РуссоТуриста

Достопримечательности Неаполя

Из центра города легко попасть в «народные» кварталы со старыми узкими улочками, где разыгрываются семейные сцены с бурным выяснением отношений, что так ярко изобразили на экране Тото и Эдуардо Де Филиппо в фильме «Неаполь — город миллионеров», София Лорен и Марчелло Мастроянни в картинах «Брак по-итальянски», «Развод по-итальянски» и «Вчера, сегодня, завтра».

Неаполь

Достопримечательности Неаполя

Над кварталами возвышается кафедральный собор Святого Януария, покровителя Неаполя. Самые известные реликвии храма — две стеклянные ампулы, содержащие, по преданию, кровь святого. Три раза в год неаполитанцы ожидают чуда, когда его кровь «оживает»: засохшая субстанция в сосудах разжижается. Вместе со святыми мощами ампулы хранятся в особой капелле, поражающей пышностью интерьера.

кафедральный собор Святого Януария

С холма Позиллипо открывается великолепный вид на город, вулкан Везувий, Неаполитанский залив. Можно даже разглядеть селения на противоположном берегу залива и силуэт острова Капри, знаменитого Голубым гротом и утесами Фаральони.

Naples, 121/04/12 America's Cup World Series Naples 2013 Day 2 Photo: © Carlo Borlenghi

Ниже Позиллипо находится район Мерджеллина, в пиццериях которого, как утверждают неаполитанцы, готовят самую вкусную, «настоящую» пиццу. Помимо спагетти и пиццы здесь можно отведать отменных блюд из рыбы и морепродуктов, артишоков, баклажанов и помидоров.

Napoli_0

В сочетании с оливковым маслом все это и составляет основу средиземноморской кухни. Знатоками высоко ценятся вина из винограда, растущего на плодородных землях вокруг Везувия и на острове Искья, а пастьера, пирог с рикоттой, лимонной цедрой, сухофруктами и зернами пшеницы, и другие сласти явно испытали влияние арабской кулинарной культуры.

Трапезу здесь принято завершать крепким кофе — по мнению горожан, лучшим в Италии. Кроме того, стоит отметить, что Кампания — родина моцареллы из буйволиного молока, а район около мыса Мизено знаменит фалернским вином, которое так ценил пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Праздник в честь Мадонны Piedigrotta

Каждый год с XIII века в начале сентября в районе Пьедигротта проходит праздник в честь Мадонны Пьедигротта. Повсюду под открытым небом устанавливают столы с дарами этой земли и обязательными арбузами и ореховыми сластями. Неаполитанцы поют и веселятся, смотрят театральные представления, а когда опускается вечер, начинается световое шоу — луминарии. Все завершается необыкновенным по красоте фейерверком на море, который лучше всего наблюдать с живописной набережной Франческо Караччоло.

В северной части города в районе Вомеро высится одноименный холм — здесь в бывшем монастыре Сан-Мартино размещается музей с богатой коллекцией экспонатов по истории и культуре Кампании. А выше находится замок Сант-Эльмо, связанный с одной из страниц российской истории.

замок Сант-ЭльмоТам от отцовского гнева скрывался царевич Алексей, за которым по приказу Петра I был послан стольник Петр Толстой. Он сумел выманить царского сына из замка и доставить в Петербург, где Алексея ожидал скорый суд. Царевич, Толстой и боярин Шереметев были первыми русскими людьми, посетившими Неаполь.

Если же вы увлекаетесь футболом, то вам прямая дорога в район Фуори-гротта. Тут расположен стадион «Сан-Паоло», где за клуб «Наполи» некогда играл Диего Марадона. В 6,5 километра от стадиона, на улице Сан-Бьяджо деи Либраи, находится бар Nilo, на стене которого устроен алтарь, посвященный Мара доне, где хранится «священный чудодейственный волос» с его головы.

стадион Сан-Паоло Неаполь

О невероятной популярности Марадоны в Неаполе говорит хотя бы тот факт, что когда итальянские финансовые службы обвинили его в неуплате налогов, то защищать футболиста вызвались 500 местных адвокатов, причем бесплатно. Впрочем, это все-таки не уберегло его от конфискации имущества. Позже вещи Марадоны распродали на аукционе, вся выручка от которого пошла на покрытие его долгов. Особый ажиотаж вызвала знаменитая серьга с бриллиантом — за нее развернулся нешуточный торг.

У входа в преисподнюю

В области Кампания есть места, которые туристы часто игнорируют — и совершенно незаслуженно. Например, район Флегрейских полей. За 50 тысяч лет сейсмической активности здесь образовалось около 40 кратеров, и лишь один подземный исполин считается действующим. Кратеры других заросли лесом, стали озерами, а тот, что в Аньяно, теперь используется как ипподром. В древности полагали, что на месте сегодняшнего озера Аверно, образовавшегося в вулканическом кратере, находились врата Ада, куда спустился Эней, чтобы поговорить с мертвыми.

район Флегрейских полей

Подземные толчки и геологическая активность, впрочем, здесь фиксируются постоянно. В начале 80-х годов прошлого века здешние жители даже всерьез подумывали о переселении в другие места. Особенно это коснулось городка Поццуоли, который тогда в полной мере испытал воздействие фумарол — бьющих из-под земли горячих струй вулканических газов, пара и грязи.

В западной части Флегрейских полей на берегу моря сохранились руины греческого поселения Кумы с пещерой Кумской Сивиллы, жрицы и прорицательницы храма Аполлона. С ее именем связаны «Книги Сивилл» — сборники изречений и пророчеств, служивших основой для гаданий. Согласно преданию, Аполлон пленился ее красотой, и она попросила у него для себя столько лет жизни, сколько песчинок на ее родном эритрейском взморье. Сивилла не ответила богу взаимностью, но Аполлон выполнил ее условие.

Кумы

Переселившись в Кумы, Сивилла с годами поняла свою ошибку — она не попросила у Аполлона вечной молодости. Годы шли, Сивилла старела, ее тело иссыхало. Жители Кум сжалились над ней и привезли ей горсть эритрейского песка, после чего Сивилла испустила дух, однако еще долго продолжал звучать ее голос из грота — до тех пор, пока не закончились года-песчинки…

Единственный активный вулкан на территории Флегрейских полей — Сольфатаради-Поццуоли. Поверхность кратера представляет собой довольно ровную площадку из светлого туфа, из-под которого бьют струи газов с характерным запахом серы. Если поднять камень на высоту груди и бросить на землю, раздастся угрожающий гул, словно внизу сплошная пустота. Эффект создается благодаря многочисленным ходам, «прорытым» газовыми струями.

На фоне Сольфатары-ди-Поццуоли британская группа Pink Floyd в 1972году снимала эпизоды для фильма Live at Pompeii.

Сольфатара Неаполь

Помпеи и Везувий

С мыса Мизено открывается изумительный вид на Везувий, находящийся на другой стороне Неаполитанского залива.

Везувий

На вершину горы можно подняться на фуникулере или на машине — до километровой отметки, остальную часть пути придется пройти пешком по застывшей лаве. Подняться на Везувий стоит не только ради «вулканических» впечатлений, но и из-за видов, которые открываются с вершины.

Везувий 1Весь Неаполитанский залив предстанет перед вами как на ладони, и, конечно, не скроются от вашего взгляда (если не помешает низкая облачность) легендарные Помпеи.

Помпеи 1 Помпеи 3

Помпеи 2

Казерта

Севернее Неаполя расположился средневековый городок Казерта. В этом тихом месте в XVIII веке развернулась одна из самых грандиозных строек своего времени. По приказу Карла VII архитектор Луиджи Ванвителли начал возводить здесь новую резиденцию для неаполитанских королей: прежняя представляла собой хорошую мишень для гипотетического неприятеля, который попытался бы осадить Неаполь с моря.

Казерта фото

Строительство дворца продолжалось с 1752 по 1780 год, и чтобы этот грандиозный замысел воплотился в жизнь, здешний холмистый ландшафт преобразили, а город перенесли на несколько километров. Всего во дворце насчитывается 1200 залов и комнат, а окружающий его парк и по сей день остается самым большим рукотворным парком в Италии. И это при том, что полностью планы Ванвителли претворить в жизнь не удалось — в частности, не была устроена 20-километровая подъездная аллея к дворцу.

Казерта 1

Курортный город Сорренто

На южном побережье Неаполитанского залива находится знаменитый курортный город Сорренто, от которого начинается Амальфитанское побережье. 42 километра автомобильная дорога петляет высоко над морем мимо живописнейших городков и поселков. Уже первый поселок, Позитано, заставляет вас влюбиться в эти места навсегда.

Если забраться повыше, то оттуда виден архипелаг Ли-Галли, состоящий из трех небольших «островов сирен» — именно их описал Гомер в «Одиссее». В 1924 году острова приобрел русский хореограф и танцовщик Леонид Мясин, для которого на античных руинах построили великолепную виллу, позднее завершенную знаменитым архитектором Ле Корбюзье. Мясин мечтал создать там балетный центр, но не успел осуществить задуманное. В 1989 году владельцем островов стал Рудольф Ну-реев, а после его смерти в 1993 году их купил местный владелец отелей.

курортный город Сорренто

Амальфи

Город Амальфи — некогда столица Амальфитанской морской республики. Она соперничала на море с другими республиками — Венецией, Генуей, Пизой, чьи корабли добирались даже до берегов Крыма и Северного Причерноморья.

Город АмальфиВ Амальфи были разработаны «Амальфитанские таблицы» — первый в Европе свод установлений по морскому праву и навигации, а местный уроженец Флавио Джойя считается создателем первого европейского компаса. О былом величии Амальфитанской республики напоминает изящный средневековый собор, в котором покоятся мощи святого Андрея Первозванного.

Раз в четыре года в Амальфи проходит историческая морская регата с участием гребцов, представляющих бывшие морские республики.

Город Салерно

Салерно знаменит своим замечательным собором, где хранятся мощи апостола Матфея. Именно в этом городе возникла Салернская медицинская школа, первая в средневековой Европе. В Пестуме, основанном греками в VII веке до н. э., хорошо сохранились три древнегреческих храма. А в самой южной части Кампании находится национальный парк «Чиленто, Валло-ди-Диано и Альбурни», известный прекрасными пляжами с кристально чистой водой.

Город Салерно

У итальянцев есть крылатое выражение Vedi Napoli е poi muori — «Увидеть Неаполь и умереть». Эту поговорку можно отнести и ко всей Кампании, ведь о ее достопримечательностях и пейзажах можно рассказывать бесконечно — потому что они уникальны, а история каждого города или селения уходит в глубь веков.

4 комментарии на “Достопримечательности Неаполя

  1. Макс

    я и не думал, что в Неаполе столько много всего интересного!
    туда уже стоит поехать только ради Помпей — красивые фото))) да и архитектура в моем вкусе)))

  2. Павел

    Отличное место для отдыха. Тут и красиво, и история своя богатая, и можно отведать настоящую моцареллу и пиццу. Да и нельзя не отметить живой язык местных жителей, с характерными и эмоциональными жестами.

  3. pius80

    Думаю, что тот кто там отдыхал, захочет побывать еще. Город действительно, очень живописный и с богатейшей историей. Там действительно, есть что посмотреть и чему полюбоваться. Один Везувий чего стоит. Кстати, он так еще до конца и не изучен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>