РуссоТуриста

Кухня Тайланда. Десять лучших блюд в Тайланде

Оказавшись в Таиланде, даже самые искушенные туристы обнаруживают себя в аутентичном кафе, где самым понятным словом оказывается имя официанта. Путешественники и авторы книги «Как спланировать и организовать самостоятельное путешествие» Мария и Алексей Глазуновы составили профессиональный гид по тайской кухне.

Тайская кухня

Тайская кухня. 10 лучших тайских блюд

Для того чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде долго. Достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемонграсса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили надолго останутся в кулинарной памяти даже самого искушенного путешественника.

Том Кха (Tom Kha)

Сладковатый суп на кокосовом молоке — не слишком острый, пряный и очень вкусный. Чаще всего его готовят с курицей (Том Кха Гай) или с креветками (Том Кха Кунг), хотя возможен и вариант для увлеченных вегетарианцев. Кроме молока и мяса в этом блюде можно запросто обнаружить помидоры, галангал, грибы, лемонграсс, зеленый лук или перец чили.

Том Кха (Tom Kha) фото

Том Ям (Tom Yum)

Пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне — даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка слышали об этом кисло-остром супе с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. За счет обилия специй суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда, суп в тайском понимании значительно отличается от того, к чему мы привыкли: в Том Яме, к примеру, можно есть практически только бульон (ну и мясо или рыбу, если они там есть). Все остальное добавляется в него для создания аромата и несъедобно.

Том Ям (Tom Yum) фото

Зеленый, красный и желтый карри (Green Curry)

Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из чили, лемонграсса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока. Все три разновидности карри похожи, отличия таятся в составе специй. Зеленый — самое острое блюдо, красный и желтый — чуть менее жгучие. Однако «менее» в этом случае — понятие относительное, именно поэтому карри чаще всего едят с рисом. Впрочем, тайцы вообще все едят с рисом.

Зеленый карри фото

Массаман карри (Massaman Curry)

Одно из любимых карри российских путешественников готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (для особенных гурманов — кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным, ярко выраженным вкусом и ароматом.

Массаман карри (Massaman Curry) фото

Пханэнг карри (Phanaeng Curry)

Блюдо, изобретенное на острове Пинанг, напоминает Массаман карри, с той лишь разницей, что в нем есть креветочная паста и значительно меньше орехов. Традиционный состав этого карри: белый перец, чили, кожура кафрского лайма, кориандр, лимонное сорго, галангал, чеснок и лук-шалот.

Пханэнг карри (Phanaeng Curry) фото

Салат с зеленой папайей (Green Papaya Salad Som Tum)

Микс из зеленой папайи (или манго) с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно, перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате не так-то просто, так что выбирать можно любой салат. Оба вкусные, но очень острые: есть их без слез почти невозможно.

Салат с зеленой папайей (Green Papaya Salad Som Tum) фото

Падтай (Pad Thai)

Обжаренная лапша с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом и арахисом. Довольно простое и очень популярное блюдо в Таиланде: его можно найти как в уличных забегаловках, так и в дорогих ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество.

Падтай (Pad Thai)

Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат)

Жареный рис с яйцом и овощами — одно из самых любимых блюд среди бэкпэкеров (самостоятельных путешественников), так как продается на каждом углу и дешево стоит. Особенно интересна разновидность этого блюда под названием Кхау Пхат Саппарот — жареный рис с ананасами.

Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат)

Као Сой (Khao Soi)

Суп с жаренной во фритюре яичной лапшой популярен в Северном Таиланде. Обычно к нему подаются лайм, лук, перец чили и пикл (pickle) из капусты.

Као Сой (Khao Soi)

Роти — блинчики с начинками (Roti)

Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Скорее всего, это не исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах — блинчики с яйцом, курицей, бананом или шоколадом пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных

Роти — блинчики с начинками (Roti)

Источник

Спасибо за внимание! Ждем Ваших комментариев. Подписывайтесь на наш блог.

23 комментарии на “Кухня Тайланда. Десять лучших блюд в Тайланде

  1. генадий

    Выглядит внешне не плохо, но я от чего то с предубеждением отношусь к азиатской кухни, разве только рыбные блюда мне нравятся, но на вкус и цвет как понимаете товарища нет.

  2. Александр

    Выглядит действительно красиво, но на вкус тоже неплохо, я пробовал некоторые и остался доволен

  3. Alik_75

    Очень интересно а ведь у многих блюд есть своя культура употребления, главное найти хорошего гида и отдых будет очень полезным и интересным)

  4. Василий Петров

    Вот это полезная инфа, на 7 апреля запланировал отпуск в Тайланде, хоть буду знать теперь чего попробовать в первую очередь. Если бы еще средние цены указали, я бы был вообще доволен

  5. Мара

    Я ещё не пробовала Таиландские блюда. Видно они очень любят специй. Лично я попробовала бы жареный рис с ананасами.

  6. Валерий

    Всегда с опаской относился к Тайской кухне, теперь хоть знать буде немножко что заказывать.

  7. Олег88

    В меру экзотичная кухня представлена, надо сказать. А то веть в Таиланде едят и такое, от чего любого европейца бросает в дрожь) Ну все эти блюда я бы с удовольствием попробовал)

  8. Ксена

    Реально полезная инфа. Главное не забыть на месте названия этих блюд))) а то чет не правильно скажеш, и принесут чего то несьедобного в нашем понятии.

  9. pius80

    Кухня, конечно очень вкусная и оригинальная, но на любителя.Кому-то, с первого раза , может и не понравится. Хотя,если распробовать хорошо, то захочется еще и еще

  10. Алексей Тамразов

    Часто гастрономические изыски других стран вызывают во мне некоторое недоверие… но из приведённого списка, я думаю, я бы нашёл несколько блюд себе по вкусу!

  11. Olga22

    Не думаю, что мне понравились бы прямо все эти блюда, кухня все-таки экзотическая, на наш вкус не совсем привычная, но попробовать стоит, а вдруг действительно вкусно

  12. Эмили

    Из всех блюд знакомо только одно «Том-ям»,правда,сама его не пробовала,но знакомые активно его расхваливали-такой замечательный томатный супчик с пикантным привкусом,остальные мне не знакомы (к сожалению или к счастью).Не очень люблю экзотические блюда,(в том числе и тайские),но почитать было крайне интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>