РуссоТуриста

Тюрьма Tuol Sleng (S-21) Камбоджа

Сразу хочу сказать, если у вас не очень крепкая психика, даже не пытайтесь читать дальше. В посте будет очень много картинок перемешанных с моими эмоциями. И поверьте на слово, второй раз побывать в этом страшном месте я бы не хотела. Мне хватило одного визита.

Тюрьма Tuol Sleng (S-21) Камбоджа

Тюрьма Tuol Sleng (S-21) Камбоджа

Итак. Камбоджа. 1925 год — все прекрасно, но к сожалению в этот год родился мальчик. Назвали егоСалот Сар. Обычный мальчик, ел себе рис, вроде ни чем не отличался от остальной детворы. За свое детство даже успел послужить в монастыреВат Ботум Ваддей, где будущего монстра учили основам буддизма и кхерскому языку.

Лучше б сразу утопили…. но ктож знал!?

Подрос парниша и отправился во Францию изучать радиоэлектронику. Что подтверждает наличие мозга у объекта. Вроде все хорошо.

Но, в 1952 году молодого дядечку клинит, оченннь сильно клинит и он с головой ударяется в коммунизм. И понеслось!

Исторические факты и подробности вам расскажет Википедия, а я перейду к главному — итогом его «пришибленности» становиться создание партииАнгка лоэу Верховная организация. И во главе всего этого стоял тот самый бывший послушник храма — Салот Сар. Только зовут его теперь по другому -Пол Пот, что в переводе с иностранного означаетpolitique potentielle политика возможного.

Tuol Sleng фото

Молодой человек оказался не вполне вменяемым. За 3.5 года его правления, движением «Красные Кхмеры», которое он возглавлял было уничтожено 1.5 миллиона камбоджийцев!

Вы тока вдумайтесь в цифры! Этож, ёкмакарёк, четверть населения страны в тот момент!

Амбициозный тиран, натворил много чего — отменил деньги (нет-бабла-нет проблем),отменил школы (нет учебы-нет вопросов), жителей больших городов, торжественно — под конвоем и толпами, переселил в леса и наградил мотыгами.

Врачи, учителя, художники, писатели, поэты, очкарики(!!!), музыканты — считались опасными (ибо имели особенность и возможность вякать против Власти) и как вывод уничтожались массово и без разбору. Больше всего меня поразила ненависть к «очкарикам», знаете чем Пол Пот объяснял убийство людей с нарушенным зрением?

«Плохо видит, значит Много Читает. Значит слишком умный!». Мрак.

Стоит заметить, что сам Пол Пот был учителем… и по всей видимости «романтиком»… ведь что еще, кроме как ностальгия могло заставить его создать на территории школы в которой он преподавал, самую страшную тюрьму в истории страны.

Итак: ТюрьмаTuolSleng(S-21), место которое обязан посетить каждый приехавший в Пном Пень. Чтобы увидеть — ужаснуться — и понять: Так делать нельзя! Такой ужас не должен повториться.

Когда мы подходили к территории тюрьмы/школы, теперь уже музея Геноцида все близлежащие дороги и тропы были уставлены автобусами, машинами с туристами. Вход в тюрьму стоит 2 $. Пройдя во внутренний двор вы получаете полную свободу. Ходить можно везде. Всюду заглядывать, но трогать ничего нельзя.

Хотя напоминать об этом не надо, желания прикасаться к чему либо у вас не будет.

Tuol Sleng тюрьма

Первое же помещение в которое мы вошли, вызвало внутри «переворот». Я никогда,не подозревала, что обычное помещение 3х3 может так сильно «давить».

Металлическая койка, на ней полу-сгнивший металлический ящик и цепь…

В каждой комнате на стене висит фото. Фото человека (одного из..)замученного тут. (Это не реконструкция. Это хроника.)

Смотреть на это более чем тяжело. Почти не возможно.

Я очень впечатлительный человек. Могу расплакаться от любой, по моему мнению, несправедливости. Только представьте, как это стоять и смотреть… Как только я разрешала своему сознанию «почувствовать» боль и ужас этого места, меня передергивало. Не описать, что испытывали тут люди. Просто не описать.

Tuol Sleng фото сегодня

Металлический ящик, лежащий на каждой шконке, как оказалось предназначался для слива крови… и использовался как нужник для заключенного. Кусок арматурины которую вы можете наблюдать на снимке — это кандалы. Такая штуковина есть в каждом помещении. Человек приковывался к кровати и ждал своей участи.

Знаете, что самое ужасное в этих комнатах? Это вовсе ни грубо сколоченные лежанки, ни полу-истлевшие циновки, ни кошмарные фото заключенных на стенах. Самое ужасное и пугающее в этом месте — полы.

Желто — белый кафель. Пропитанный кровью сотен и сотен заключенных. Пятна от кровавого месива до сих пор, по прошествии более чем 30-ти лет, отчетливо заметны на каждом сантиметре этого мерзкого желто — белого кафеля.

В коридорах, в классах, на лестницах..везде потеки, пятна, лужи… когда то кровь текла здесь реками.

Сейчас здесь очень тихо. Очень тихо. Даже дышать не хочется, потому что дыхание — это громко. А тут — тихо. И жутко.

Не смотря на множество туристов здание наполнено молчанием. Каждый кто заходит сюда, ужасается жестокости и непроглядному мраку, который обитает в стенах этой школы.

Попасть в тюрьму было легко. Если ВДРУГ человека «уличали» в связи с КГБ, ФСБ, и подобными вражескими структурами — несчастный автоматически становился врагом партии и судьба его была предрешена.

И не только его, под раздачу попадала вся семья — начиная с бабушек, заканчивая младенцами.

Вы только вдумайтесь во всю силу бреда, творящегося в Камбодже в те годы. Где бедный крестьянин и где КГБ!? Людей просто уничтожали…

А под пытками ты признаешься не только в связи со спец.службами вражеских стран, ты признаешься в том что ты инопланетянин.

S21

ДопросДопросы в S21Издеваться над людьми тут умели! Разновидностей пыток было более чем много… Стоит только посмотреть на правила поведения в тюрьме становится многое понятно:

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ
1. Ты должен соответствующим образом отвечать на мои вопросы — не обходи их
2. Не пытайся скрывать факты, делая те или эти отговорки. Категорически запрещается спорить со мной.
3. Не пытайся строить из себя дурачка; здесь ты — тот малый, который рискнул помешать ходу революции
4. Ты должен отвечать на мои вопросы немедленно, не тратя время на раздумья
5. Не говори мне ни о своих пороках, ни о сущности революции
6. Тебе совершенно запрещено кричать в то время, как ты получаешь удары или разряды тока
7. Не делай ничего, сиди неподвижно и жди моих приказаний. Если приказов нет, сохраняй тишину. Когда я приказываю тебе делать что-либо, ты должен делать это немедленно и без протеста.
8. Не вступай в дискуссию про Кампучию Кром (дельта Меконга, отошедшая от Камбоджи к Вьетнаму в 18 в. Утрата этих земель — «больное место» кхмеров) с целью скрыть свои тайны или предательство
9. Если ты не будешь следовать вышеназванным правилам, ты получишь много ударов электрическим кабелем.
10. Если ты не повинуешься любому из моих правил, ты получишь десять ударов либо пять электрических разрядов.

Приговор

Для людей попадание сюда — означало приговор. Выйти живым не было возможности. Каждый день терпеть над собой насилие, издевательства и не только физические, изо дня в день ждать смерти. Не просто ждать, а хотеть умереть. Это страшно.

Здесь с каждой стены, куда бы не упал взгляд на тебя сморят жертвы этой беспорядочной резни. Очень тяжело находиться в этом здании. Кажется, что закроешь глаза и услышишь стоны и крики… Хотя… кричать им было нельзя.

Давайте я расскажу как «жили» тут люди

Помещения классов быстренько переоборудовали в бараки. Шконки, как я поняла стояли только там, где проходили пытки. Остальная масса (около 20 000 заключенных, хотя точная цифра не известна)располагались в наскоро слепленных камерах.

Конура размером 1.2 метр на 2 метра с цепью, которая крепилась к ноге жертвы и человек не мог даже лечь.

Мы заходили в эти камеры. Смерть до сих пор там. В этом закутке становиться тяжело дышать, мысли только о том, как сильно страдали люди находящиеся тут.

Все переходы и балконы здания опутаны колючей проволокой. Делалось это во избежания суицида! Т.е. желание смерти у заключенных было на столько сильным, что использовалась любая возможность наложить на себя руки.

Скажу честно — я держалась до последнего. Я не позволяла себе плакать. Я ходила из зала в зал, смотрела на весь ужас и думала только о том, что сейчас души этих людей свободны. Они больше не чувствуют боль.

Мои силы кончились когда мы зашли в зал наполненный фотографиями жертв.

Tuol Sleng тюрьма фотографии жертв

Стенды. Много стендов и везде фотографии, имена, досье… А ведь это живые люди! Они радовались тому что живут, пока не попадали сюда.

Как оказалось в комнате было несколько стендов посвященных детям тюрьмы Toul Sleng.

Стоит заметить и это ВАЖНО! Что надзирателями в этом лагере были … дети! От 14 и до 25. Дети!!!

Ужасно ли это? Это кошмарно, удивительно и безысходно. Дети убивали, пытали, издевались над такими же как они.

Пол Пот был экономной личностью и тратить лишнюю копейку на пули не желал. Люди «стирались» из истории подручными средствами: мотыгами, палками, топорами, острыми листьями сахарной пальмы, методом удара головой об угол (этот способ распространялся на младенцев. Которые после рождения даже не успевали вякнуть.), людей топили, резали… и много чего еще.

Зачем тратиться на пули, когда можно проломить череп.

Я не понимаю, каким надо быть животным, чтоб найти в себе силы творить подобное.

Особенно если, уже завтра надзиратель мог стать заключенным. Да, и такое практиковалось. Для того, чтоб поддерживать «статус» режима или еще по какой то особой причине, вчерашние мучители в один мог становились жертвами тюрьмы Тоул Сленг. И все по новой.

Новые надзиратели и новый подопечные.

В пригороде Пном Пня есть Поля Смерти. Найденные случайно. Крестьянин решивший однажды вспахать землю… Нашел чуть больше чем ожидал. Вскрылось одно из самых больших захоронений жертв режима Пол Пота.

Трупы надо было куда то девать. Да и казни проводить — не в тюрьме же! Людей вывозили и убивали в нескольких километрах от города. Тела сбрасывали в кучу и присыпали землей.

Судя по информации в исторических источниках, последнее что слышали заключенные это хриплый звук пластинки, играющей беспрерывно для того чтобы заглушить крики и стоны.

Из всего списка жертв Пол Пота когда либо содержащихся в тюрьме Toul Sleng выжило СЕМЬ человек!

Их нашли войска Вьетнамcкой армии.

Пол Пот настолько поверил в свои силы, что попер войной на Вьетнам.

Оказалось, что силы изверга не настолько крепки как ему хотелось. Армия Вьетнама в хлам разнесла Красных Кхмеров и прошла по Камбодже освобождая деревню за деревней. Городов на том момент уже не было.. все крупные населенные пункты пустовали и больше напоминали заброшенные свалки.

Сейчас в столице Камбоджи стоит огромный монумент единства стран. В благодарность Вьетнаму за освобождение от тирании.

Уходя Красные Кхмеры оставили после себя сюрпризики. Заминировав все что можно.

До сих пор на территории, уже свободной, Камбоджи находят и обезвреживают не разорвавшиеся мины.

Тюрьма Toul Sleng (S-21), как бы это ужасно не звучало, на ряду еще с несколькими подобными объектами в Мире, служит отличным примером того, что повториться такой ужас НЕ ДОЛЖЕН! Тюрьму Tuol Sleng (S-21) Вам всегда сможет показать русскоговорящий гид в Камбодже - проходите по ссылке!

С уважением,

Гость блога Russoturista.ru — девушка, которую кусают бабочки

S21 вид снаружи

Один комментарий на “Тюрьма Tuol Sleng (S-21) Камбоджа

  1. Эмили

    Слов нет…Это же просто нацизм на камбоджийский лад; даже как- то самой не верится, что весь этот ад устроил один- единственный человек! (Хотя вот тут я неправа;- это не человек, это Тиран и Диктатор!), за что, спрашивается, погибло столько невинных жертв?! Вечная им память!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>