо почитаемого гостя могли баньку затопить и среди недели, но по субботам банным традициям отдавался целый день.

Слагал русский народ множество пословиц и поговорок о бане – и неспроста. Считалось, что если хворь не отступит после парилки, значит, ничто уже помочь не сможет. Ещё в уставе князя Владимира-Красна Солнышка говорилось о банях, называемых «заведениями для немогущих». В одиннадцатом веке епископ Ефрем, ставший впоследствии Киевским митрополитом, повелел строить специальные бани для исцеления нищих. Монахи Киево-Печорской лавры использовали парную для лечения различных недугов.

Немного истории

Во время Петра первого строительство лечебных бань процветало. Сам государь был большим любителем попариться. Как говорили, Пётр Алексеевич был убеждён, что русская баня лучше любых лекарств. Среди учёных бытует авторитетное мнение, что избежать мора от бубонной чумы, выкосившей половину средневековой Европы, России помогли именно нерушимые банные традиции: «всякий помнит про субботний день».

С ростом городов, частные бани были повсеместно заменены общественными купальнями, или как их ещё называли, торговыми. Перед революцией в России существовало более трёхсот тысяч городских бань. Но после установления Советской власти, вековые традиции быстро пришли в упадок. Настоящие парные практически исчезли под напором банно-прачечных комбинатов. Исконно русское таинство превратилось в простое мытьё.

В наше время, традиции париться в бане постепенно возрождаются. Ведь это не просто помывочная. Это удивительное место для душевного отдыха и общефизического оздоровления, сохранившееся из многовековой истории. Далёкие предки точно знали, что после парной никакая хворь человеку не страшна! И это повод в полной мере насладиться родной и неповторимой русской баней!

В бане

Один комментарий на “Из глубины веков: за что мы любим баню?

  1. Владлен

    Скажу просто и коротко — баню мы любим за то, что не любить ее невозможно. Баня — это святое, хорошая русская парная, даже если и нет бассейна или снега, все равно наполняет силой, вышибает все дурное из организма и заряжает энергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>