РуссоТуриста

Путешествие по Ямайке

Насладившись беззаботностью Рио-де-Жанейро, потанцевав в Буэнос-Айресе и познав культуры древних индейцев в Мексике, пришло время отправиться туда, где царит жаркое солнце и играет регги – на Ямайку. Остров, способный влюбить в себя даже тех, кому вообще не ведомо это чувство. Остров, в который влюбился и я…

Ямайка фото

Путешествие по Ямайке

Планировал я путешествие по Ямайке с особой тщательностью. Времени было уже не так много, а увидеть хотелось все. Первым пунктом был Кингстон, потом Негрил и Мобэй, за ними хотел отправиться в Очи, Порт Антонио, после чего вновь вернуться в Кингстон. Самолет приземлился в Кингстоне, когда на острове властвовала темная ночь.

Еще час мне пришлось рассказывать местному пограничнику, кто я такой и зачем вообще прилетел. Долгие расспросы, которых я не ждал, а потом резкая перемена настроения на хорошее и красивый визовый штамп в паспорте. У аэропорта, несмотря на поздний час, стояла парочка местных такси. Ехать через промышленные районы города, когда тебя со всех сторон окружают огромные тени заводов и фабрик, не очень приятно. Сыграла усталость, благодаря которой я смог насладиться этим коротким путем до отеля. 

Остановился я там, где останавливаются почти все туристы, посещающие Кингстон – отель Four Seasons. По меркам Ямайки, отель великолепный, но до «четырех звезд» явно не дотягивает. С другой стороны, за шестьдесят долларов получить просторный номер с огромной кроватью – это уже приятно. Дальше был сон и нетерпение завтрашнего дня, который мне откроет этот замечательный остров. Four Seasons фото

Достопримечательности Кингстона — столицы Ямайки

Утром через отель заказал себе автомобиль на весь день. Водитель попался молчаливый и прекрасно знающий город. Весь день в его «Рено» мне обошелся дороже, чем проживание в отеле – 80 долларов. Зато, мастерски объезжая столичные пробки, мы успели посмотреть практически все. Покатались немного по центральной части города, потом заехали на окраину. Были у музея главной знаменитости Ямайки, Боба Марли, которого тут практически боготворят.Музей Боба Марлей фото

Заехали в парк героев Ямайки. Особо мне понравился Порт Рояль, не оригинальный конечно, а отстроенный специально для туристов. В свое время, этот город был пиратским пристанищем и самым богатым поселением Карибского моря. Просуществовать Порт Роялю было суждено недолго, но за те сорок с лишним лет он наделал столько шума, что память о нем жива до сих пор. Музей впечатляет. Посещение бесплатное. парк героев фотоСам Кингстон оказался совсем не таким, как я его себе представлял. Центр настолько шумный, что Москва покажется тихой гаванью. Движение на дорогах контролируется только внимательностью водителей. Водитель неохотно рассказывал, что ситуация с преступностью тут просто плачевная. Но, буду честным, ни одной аварии или преступления за целый день мы не заметили, правда, как и стражей порядка. Ночью в одиночку все же лучше не ходить. Осторожность никогда не помешает.
Пляжи Негрила

После быстрого завтрака следующим утром, я снова взял автомобиль и отправился в Негрил – город, идеально подходящий для пляжного отдыха. Четыре часа по хорошей трассе до Мандевилля, закончились полным отсутствием асфальта на последнем отрезки дороги. Поселился в отеле Idle a While, который расположился прямо на стометровом пляже, в длину уходящем за горизонт. Пару слов о гостинице.

Отель очень красивый, совсем не шумный и с отличным обслуживанием. Впечатления от проживания тут остались только положительные. Природа вокруг поражает своим разнообразием – джунгли, скалы, море, песок. Здесь я провел целую неделю. Попробовал местный дайвинг, получивший от меня высшие баллы. Пляжи оказались чище, чем где либо еще. Людей много, но, учитывая размер пляжей, толпы нет. Большинство туристов просто валяются на песке, получая идеальный загар. Многие играют в футбол, как на пляжах Копакабаны. Кушал все, что предлагал ресторан отеля. Больше всего понравились рокхауз и искусно приготовленные лобстеры с пастой.

Впечатление произвели закаты Негрила. Если подняться на скалы, то любоваться будет чем. А еще здесь невероятно приветливые люди, совсем не такие, как в Кингстоне. Здесь все создано исключительно для того, чтобы отдыхать, а не жить, но если жить, то только отдыхая. Райский остров на Карибах фото

Ночной Мобэй и рестораны Очи

После семи дней в Негриле, я отправился в Мобэй. До него на арендованном автомобиле всего полтора часа по дороге, которая лежит вдоль побережья. Оказалось, что Мобэй, кроме размеров, мало чем отличается от столицы Ямайки. Он тоже шумный и больше рассчитан на местных, нежели на приезжих. С другой стороны, этот город считается столицей вечеринок. Лучшие из них, я застал в порту. Проводятся они на частных пляжах, которые, пусть и небольшие, но очень чистые и отлично обустроенные. Чтобы снять себе лежак ближе к утру, пришлось заплатить пять долларов. Из отелей можно посоветовать только Сандалсы или Ритц, которые со всех сторон обкладывают своих постояльцев роскошью за относительно небольшие деньги.

После Мобэя была ознакомительная поездка в город Очи, который, по сути, туристическим городом назвать нельзя. Это крупный торговый порт с огромной стоянкой для грузовых кораблей. Поселился я в центральном отеле Sandcastles. Стоимость номера за ночь – 100 долларов США, вполне оправдана. На пляжах, из-за большого количества рыбацких лодок, особо не отдохнешь. Зато Очи славится своей особой кухней. Покушал в ресторане Эвитас. Красивые пейзажи, песни птиц и блюда, похожие на сумасшедшую смесь итальянской и ямайской кухни. В целом, попробовал много и понравилось все. Еще здесь много ювелирных мастерских, где можно купить отличные украшения, как себе, так и в подарок близким людям.

Порт-Антонио

Последним пунктом моего длительного путешествия, стал порт Антонио. Доехать до этого места было крайне сложно, опять-таки, по причине почти полного отсутствия нормальной дороги. Здесь нет отелей, но есть развитая инфраструктура частных вилл. Я поселился в туристическом районе Goblin Hill Villas, который раскинулся на нескольких больших холмах над Антонио. Вы заселяетесь, и в ваше распоряжение поступают: молодая слуга женского пола, готовая и накормить, и выгулять вас, шикарнейший пляж в лагуне, бассейн и красота природы, которую невозможно описать словами. Ощущение, как на юкатанской асиенде – ты колониальный плантатор, а значит, полноправный хозяин жизни. Виллы очень чистые и ухоженные.

Есть теннисные корты (к которым я так и не подошел ни разу) и большие веранды с гамаками (где я бывал часто). Больше всего понравился пляж Маст Си – огромная лагуна, в которую впадает бурная река. Красота неописуемая. Потом выяснилось, что почти все фильмы про «робинзонов» снимают здесь. Карта Ямайки

Пора домой…

После этого была поездка обратно в Кингстон и посадка на самолет. Ямайка, в целом, оставила хорошие впечатления. На самом деле, это остров контрастов, который предлагает вам отличную туристическую инфраструктуру, но сам живет в шуме и бедности. Вы отдыхаете на роскошной вилле с личным слугой за копейки, а в ста километрах от вас, живут обычные ямайцы, любящие канабис и регги. Это не рай на Земле, но место, которое вполне может претендовать на такое звание.

Мое путешествие по Латинской Америке подходило к концу. Это был потрясающий вояж, после которого осталось масса впечатлений. Рио сумел покорить меня своим неуемным жизнелюбием и колоритом – город является квинтэссенцией всей Бразилии, ощущая радость, несмотря ни на что. В Буэнос-Айресе я понял, что у городов есть душа, открывающаяся только тем, кто готов ее принять. На мексиканском Юкатане осознал все величие истории человечества и смелость тех народов, которые проживают сегодня на территории Латинской Америки. Посетив Ямайку, я увидел, как живут «дети солнца», всегда улыбающиеся и незнакомые с большинством ограничений, поставленных европейским социумом.

Спасибо тебе, Америка, завоеванная несколько веков назад, но сохранившая свою душу. Когда-нибудь, мы еще встретимся с тобой…

Итак, наша серия из 4-х отчетов по Латинской Америки представляет собой:

1. Путешествие в Рио-де-Жанейро

2. Поездка в Буэнос-Айрес

3. Доколумбовая Америка и полуостров Юкатан

4. Путешествие по Ямайке, который собственно Вы только что и прочитали.

Оставляйте комментарии, давайте обсуждать! Скоро будут новые статьи — следите за новостями.

С уважением, читатель блога Russoturista.ru Артем Игоревич

9 комментарии на “Путешествие по Ямайке

  1. admin Автор записи

    Я бы тоже съездил, но далеко. Хотя — когда-нибудь тоже туда поеду, и тогда ждите много больших и интересных отчетов. И да, кстати — присылайте свои статьи — будем публиковать на блоге. Связаться со мной мной, как вариант можете через VK — справа на блоге есть наша группа — я её админ, так что — пишите! Будем только рады!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>