РуссоТуриста

Путешествие на Сейшельские острова. Если есть на свете рай…

Любой путешественник, услышав про Сейшельские острова, первым делом вспомнит их символ – большой сейшельский орех, который по форме уж очень неприличный. А еще здесь есть лазурное море и прекрасные пляжи, где на белом песке раскиданы живописные валуны. Лучшее место для круизных путешествий. Настоящий рай для любителей пляжного отдыха.

Рай на земле фото

Сейшельские острова

Начинается сейшельский вояж обычно с того самого ореха Coco de mer. Именно его по форме напоминает печать, которая ставится пограничниками в паспорт приезжих. Вообще, местные очень гордятся своим, во многом уникальным, национальным символом. Пальмы, на которых растут орехи, тут повсюду, в том числе и на официальном государственном гербе, не говоря уже о сувенирных изделиях. Монумент независимости, к слову, тоже увенчан внушительных размеров Coco de mer.

Сейшельский орех Coco de mer

История еще помнит времена, когда жители соседних Мальдив просто боготворили необычные орехи. Их редко прибивало океаническими волнами к берегу. Так редко, что ценились они больше золота. Им приписывали лечебные свойства, и каждый европеец считал за честь иметь у себя дома такой необычный плод, в качестве экзотического сувенира. Легенды гласили, что посреди океана стоит огромная пальма с вызывающей формы кокосами, которые падают прямо в воду и дрейфуют по всему миру.

Только в 1786 году, когда на остров Праслен прибыл путешественник Дюфрен, удалось найти самую обычную пальму с не самыми обычными орехами. Но почитать Coco de mer никто не перестал. Совсем наоборот, странные кокосовые орехи стали символом острова, который является вторым по величине во всем сейшельском архипелаге. Место, где произрастают пальмы, превратили в большой Национальный парк. Сегодня этих пальм осталось всего лишь шесть тысяч.

Сейшельский орех фото

Чуть позже, в 1881 году, на Сейшелы прибыл английский адмирал Гордон, который на заседании парламента Британской Империи открыто заявил, что Сейшелы – это Райский сад. Пальму он принял за древо познания. Спорить с ним начали многие, аргументируя тем, что раскусить кокосовый орех неприличной формы Адаму и Еве было бы крайне сложно. Но, бравого Чарльза Гордона это не останавливало, и он продолжал лелеять свою мечту о Рае на Земле до самой смерти.

Сегодня использование сейшельских орехов находится под жестким контролем государства. Собирать более 3000 Coco de mer в год, запрещено по закону. Продают их по триста евро за штуку. Вес одного плода достаточно велик – около двадцати килограмм. Чтобы вывезти эти два десятка килограмм экзотики из страны, вам придется получить массу разрешений, за многие из которых придется еще и доплатить.

Карта острова Парслин

История Сейшельских островов

Впервые на карты мира Сейшелы попали после экспедиции известного мореплавателя Васко да Гамы. Произошло это в 1502 году. К разочарованию путешественника, на островах не оказалось ничего ценного, и впоследствии этими клочками земли посреди океана никто не заинтересовался. Никто, кроме морских разбойников – пиратов. Прошло какое-то время и французы решили, чисто для галочки, все же привязать острова к своей империи.

Пушечный залп, название в честь главы Министерства финансов и большой каменный герб в гавани, давали понять, что земля принадлежит французам. Вскоре они ее уступили британской короне. От англичан на Сейшелах осталось движение с левой стороны, небольшая копия Биг-Бена, которая выглядит почти игрушечной, и название столицы – Виктория. Кстати, Виктория до сих пор остается единственным городом на островах.

Первая настоящая независимость была дарована Сейшелам в 1976 году. Англия перестала быть большой империей, и ей пришлось избавиться от своих последних колоний. К сожалению, островитяне распорядились независимостью крайне бестолково. Власть захватили социалисты, которые тут же, именем великой партии, начали внедрять коллективизацию. Через пару лет было окончательно добито сельское хозяйство, за счет которого Сейшелы вообще могли безбедно существовать. К счастью, к кому-то в голову пришло построить большой аэропорт.

С этого момента началась туристическая история островов. Но, недолго музыка играла. Гордые и свободолюбивые сейшельцы отказывались работать в сфере обслуживания, начав топить последнюю возможность спасти экономику. На помощь пришли соседи – балийцы и маврикийцы, которые любили и умели строить туристический рай. Сегодня только туризм удерживает правительство Сейшельских островов на плаву. Все это понимают и даже пытаются забыть о своей гордости, после нескольких веков разбуженной социалистическим строем.

Фото райских тропических островов

Сейшельские острова — рай для туристов

Несмотря на проблемы с чувством собственного достоинства, сама природа создала Сейшелы для туризма. Белоснежные песчаные пляжи, море, от которого не хочется отрывать взгляд, невероятных форм скальные выступы – все это здесь просто на каждом шагу. Любой турист, прилетая сюда, может найти свой собственный райский уголок, и остаться в нем, пока не надоест. А надоест вряд ли.

Самая правильная фраза, характеризующая весь туристический бизнес Сейшельских островов, была произнесена директором отеля, в котором мы отдыха. Он сказал, — «Почти все, кто отдыхает в наших номерах, могут себе позволить выкупить не только сам отель, но и всех его служащих вместе с землей. Несколько лет назад мы строили небольшую гостиницу на пляже, недоумевая, чем же удивить посетителей. Только потом мы поняли, что не стоит даже пытаться предлагать что-то вообще. За нас это уже сделала сама природа. Вы приезжаете сюда и оказываетесь в раю. Простом, красивом и невероятно дружелюбном».

Природа Сейшельских островов

Простота – вот главная особенность Сейшельских остовов. Никто не знает, что такое дресс-код. Никто не задумывается о правилах этикета, а вкусные угощения приносят вам прямо в номер, причем в течение пары минут. Сюда отправляются те, кто хочет беспечно провести свой отпуск. Сюда не летят показать свое богатство или поговорить о работе. Здесь с головой ныряют в беззаботность и купаются в ней, забывая на время о шумных городах, биржевых сделках, шуршащих офисных аппаратах и личных проблемах. И квинтэссенцией всего этого остается бесконечный белый пляж, безмятежный и почти всегда пустой.

Отдых в уединении

Безлюдно. Вот что подумает человек, впервые попавший на Сейшелы. Дело не в том, что здесь мало туристов. На Рождество тысячи европейцев с берегов Средиземного моря отправляются, как, например, южане французы или итальянцы, летят сюда погреться на солнышке. Все тот же директор отеля объясняет все просто. Нет, мол, пока развитой системы сдачи в аренду бунгало. Отелей не так много. Все виллы, на которых отдыхает большинство туристов, оснащены бассейнами или своими маленькими отгороженными пляжами. Выходить на просторные песчаные берега островов просто нет смысла. Вот они и пустуют, создавая впечатление полной безлюдности.

Необычный бассейн фото

Впечатление это полностью исчезает на центральной площади единственного города Сейшельских островов – Виктории. Здесь, на рынке, ежедневно толпятся десятки тысяч человек, большинство из которых приезжие, выбирающие себе дорогие и дешевые сувениры. Эта же площадь является единственной культурной достопримечательностью всего архипелага. Все остальное – километровые пляжи, небольшие бухты с лазурной водой и абстрактные композиции из скал.

Основные пляжные соседи – крабы, пока еще не пуганные толпами туристов. Кое-где ползают черепахи, выбирающие место для того, чтобы отложить яйца. Людей большие земноводные не боятся и мы даже сделали небольшой фотосет с одной из них. Диаметр черепах – не менее полутора метров. На нас смотрели без интереса и сворачивать с намеченного пути, чтобы порадовать и повеселить, они были явно не намерены. Процесс откладывания яиц, на который даже собралась небольшая толпа, оказался не слишком грандиозным. После десяти минут копания в песке, черепаха, с крайне гордым видом, удалилась в свой любимый океан. Главное впечатление – близость дикой природы, которая так далека в привычном цивилизованном мире.

Кстати, кому интересно приблизиться к природе еще больше, стоит посетить Национальный парк Curieuse Marine. Расположился от недалеко от Праслена. Здесь с черепахами вам и поплавать разрешат, и потанцевать, и хороводы поводить. Автомобилей на небольшом острове Ла-Диг, который полностью переоборудован под парк, сегодня не встретишь. Закон запрещает. Только медицинская машина и полицейский «уазик» могут прошуметь вдалеке. Все остальные ездят исключительно на велосипедах и человеческих такси, чем-то напоминающих рикш. Особенно интересно сюда приезжать с детьми. Им тут есть чем заняться.

Остров Праслен фото

Самый большой остров Сейшел – Маэ, но самый знаменитый именно Праслен, где и произрастает главная гордость государства – сейшельские кокосовые орехи. Помимо кокосовых пальм, знаменитым тут считается скалистый пляж, отлично подходящий для съемок фильма о Робинзоне Крузо…

Райский остров фото

Как добраться до Сейшельских островов

Добираться до Сейшел лучше всего транзитом через Дубай. Стоимость перелета составит около семи сотен евро. Потом еще из Маэ лететь на Парслен. Это около пятидесяти евро. Между островами передвигаются также на паромах. От Маэ до Праслена и обратно можно доплыть за шестьдесят евро.

Местной валютой является сейшельская рупия. Ходит она только среди местных, которые параллельно с большой охотой принимают и евро, и доллары, и фунты. В различных заведениях, зачастую, есть терминалы для безналичной оплаты.

Поселится лучше всего в отеле Maia. Стоимость одной виллы от полутора тысяч евро. Выбирать есть из чего – три десятка вилл, каждая из которых имеет свой бассейн, батлер и личного шеф-повара.

Кушать предлагаем в ресторане Le Jardin du Roi. Еда дешевая, но вкусная. Обед обойдется вам в 20-30 евро. Вид из ресторана прекрасный, а вокруг растут те самые знаменитые сейшельские пальмы. Тут же можно купить Coco de mer.

Основная достопримечательность всего архипелага – национальный парк в Праслене. Вход стоит всего 20 евро. Заповедник охраняется ЮНЕСКО, поэтому до сих пор красивый и дикий.

Если Вам нравятся райский отдых, то Сейшельские острова придутся Вам по вкусу!

5 комментарии на “Путешествие на Сейшельские острова. Если есть на свете рай…

  1. Стас

    Удивительные места и прекрасная природа удивляет любого туриста с первого взгляда и надолго остается в памяти каждого из них.

  2. Марина

    Какая сказочная красота- действительно рай! Особенно впечатляет первое фото- такие валуны, похожи на дольмены. Орех тоже прикольный! Думаю, что посетив такое место- останешься очарован на всю жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>