РуссоТуриста

Достопримечательности Ярославля — отчет о посещении города

Ярославль город крупный, более 600 тысяч жителей, и экономически самодостаточный, в том смысле, что и без туристов не пропадёт. При этом именно Ярославль неофициально считается столицей Золотого кольца России.

Ярославль

Достопримечательности Ярославля

Столица кольца

По правде, никакой «официальной столицы» Золотого кольца не существует, да и само понятие весьма условно. Это сейчас, как некоторые верно замечают, мы воспринимаем словосочетание «Золотое кольцо» как давно устоявшееся, наряду со Смутным временем и Владимирской Русью, и не удивились бы, узнав, что кольцо поминал еще Карамзин. Однако все не так. Определение «Золотое кольцо» придумал журналист и литератор Юрий Александрович Бычков, который в 1967 году, объехав по кругу на своем «Москвиче» несколько старых русских городов, находившихся в относительной близости от Москвы, написал для газеты «Советская культура» серию очерков.

Редакционное начальство требовало придумать название цикла. Решение пришло к Бычкову в состоянии утреннего просветления, вызванного вечерним злоупотреблением: «Стою на Большом Каменном мосту. Шел мелкий-мелкий дождь, и купола Ивана Великого были будто золотым маслом вымазаны. И тут мне в голову приходит общий заголовок — „Золотое кольцо». Хмель тут же выветрился».

Достопримечательности Ярославля фото

Название оказалось удачным, и скоро было позаимствовано государством. По Золотому кольцу стали возить туристов. Преимущественно иностранных. Иностранный турист отличался от туриста обыкновенного, советского, как государь от милостивого государя. «Наши» были людьми второго сорта, и еще лет пятнадцать назад в бывшей интуристовской гостинице Ярославля можно было услышать: «Мы вас поселим в номер, только не позже восьми утра его нужно будет освободить: приезжают иностранные гости».

Сегодня, понятно, никто не делает разницы между гостями, но опытный путешественник, скорее всего, выберет не бывшую советскую гостиницу, а новую частную: и уютнее, и отношение лучше. Кстати, вернемся к тому, с чего начали: почему Ярославль считают столицей Золотого кольца. Наверное, потому, что из всех городов кольца, признанных и непризнанных, единого списка нет, он самый большой. И неплохо сохранился. Вот такое кино

Приезд

Гостиница, в которой мы остановились, при небольшом количестве номеров хорошо известна за пределами города, потому как оригинальна, и называется необычно — синема-клуб «Иоанн Васильевич». Символ гостиницы — всем знакомый профиль артиста Юрия Яковлева в роли Ивана Васильевича, меняющего профессию. Царя то есть.

Каждая комната в отеле имеет не только порядковый номер, но и собственное название. «Квартира Тимофеева» (Шурика), «Квартира Шпака» (говорим Шпак — представляем Владимира Этуша), «Вор», «Экипаж», «Доктор Живаго», «Операция „Резидент»», «12 стульев», «Квартира подруги Афони». Каждый номер тематически оформлен, двух одинаковых нет. В основном, конечно, настроение создают распечатанные кадры из фильмов, но ведь приятно зайти в комнату и увидеть на стене портрет Леонида Куравлева с его подлинным автографом и пожеланием удачи. На столе — DVD с фильмом, если захочется пересмотреть.

Синема клуб

Кинокадры украшают и лестничные пролеты гостиницы, а на стенах в коридорах — фотографии с подписями известных гостей: Сергея Безрукова, Дмитрия Певцова, Гоши Куценко, Валерия Золотухина и других артистов. «Иоанн Васильевич» — это не только тематические номера, но и одноименный ресторан внизу, тоже не лишенный оригинальности.

Один из залов, к примеру, оформлен под кухню Шурика: на ней царь рубил кинжалом докторскую колбасу и приговаривал, что ключница водку делала. Очень в тему киноцитаты на стенах: «За чей счет банкет?», «Царь трапезничать желает» и «Закусывать надо». Блюда соответствующие. Как вам «Почки заячьи верченые»? В действительности — обман. Мы узнали: почки кроличьи, с фермы в Костромской области.

Гостиница

Афоня — памятник и бар

Рядом с гостиницей, в трех минутах ходьбы, расположена пивная «Афоня», часть того же синема-проекта. На столах — фразы из фильма Георгия Данелия: «А что, мы и пообедать не имеем права?» или «Ну каплю… для запаха!». В кружках — «то самое пиво». Называется «Афоня», а по факту — местное «жигулевское», свежее и неразбавленное. Опять же вяленая рыба в ассортименте.

Стеклянные «советские» кружки, правда, сделаны в Бельгии — оригинальных в нужном количестве просто не найти, не производят их у нас больше, однако данный факт нисколько не мешает ностальгировать тем, у кого с подобными пивными связаны воспоминания о молодости.

Рядом с пивной, у стены, частный памятник. Афанасий Борщев (Леонид Куравлев) вечером трудного дня поет на улице со штукатуром Колей (Евгением Леоновым). Сцена из «Афони», понятно. Рассказывают, что поначалу Куравлеву не очень нравилась идея с памятником, и на открытие он не приехал, хотя звали.

Афоня

А когда в конце концов увидел, с теплотой произнес: «Спасибо вам, ребята, Женя как хорошо получился». Памятник сделал по фотографиям местный скульптор. Первую композицию изготовили из полимеров, и она регулярно страдала от рук любопытных граждан, которые интересовались, нельзя ли отпилить кусок и сдать как лом цветных металлов. Нынешний памятник, поставленный три года назад, отлит на колокольном заводе в городе Тутаеве из чугуна, его голыми руками не возьмешь.

«Афоню» снимали в Ярославле. Собственно, все фильмы, которые «обыграны» в гостиничном комплексе «Иоанн Васильевич», были сняты — частично или полностью — либо в самом Ярославле, либо в области.

Кстати, не думаете ли вы, что кинослава Ярославля в прошлом? Ничего подобного. В городе почти десять лет действует «единственная провинциальная киностудия, производящая фильмы», к услугам которой регулярно обращаются московские кинематографисты. Кроме того, привлекательность Ярославля как съемочной площадки увеличилась, после того как производство отечественных фильмом и сериалов на Украине и Европе в силу некоторых обстоятельств стало делом либо невозможным, либо нерентабельным.

Горожане, говорят, ругаются: не пройти не проехать, всюду съемки и знаменитости. Но в душе, конечно, гордятся.

Музей «Музыка и время»

Грустно попасть в Ярославль в плохую погоду. Грустно, но не трагично. В городе немало интересных музеев. На знаменитой Волжской набережной, самой, пожалуй, «видовой»улице Ярославля, расположился музей «Музыка и время». Организовал его человек с необычным именем — Джон Григорьевич Мостос-лавский. Бывший артист-иллюзионист Ярославской филармонии, он с детства, начала 1950-х годов, собирал колокольчики, затем — предметы антиквариата, а в начале 1990-х открыл один из первых частных музеев в стране.

Музыка и время

В бывшей купеческой усадьбе вам дадут послушать патефон и граммофон (а заодно и объяснят разницу между ними), перед включением уличной шарманки предупредят, что звуки ее в помещении кажутся излишне резкими, сыграют на фисгармонии и заведут музыкальную шкатулку — симфонион, рассказав, каким образом мелодия воспроизводится с металлических дисков.

Музыка и время 2

Помимо того, в музее полно механических часов — «они показывают разное время, чтобы вы не оглохли от единовременного боя». Упоминания заслуживает коллекция колокольчиков. Не закатывайте глаза. Избегая привычных банальностей о магической силе звона, вам расскажут, что вот этот глухой колокольчик вешали под брюхо последней в обозе лошади, чтобы в голове поезда можно было понять, не растерялась ли колонна по дороге. А колокольчик для верблюда сделан из дерева. Почему? Да хотя бы потому, что на солнце дерево не так раскаляется, как металл, и не причиняет животному лишних неудобств.

Название «Музыка и время» не полностью описывает коллекции музея: еще там есть зал с утюгами, коллекция фигурок из фарфора (от советских милиционеров до обнаженных девиц из братской ГДР), собрание самоваров, подборка пишущих машинок и многие десятки образцов каслинского чугунного литья.

Музыка и время 3

Музыка и время 4

Музей «Мой любимый мишка»

Музей у Мостославского получился хороший, но к истории Ярославля не очень привязан, разве что коллекцией икон. А вот музей «Мой любимый мишка» можно считать тематическим: медведи — сакральная, как принято говорить сегодня, тема для Ярославской области. Хищник изображен и на гербе города, и на гербе области.

Герои экспозиции — игрушечные медведи, занимающие две небольшие комнаты. Хозяйка музея Ольга готова рассказать, что игрушечные медведи появились не так давно — в начале XX века, и что к идее открыть музей подтолкнул случай: на помойке был найден косолапый зверь с утраченными ушами и надорванной лапой. Этого мишку с пришитыми крест-накрест глазами-пуговицами и сегодня можно увидеть. Многие из экспонатов были найдены на улице: их почистили, набили свежей ватой или опилками и усадили на место.

Музей Мой любимый мишка

Среди медведей есть авторские, штучные работы. Имеются массовые советские образцы: один из них, как удалось выяснить по скрытой от глаз надписи на выкройке, имеет не менее миллиона братьев. Встречаются трофейный медведи-старожилы: им минимум по 70 лет.

музей Мой любимый мишка 2 музей Мой любимый мишка 1

Ярославский кремль

А в Ярославском кремле имеется живой медведь — медведица Маша. История ее такова: в 1988 году лесники нашли в разоренной браконьерами берлоге умирающего от истощения медвежонка. В1990 году его поселили в кремле, обустроив вольер. Зимой Маша спит, в теплое время года развлекает публику, например, умильно ложится на спину и пьет из бутылочки, как младенец.

медведица Маша

А если настроения нет, то Маша на вас и не посмотрит. Несмотря на то что Маша прожила бок о бок с людьми более четверти века, контактировать с ней напрямую никто не решается. Несколько лет назад она серьезно покалечила ногу сотруднице, проявившей неосторожность.

Ярославский кремль стоит посетить, чтобы подняться на колокольню и побродить по музеям. Есть временные экспозиции (в этом году — посвященные юбилею Победы), есть постоянные. Настолько постоянные, что уже сами могут служить иллюстрацией «музейного хозяйства эпохи развитого социализма».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Таковым, в частности, предстает «отдел природы» Ярославской области, занимающий несколько залов. Начинается он с предсказуемых древностей: деталей мамонта, найденных в различных районах.

Отдел природыКаким образом открываются тайны прошлого, показано на одном из многочисленных макетов. Обвалился берег Волги, а на срезе обнажился юрский, меловой и четвертичный периоды. Тут же можно посмотреть, как выглядел белемнит — его мы знаем по рострам. Непонятно? Ростры белемнита более известны по народному названию «чертов палец». Конусообразный ростр находился в задней части морского хищника, исчезнувшего миллионы лет назад.

Рядом карта Рыбинского водохранилища и диорама с его берегов: уточки и прочая безмятежность. Об истории водохранилища — под воду ушел город Молога, сотни деревень, десятки храмов и даже, как утверждают некоторые источники со ссылкой на документы НКВД, 294 местных жителя, отказавшихся покидать свои дома, — ничего не рассказывается. Заполнять Рыбинку водой начали до войны, а закончили — после.

Фотографировать в музеях Ярославского кремля разрешается за дополнительные 100 рублей. Исключение составляет раздел «Сокровища», состоящий преимущественно из выставленных за стеклом предметов одежды священнослужителей и церковной утвари. «Вы сфотографируете, разместите изображение наших коллекций и денег заработаете», — донесла до нас позицию руководства разговорчивая смотрительница. Возразить было нечего: прав размещать фотографии коллекций музея у нас не больше, чем у самого музея — брать деньги за осмотр того, чтобы было изъято при коммунистах у церкви.

Ярославль фото

И в заключение о музеях. В Ярославском кремле есть общественный туалет. Отдельное здание желтого цвета с соответствующей вывеской, вход стоит десять рублей. Журчит вода, легкий запах хлорки.

Из необычного — фотографии на стенах всяких исторических приспособлений для отправления естественных надобностей, а также тексты на ту же тему. Вот, думается, как ответственно люди подошли к делу, любят свою профессию, пускай она кому-то и кажется недостойной обсуждения. Уже после, в гостинице, развернув квитанцию, выданную при посещении санитарно-гигиенического заведения, удалось прочитать: «Выставка „Цивилизация начинается с канализации»». В общем, с точки зрения закона это был туалет при выставке, а не выставка при туалете.

Ярославль — Космический город

Какая связь между Ярославской областью и космосом? Конечно же, прямая космическая связь. Именно Ярославская область дала миру первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.

В Ярославле есть планетарий. Вернее будет сказать, что планетарием его называют для сокращения, а правильно данное учреждение именуется «Культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой».

ПланетарийНекоторых посетителей данное обстоятельство изумляет: дескать, не очень принято при жизни героя называть что-то его именем, если, конечно, речь не идет о деятелях типа Сталина и других видных руководителях той поры. Сотрудники центра не видят никакого противоречия, а в качестве аргумента приводят такой довод: улица Терешковой в Ярославле появилась более полувека назад. И ничего.

Собственно, планетарием называется помещение под 12-метровым куполом, на который проецируются фильмы о космосе продолжительностью от 20 до 45 минут. Темы разные: «Путешествие по Солнечной системе», «Под звездным небом Ярославля», «Прекрасная маленькая планета». Поскольку планетарий открылся в 2011 году, аппаратура в нем установлена самая современная, производства Carl Zeiss.

Эффект погружения при просмотре полнокупольных программ, когда зритель оказывается в центре действия, настолько серьезный, что детям до пяти лет и лицам со слабым вестибулярным аппаратом не рекомендуется посещать сеансы. Кстати, несмотря на то что на обустройство планетария были потрачены космические деньги (точные суммы не называются, но известно, что немецкие проекторы очень дороги), билеты демократичны по цене. «Это вам не Москва», — не то с завистью, не то с гордостью говорят сотрудники.

В планетарии

Музей при планетарии особых чувств не вызывает: ненастоящий скафандр, в который можно просунуть голову и сфотографироваться, модели ракет, копии документов, книги, фотографии — в общем, скромненько. «На хорошие экспонаты нужны деньги, а где их взять при такой стоимости билетов?» — поясняют сотрудники.

Музей при планетарии в Ярославле

Зато к вашим услугам обсерватория: ее посещение навязывать никто не будет, так не стесняйтесь спрашивать. В самой высокой точке просветительского центра находится зеркально-линзовый телескоп с объективом диаметром 203 мм (диаметр объектива — это как мощность автомобиля).

Если небо чистое, то по вечерам показывают звезды, Луну и планеты, а днем — Солнце. Нам не очень повезло: погода была исключительной, а вот пятен на Солнце не обнаружилось, они наблюдаются не каждый день. Участники группы — обычно стараются собирать не более 15 человек — смотрят в окуляр по очереди. Дети — по нескольку раз.

Детская железная дорога

Что в Ярославле есть такого, чего и в Москве нет? Детская железная дорога. Для туристов — аттракцион, для детей — работа.

Первая детская железная дорога протяженностью 5,5 км, с трофейными немецкими паровозами, открылась в центре Ярославля в 1946 году, но спустя десять лет была закрыта, так как подъем воды в Волге, вызванный заполнением Горьковского водохранилища, вызвал подтопление путей, проходивших вдоль берега. Новую дорогу длиной 3,2 км открыли в 1970 году уже в другом месте — в Яков-левском бору на окраине города.

Детская железная дорога 1

Но тому, как дорога выглядит сегодня, туристы обязаны событиям 2008 года, когда руководство Северной железной дороги решило реконструировать комплекс. До 5,7 км увеличилась протяженность путей, появились новые остановки, были отремонтированы здания, поэтапно заменен подвижной состав — сегодня это шесть вагонов и два тепловоза. Последний из полученных тепловозов — нынешний сезон для него третий — называют «Сапсаном», за внешнюю схожесть с электропоездом немецкого производства. На самом деле тепловоз сделан в Удмуртии, а оснащен ярославским дизелем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Детской железная дорога называется не потому, что колея в два раза уже привычной, и вагоны, соответственно, тоже маленькие. Ярославская детская железная дорога готовит будущих железнодорожников, самых настоящих. С октября по апрель преподаватели занимаются с ребятами, учащимися школ, от шестого до одиннадцатого класса, теорией. В теплое время, с мая по сентябрь, проходит практика.

Звучит удивительно, но сейчас занимается больше ребят, чем в советское время — около тысячи человек. Семьсот из них допущены в этом году до практики: машинисты, помощники машинистов, дежурные по станции, проводники — все дети. Они и катают туристов: в день проходит шесть составов. Сел на станции «Пионерская», проехал по маршруту, почти что по кольцу, вышел на станции «Яковлев-ская» — она в 70 метрах.

Детская железная дорога — организация, конечно, убыточная. Детей учат бесплатно, а финансирует все Северная дорога. Она же дает ребятам целевые направления для поступления в профильные институты, училища и техникумы и платит стипендию — всем, кроме двоечников. Есть, правда, одно условие: хочешь получать стипендию — обязуйся после учебы отработать пять лет по распределению. Между тем Северная железная дорога — это не только Ярославль и Вологда, но и Воркута с Лабыт-нанги, если слышали о таком месте.

Вот такая вот краткая история, подготовленная специально для Блога РуссоТуриста нашими друзьями. До свидания и всем удачи!

3 комментарии на “Достопримечательности Ярославля — отчет о посещении города

  1. Игорь

    В этом городе очень много достопримечательностей которые стоит посетить.
    И вы не зря потратите свое время.

  2. Светлана

    Ярославль — один из любимых мною городов. Достопримечательности, река Волга, радушие горожан не могут оставить равнодушным никого. Была там десятки раз, и опять хочется вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>