Заповедник Басеги

Фото Басеги Достопримечательности России

Когда-то Басеги были единым хребтом, но за тысячи лет его источили вода, ветер и холод. В результате он разделился на несколько массивов со своими вершинами. 

Заповедник Басеги

Название этой горной системы происходит от устаревшего слова «баса» — «красота», «изящество». Со временем этот корень в русском языке был вытеснен корнем «крас» — от красного цвета. Интересно, что две реки, стекающие по склонам хребта на запад, к Усьве, носят то же имя: Большой и Малый Басеги. Лингвисты до сих пор спорят, что чему дало название: реки горам или горы рекам. Бесспорно одно: Басеги — одно из самых живописных мест Среднего Урала.

Хребет вытянут вдоль меридиана, протяженность его с севера на юг около 25 км. На севере, за рекой Усьвой, его продолжает гряда увалов, переходящая в самую высокую вершину Среднего Урала — гору Ослянку. Она достигает 1119 м над уровнем моря.

Заповедник Басеги
Заповедник Басеги

Впрочем, Средний Урал — самая низкая часть Уральских гор, поэтому наиболее полный набор высотных поясов растительности выражен лишь на самых высоких склонах, то есть на Ослянке и Басегах. Только здесь можно найти настоящие горные тундры и луга.

Уцелевшая тайга

На спутниковых снимках видно, как среди вырубленной западнее и восточнее тайги хребет Басеги выделяется темно-зеленым островом с тремя сереющими мазками самых высоких безлесных вершин. Признаки деятельности человека — прямоугольники лесозаготовок, прямые линии дорог и электропередач — со всех сторон окружают хребет, а на севере подбираются к нему вплотную, но не пересекают его. Пермские ученые еще в конце 1940-х годов предлагали создать здесь заповедник западно-уральской тайги, чудом уцелевшей от рубок.

Люди давно селились на Среднем Урале. С севера и запада приходили племена хантов (или остяков), манси (вогулов), ненцев и коми (зырян), жившие большей частью охотой, рыбалкой, оленеводством. С юга эти места осваивали татары и башкиры. Русские пришли сюда гораздо позже.

Заповедник Басеги
Заповедник Басеги

История заповедника

В 1568 году Иван Грозный пожаловал земли по левому берегу Чусовой и Камы промышленнику и купцу Якову Строганову, который вместе с братьями основал здесь Нижний Чусовской городок. Это укрепленное поселение находилось в 100 км к юго-западу от Басегов, в наши дни его затопило Камское водохранилище. После нападений башкир и черемисов Строгановы получили указ «ходить на них войною и приводить под высокую руку Царскую». Брат Якова, Семен, унаследовавший эти земли, в 1581 году начал с атаманом Ермаком поход на Сибирское ханство.

Интенсивное освоение Урала началось позже, в XVII-XVIII веках, когда один за другим стали вырастать городки-заводы. Но и тогда, и раньше люди возводили поселения на берегах рек и по ним же передвигались, а нужный для строительства лес добывали поблизости, на пологих склонах.

На Басегах вести вырубки было неудобно и невыгодно. Местные жители ходили сюда за зверем, рыбой, ягодой и кедровой шишкой, а летом на горных лугах выпасали скот, кое-где заготавливали сено. Природа хребта сохранилась сравнительно не тронутой еще и потому, что здесь нет металлических руд и поделочных камней. Разве что изредка попадается горный хрусталь.

В XX веке эти места были предназначены для заготовок древесины, и начались сплошные рубки, к середине века добравшиеся до самых подножий хребта. Борьба за создание заповедника продолжалась три десятка лет и увенчалась успехом только в 1982 году. Проект разрабатывали в основном сотрудники кафедры биогеографии и охраны природы Пермского университета под руководством ее заведующего Г. А. Воронова. Первоначальная площадь заповедника была значительно меньше проектируемой (19,4 тыс. га вместо 35 тыс.), однако через 10 лет ее удалось расширить до современного размера. Зарастающие вырубки занимают около трети территории, восточнее и западнее хребта Басеги.

Заповедник Басеги

Нижняя часть Басегов, вплоть до высоты 600 м над уровнем моря, покрыта темнохвойными лесами, образованными елью и пихтой с примесью кедра и березы. Этот пояс называется горно-таежным. Надо сказать, что местные ели относятся к особому, сибирскому, виду. От распространенных в Европейской части России обыкновенной и финской елей их отличают мелкие шишки с аккуратными загнутыми чешуйками. В низовьях склонов леса более густые, часто встречаются ветровалы и заболоченные участки. Но по мере подъема в гору таежные заросли становятся реже, увеличивается примесь березы. Меняется и напочвенный покров лесов.

Заповедник Басеги
Заповедник Басеги

Разнообразие природы

В нижних частях пояса по разнообразным ложбинам и понижениям встречаются приручейные леса. Здесь процветают влаголюбивые травянистые растения: таволга вязолистная, селезеночник, сердечник крупнолистный. Выше их сменяют елово-пихтовые крупнопапоротниковые леса, которые во многом определяют лицо заповедной тайги.

Для них характерен подлесок из рябины, жимолости голубой, смородины, ивы козьей. В травяном покрове преобладают папоротники. При высоте, иногда достигающей 40-50 см и более, их резные листья-вайи образуют довольно густой покров, своего рода зеленое одеяло. Главными видами среди них выступают щитовники — игольчатый и распростертый. Под пологом крупных папоротников встречаются и более мелкие их родственники: голокучник обыкновенный и фегоптерис связывающий. Кроме того, здесь же произрастают и типичные таежные виды мелкотравья: кислица обыкновенная, майник двулистный, звездчатка Бунге.

В верхней части лесного пояса, где сомкнутость древесного полога становится небольшой, значительная роль принадлежит елово-пихтовым высокотравным лесам. Их можно назвать своего рода визитной карточкой тайги Урала и Приуралья. Основу травяного покрова в них образуют крупные растения: борец северный, таволга вязолистная, живокость высокая, цицербита уральская и др.

Заповедник Басеги
Заповедник Басеги

С набором высоты горно-таежный пояс сменяется субальпийским, или подгольцовым. Он образован мозаикой редколесий из хвойных и мелколиственных пород, криволесий из берез с причудливо изогнутыми стволами и горных луговин.

Близ самых вершин гор начинается третий пояс -горно-тундровый. Здесь обычны растения арктических равнин: голубика, брусника, дриада, арктоус. С ними соседствуют виды, придающие горной тундре ее колорит: ветреница пермская, качим уральский, лютик северный. Особенно бросаются в глаза, как и на луговинах субальпийского пояса, розовые головки горца змеиного.

Холода и холоднокровные

Горная тайга не самое дружелюбное место для земноводных и пресмыкающихся. Здесь холодно и корм всегда в дефиците, к тому же зимой сильно промерзает грунт.

Неудивительно, что постоянно в заповеднике обитает единственный вид рептилий — живородящая ящерица. Их несложно обнаружить на оттаявших полянах начиная с мая. В сентябре они отправляются на зимовку в лесной пояс, где забираются поглубже под корни деревьев или внутрь трухлявых пней. Летом, когда южные склоны хорошо прогреваются солнцем, некоторые ящерицы поднимаются в горы до самой границы с тундрой. Еще один вид пресмыкающихся, обыкновенная гадюка, встречается только у самых подножий Басегов, и то нечасто.

Заповедник Басеги
Заповедник Басеги

Не лучше дело обстоит и с амфибиями: их здесь всего три вида. Причем встретить в заповеднике серую жабу — редкая удача, куда более обычны бурые лягушки, остромордая и травяная. В начале мая, когда на водоемах еще лежит лед, в узких полосках оттаявшей у самого берега воды появляются полупрозрачные буро-зеленые комья. Это икра травяной лягушки. Остромордая нерестится примерно на две недели позже.

Заповедник Басеги
MINOLTA DIGITAL CAMERA

Зачастую весной в суровые горы возвращаются холода, от которых погибает часть икринок. Однако и высокие температуры опасны для лягушачьего потомства: из-за них пересыхают мелкие лужи. Из уцелевших икринок в первой половине июня выходят крошечные головастики. Еще через месяц лягушата выбираются на берег.

Они прячутся под опавшей листвой и мхом, зарываются в грунт, поэтому заметить их непросто. В сентябре оба вида лягушек отправляются на зимовку. Травяная погружается на дно непромерзающих водотоков, а остромордая остается на суше. Она зарывается в листву и мох или прячется под корнями деревьев и в норах полевок.

В ледяных горных реках водятся рыбы из семейства лососевых: хариус и таймень. Они нерестятся в верховьях Усьвы и Вильвы. Из других рыб обычны бычок-подкаменщик, гольян, голец и налим. За пределами заповедника ниже по течению в Усьве встречаются щука, пескарь и окунь. Река Вильва в нижнем течении загрязнена шахтными водами, вверх по ней стали подниматься из Чусовой щука, елец, карась и язь.

Заповедник Басеги

В цифрах

Максимальная абсолютная высота: 994 м (СреАний Басег). Минимальная высота: 314 м (устье реки Коростелевки). Средняя температура января:-17,9 «С. Средняя температура июля: +13,3 X. Минимальная температура: — 48 °С. Максимальная температура: +40 °С. Глубина снега на западных склонах: 115-120 см. Глубина снега на восточных склонах: 85-90 см. Среднегодовое количество осадков: 700-800 мм (на западных склонах осадков на 25-130 мм больше).

Важно

Как и многие другие горные территории, Басеги характеризуются высотной поясностью — сменой различных растительных сообществ по мере продвижения к вершинам. Это происходит из-за различных факторов, но в первую очередь обусловлено изменениями климатических условий. Чем выше мы поднимаемся, тем, как правило, холоднее становится воздух, меняется режим выпадения осадков и снеговой режим. Набор поясов во многом индивидуален для каждой горной системы.

Хозяева и гости

Местная фауна млекопитающих разнобразна: здесь смешиваются европейские и сибирские виды. Впрочем, некоторые из них довольно редки и появляются в заповеднике не каждый год. Например, бурундук наведывается в «Басеги» только во время хорошего урожая кедровых шишек, то есть раз в несколько лет. Зато летяга и белка -постоянные обитатели здешней горной тайги. Правда, численность последней напрямую зависит от урожая семян ели и кедровой сосны. В урожайные годы белок в заповеднике не счесть, но если шишек нет, зверьки откочевывают к северу, где тоже сохранились хвойные леса.

Заповедник Басеги

Соболь лишь изредка забредает сюда с северо-востока. Древесный ярус тайги принадлежит его пушистой родственнице — лесной кунице, которая широко распространена в Европе. Здесь же обитает их сибирский родич — колонок. Севернее соболь обычен, кроме него там можно встретить и куницу, и их гибрид — кидуса.

Редок и лесной хорь: этот хищник предпочитает вырубки и речные долины, а сплошной горной тайги избегает. Только однажды сотрудники заповедника встретили барсука: «городки» этих норных зверей расположены южнее. А вот росомаха приходит с севера почти каждую зиму, обычно вслед за волками, подбирая остатки их трапез.

Заповедник Басеги

Территория заповедника невелика, поэтому хищники, нуждающиеся в обширных охотничьих угодьях, тут немногочисленны. Постоянно здесь живут только две семьи волков. Рысей и лисиц тоже немного. На зиму волки часто покидают заповедник вслед за лосями, которые отправляются на восточные склоны, где меньше снега. По осени у этих копытных происходит гон, и в распадках можно услышать призывные голоса самцов, напоминающие глухие стоны.

Заповедник Басеги

Мощный снежный покров, достигающий 1,5 м, не позволяет здесь жить кабану и косуле. Эти копытные в основном встречаются южнее территории заповедника. Впрочем, летом косули иногда заходят на склоны хребта.

Царство грызунов

Самые многочисленные млекопитающие почти повсюду — мелкие зверьки, такие как мышевидные грызуны и землеройки. Только из-за размера и скрытного образа жизни они менее заметны и известны, чем, например, бурый медведь — обычный житель здешней тайги.

Заповедник Басеги

В заповеднике встречается несколько видов землероек-бурозубок, поедающих насекомых, червей и других беспозвоночных в огромном количестве. Эти прожорливые зверьки за сутки съедают пищи больше, чем весят сами. Наиболее широко распространена обыкновенная бурозубка. Средняя и малая тоже обычны в горных лесах и криволесье.

На лугах селятся кроты. Выброшенные ими кучки земли — кротовины — можно найти и у подножий хребта, и вблизи вершин. У ручьев и речек живет крупная землеройка, добывающая пищу в воде, — кутора. Среди грызунов наиболее типичны полевки: рыжая, красная и красно-серая — в лесах, обыкновенная и пашенная — на лугах. А вот мышей в заповеднике почти нет, за исключением крайне малочисленной лесной.

Не водятся здесь и ежи, хотя в Пермском крае в целом они обычны. В хвойно-лиственных лесах и на субальпийских лугах встречается лесная мышовка — маленький зверек с темной полоской вдоль позвоночника и хвостом в 1,5 раза длиннее тела. Она питается насекомыми, в основном муравьями и жуками. К осени мышовка сильно жиреет и погружается в спячку на несколько месяцев.

Заповедник Басеги

Как водится, самые загадочные звери в заповеднике — это летучие мыши. На самом хребте их почти не встречали, а вот над долинами рек летом мелькают в темноте маленькие быстрые тени. На зимовке в заповеднике обнаружили только ночницу Брандта, а бурый ушан и северный кожанок предпочитают карстовые пещеры на западе.

В реках заповедника, чистых и рыбных, обычна выдра. В 1995 году вверх по Вильве впервые зашли в заповедник бобры, а следом появилась и ондатра. Живут здесь и норки — европейская и интродуцирован-ная американская. Эта крупная иностранка практически повсеместно вытесняет своего родственника-аборигена, поэтому неизвестно, в каком состоянии находится популяция европейской норки.

Заповедник Басеги

В снегу и в воздухе

Как и повсюду в тайге, весной горные леса «Басегов» звенят голосами пеночек, славок, зяблика, мухоловок и множества других мелких воробьиных птиц. После гнездования они начинают движение к местам зимовок, и леса пустеют: остается лишь около 30 видов пернатых.

Среди них тетеревиные птицы, ночующие в снегу. Днем они вылетают и кормятся: глухарь поедает хвоинки, рябчик — семена ели, почки и сережки березы и ольхи. Его вкусы отчасти разделяет тетерев, который к тому же не прочь полакомиться березовыми побегами, а белая куропатка предпочитает ивовые почки. Остаются и специалисты по шишкам — клесты. В годы хорошего урожая они выводят птенцов зимой, вскармливая их перетертыми еловыми семенами. В голодные времена они отправляются искать более кормные угодья.

Всю зиму таежные синички — пухляки — выискивают в трещинках коры зимующих насекомых. Свое имя птичка получила за привычку в холод распушаться почти до формы шарика, из которого торчит тонкий хвостик. Зимуют и дятлы, и врановые — ворон, сойка, кедровка. Последние две осенью устраивают множество тайничков и кладовочек, пряча шишки и орехи.

Среди сов заповедника самая обычная — болотная, которая гнездится на открытых местах. На зиму она откочевывает южнее, так как не умеет добывать мелких грызунов из-под мощного снежного покрова. На это способна крупная таежная сова — бородатая неясыть. Она может не только услышать, как под полуметровым покровом копошится полевка, но и легко поймать зверька, пробив снег длинными лапами.

Заповедник Басеги

Иногда зимует в заповеднике и небольшая, но яркая ястребиная сова. Ее грудь и живот покрыты поперечными полосками, придающими птице сходство с ястребом. Самая мелкая из сов — воробьиный сычик — осенью набивает грызунами и землеройками дупло, а иногда и не одно, и питается этими запасами всю зиму.

Поделиться с друзьями

Путешественник по России и за её пределами

Оцените автора
( Пока оценок нет )
RussoTurista
Добавить комментарий