РуссоТуриста

Еда Тайланда — чем питаться на Самуи

Сегодня я постараюсь рассказать вам о еде Тайланда. Слава Богу, почти за полугодовалую жизнь тут, мы смогли попробовать многое из разнообразного меню этой страны.

У кухни Тая есть четыре замечательных качества — Быстро. Вкусно. Разнообразно. Удивительно.

Еда Тайланда

Еда Тайланда

И самое классное, как вы понимаете это Быстро! Потому что если по чести говорить — я лентяйка, серьезно! Когда у меня нет вдохновения — я могу бутер съесть за неделю и быть вполне довольной… Вдохновением я считаю тех кто будет есть мою кашеварню и восхвалять повора, для себя готовить мне впадлу, а вот для любимых и родных я могу сотворить чудо (скромняга, че тут поделаешь). Вообще «долгие» кухни это кошмар… что то отмерять, вымерять, читать по листу… ненавижу! На кухне надо творить! Все «на глазок» того-этого… а в итоге все сыты и довольны.

Так вот кухня Тайланда хороша тем, что она проста и не требует от вас тяжелых трудов за плитой.

На Самуи все добывают это самое пожрать Тремя способами: 1. Едят в кафе. 2. Готовят сами. Вторых намного меньше чем первых. Ибо цены тут на еду в кафе жутко низкие и тратить время на готовку никто не хочет… Подробности по ценам можете наблюдать ТУТ Андрей разложил ценник по полочкам. 3. Едят сразу на улице. Прибегая к помощи макашников.

Рестораны на улицах Таиланда

Итак: Кафе. Мммм… сколько же сосредоточено вкусного в кафе и ресторанах Самуи. Глазки так и разбегаются. Хочу давать вам совет — не ведитесь на вывески больших — пафосных ресторанов. Нуууу нет, естесена, если вам захотелось одеть лучшее платье или там смокинг запылился и пора его выгулять, разок можно посетить что нить Эдакое. Но имейте ввиду, что точно такой же салат вам продадут за углом в уличном-скромном кафе за много меньшую сумму. А уж если вы в смокинге туда завалитесь даже внимание не обратят… Что взять с фаранга? Все они слегка ку-ку.

Выбор блюд в кафешках, как в любой другой стране, огромен. Тут вам и первое — и второе — и компот. Кафе работающие «на туриста» имеют вроде как европеизированное меню, тут вам и пиццы, и пасты, и американские завтраки… но интереснее кушать в «местных» заведениях.

Самыми популярными блюдами Тайланда являются Пад Тай, Том Ян Кун и Том Ка. Тут вы должны кивнуть и сказать «Нуууу, все понятно сразу стало, че там говорить дальше!». Щас все расскажу.

В Таиланде

Пад Тай

Если говорить по простому это что то вроде макарон по флотски на тайский манер. Странное сравнение, сама в шоке, но щас попробую объяснить. Пад Тай это рисовая лапша обжаренная с яйцом, ростками фасоли, тофу, все это сдобрено рыбным соусом и по вкусу или морепродукты или мяско — любое! Готовится это блюдо за каких то пять минут, а итог что то невероятное!

Естественно каждое кафе и каждый повар вносит что то свое… Димке моему, например, нравиться когда в Пад Тае есть мидии и томариндовый соус, но существуют повара которые этот самый соус не добавляют, а это ВКУС Пад Тая. Кухня Тайланда она такая… неожиданная. Вроде знакомое блюдо… а вдруг.. опаньки… что то новое.

Пад Тай

Том Ян Кун

Самый удивительных суп, который я когда либо пробовала. В нем сочетаются пряность, острота, сладость и что то совсем непонятное. Описать вкус Том яма (сокращенное название) невозможно, его надо пробовать. Готовят его, естественно, тоже везде по разному — это может быть и густая похлебка… и нечто более жидкое — но от этого не менее вкусное. Все кто хоть раз пробовал это блюдо — не забудут его никогда, это я говорю с полной уверенностью.

Том Ян Кун

Том Ка

Традиционный Тайский суп, основой которого является кокосовое молоко. В отличии от пряного Том Ян Куна этот суп мягкий, слегка сладковатый. Основными составляющими супа являются, так называемые, древесные ушки — это грибы, не пугайтесь, лук порей, рыба или курица (по вкусу), имбирь, тростниковый сахар и лайм. Как бы вам описать вкус… это как сливочная уха… но только сладкая. Вкус очень запоминающийся, как у любых других туташних блюд.

Том Ка

Вроде как о самых знаменитых кушаньях я поведала, а теперь поговорим о том, что мы в принципе тут ели.

Живя в стране омываемой щедрым морем, нельзя не сказать о «рыбных» супчиках. Я как истинная северянка-мурманчанка, тихо пищу от всего рыбного и подводного, глубоко в душе абсолютно не понимая тех кто не есть все это разнообразие вкусняшек. Рыбные супчики в Тайланде двух видом — с рисом и с лапшой. Рис всегда один, а вот лапша может быть разной — рисовой или стеклянной. На привью к посту как раз рисовый «рыбный» супчик. А вот вам и с лапшичкой -

Суть супа в том, чтобы запихать в него все морское что найдете, заправить это дело ростками фасоли, зеленью, пряностями и готово! В меню это блюдо носит название «Суп с рисом/лапшой и морепродуктами» — естественно что, можно заменить «рыбку» на мяско и получится «Суп с рисом/лапшой и курицей/свининой/говядиной». Все для людей на любой вкус.

По мимо всего прочего в огромных количествах можно встретить — овощные миксы с разным наполнением («рыбка»/мяско).

В отличии от всего выше перечисленного это блюдо ОЧЕНЬ острое, так что обязательно уточняйте у официанта степень спайси! Я без риса эту тарелочку скушать не смогла… чуть не сгорела на месте. И, вообще, возьмите за правило спрашивать о остроте блюда. Иногда подается такое, что аж глаза слезятся.

То что точно (помимо Пад Тая) не будет острым — это лапша. Опять же наполнение можно выбрать — «рыбка»/мяско.

Лапша в Тайланде

Лапша бывает:

1. Рисовая — тонкая (сен ми), средняя (сен лек) и широкая (сен яй).

2. Стеклянная — ее готовят из золотистой фасоли, она очень тонкая и почти прозрачная. (Без промывки очень липкая….)

3. И так называемая желтая лапша — яичная (бами).

Готовят ее методом жарки, наполняя блюдо по вашему вкусу. Я могу сказать, что абсолютно точно, влюбилась в желтую лапшу. Могу есть ее тоннами и каждый день. Даже дома готовлю, купить можно на рыночках, уже полу-готовую — сваренную в масле и аккуратно упакованную. Хранить в холодильнике не больше трех дней.

Как бы так плавно перейти от лапши к «кляру»?.. Ай, о какой плавности можно говорить, когда надо рассказать еще ого-го скокамнога.

В Тае очень любят «кляр»! В кафе, на улицах, на рынках можно встретить множество запеченных блюд.

Как пример салат с рыбой в кляре -

В кафе это будет либо просто запеченные в кляре — кусочки рыбки, креветки, курочка или же салат — зелень, соус и все теже кусочки на выбор. Вкусно безумно! Филе рыбки тает во рту, креветочки заманчиво хрустят, ну а курица она и в Африке — курица. Ничего экстраординарного, пища скорее для тех, кто не любит есть «странности» — просто и со вкусом.

салат с рыбой в кляре

Отдельной темой в моем рассказе стоят напитки. Тут уж душа разгуляйся — вино, ром, виски, коньяк, настойки, соки, воды, лимонады… что угодно тут есть! Но самое вкусное, и постоянно нами употребляемое — это шейки! Мякоть фрукта/овоща взбитая со льдом в блендере.

Ради того, чтоб в жару выпить ледяной шейк из манго стоит приехать на Самуи.

Одним словом в кафешках-ресторанах Тайланда вы сможете найти блюдо на любой вкус. Экзотика и консерватизм тут примерно на ровне, но все же не откажите себе в удовольствии попробовать истинно местную кухню. Останетесь довольны.

Получилось много букв, а ведь это только начало. Эххххх…. вроде бы о первом способе поесть — о кафе — я как смогла поведала, теперь о домашней готовке. Я готовить люблю, было бы для кого. У меня, слава Богу, под боком есть мужчина-мечты, которого надо кормить желательно пять раз в день. Для не ленивых и тех, кто любит радовать близких «домашней» едой, есть несколько способов закупать продукты:

1. Гипермаркеты. Да, они тут (на Самуи. Помните я пишу о Самуи) есть, имя им Tesco Lotus и Big C, к в любом огромном магазине тут можно купить все! Начиная с носков, заканчивая мантоваркой невероятным разнообразием продуктов.

2. Сеть магазинов 7-11 (seven eleven) или же FamilyMart, но это скорее магазины первой необходимости. Свежих креветок вы тут не найдете, зато вода, клей, йогурты, хлеб, масло, вилки и сигареты в достатке. Странный получился перечень товаров, да и хрен с ним все равно!

seven eleven

3. Продуктовые рынки. Мое любимое(!). Их надо поискать, особенно если вы живете в гостинице с видом на море… хотя зачем вам в таком случае рынки, спрашиваецца. Так, рынки, это отдельная песня. На сколько я могу судить по «нашему» рыночку и тем что я видела — работать они начинают глубоко после обеда. Это вам не рыбный рынок Гонконга который в 6 утра УЖЕ закрыт…. тут как бы не принято открываться раньше полудня.

Короче, наше скромное семейство состоящее из двух человеков и собака закупается на рынке. Разнообразие свежайших продуктов сворачивает мозг! Тут есть все виды зелени, трав, растений, овощей, фруктов, мяса, рыбы, «раковин», грибов, лапши, риса, муки, специй… короче это гипермаркет под открытым небом, по ценам оптовиков. Как пример крабы — тут стоят 200 бат/рублей кг, в Питере стоят от 2000 за все тот же кг.

Одним словом есть все и дешево! Для особых гурманов тут представлены несколько видов земноводных — лягушки по 70, черепахи по 90 большие по 60 маленькие, но я б такое —съесть бы не смогла! Вы в глаза к ней загляните…

Как ЭТО можно есть?! Хотя о вкусах спорить последнее дело. Мы, пока что, до такого уровня экзотики не доросли, но «страшилку» таки скушали.

Агась, это скат! Как мы (точнее я) его готовили, это отдельная история, можно кино снимать, что мы и сделали. Тааадам.. Оказывается, когда гуглишь в поисках рецептов ската натыкаешь на гениев объяснения сложных рецептов, нечто типа этого: «Разделка ската почти ни чем не отличается от разделки акулы» — пряяяям помог, ага! Или так — «У скатов едят только «крылья». Отделите съедобную часть от тушки и снимите кожу при помощи плоскогубцев.» После такого, хочется выкинуть рыбку обратно в море!

Мы поступили иначе, если мариновать эти самые крылья в лимонном соке, кожа сходит на ура, без помощи сложных инструментов. Единственное что мясо в маринаде не надо держать долго, максимум час, я передержала и скат получился кисловат. Вот как это было -

Одним словом в готовке дома есть один большой плюс -можно делать все что угодно! Собрался — купил кучу непонятных продуктов и гугл тебе в помощь. В наше время продвинутых технологий можно выжить везде — лишь бы был интернет.

еда в Тайланде

Итак мы подошли к самому быстрому способу поесть — макашники! Макашник — это такой удивительный человек (или группа людей), который переделал свой байк или двор дома в нечто вроде лавки готовой еды. И еда эта разнообразна как никогда.

Те макашники которые ездят на мотоциклах…. как бы объяснить (жаль фото нет)..короче вместо «коляски» к мотику приделывается кухня, в прямом смысле — мангал на углях или на газу, иногда не мангал, а прям плита — для блинчиков, и вот с таким набором, человек гоняет по острову оповещая о своем приезде специальной бибикалкой. Типа «Я тут! Налетай!»

Вы только представьте себе, чтоб по нашим города ТАКОЕ разъезжало! Да, у нас санэпиднадзор разорвал бы несчастного макашника в клочья, а тут ниче — ездют, людей кормят!

«На колесах» можно купить почти все начиная с супа и лапши, заканчивая фруктами (кстати самое частое — фрукты уложенные на лед, для охлаждения).

Стационарные макашники, назовем их так, промышляют все теми же супами-лапшичками, но чащевсего шашлыками!

Ой, мое любимое! Улица — мангал под навесом — и скромного вида человек крутит шашлычки на огне. На шампур идет все что есть — мясо, потроха, кишки, кожа, глаза, ножки, крылышки, сомики большие и маленькие… одним словом много чего. Стоит это дело от 10 бат/рублей до … честно говоря не знаю максимальную цену, но явно не больше полтины.

Как бы страшно, это не звучало, поверьте — вкусно безумно! У макашников есть секрет — соус в котором маринуется мясо… После него вкус становится слегка сладковато острым. Вот если вы ели японский соус терияки — что то очень похожее. Одним словом — не бойтесь пробовать!

Живем всего один раз — и если вы УЖЕ находитесь в другой, а тем более не европейской стране, в ваши прямые обязанности входит отведать самое удивительное блюдо этой территории.

Даже не буду перечитывать, написала так написала! Все, дорогули, пошла готовить Димке ужин, нельзя заставлять мужика ждать!

Не скучайте и приятного вам аппетита, вдруг вы едите в данный момент.

С уважением,

Гость блога Russoturista.ru — девушка, которую кусают бабочки

3 комментарии на “Еда Тайланда — чем питаться на Самуи

  1. Николай

    Разнообразие кухни Тайланда просто поражает своим выбором.Но питаться там лучше всего в кафе или ресторанах,ведь еда купленная на улице может плохо отразится на вашем здоровье.

  2. Эмили

    Огромное спасибо автору за потрясающе интересную экскурсию в удивительный и,( пока что!), толком неизведанный мир тайской кулинарии! Тайской кошкой я уже обзавелась, теперь самое время с головой окунуться в тайскую кухню,( в переносном смысле, конечно!),и как следует распробовать ее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>