РуссоТуриста

Достопримечательности Якутии — огонь, кумыс и медный хомус…

Любопытных людей вечно тянет к экзотике и экстриму — к поездкам в джунгли, прыжкам с тарзанки, катанию по черным трассам. Или вот такой «адреналин»: отправиться в Саха-Якутию. Зачем? За сильными впечатлениями, конечно!

Природа Якутии

Достопримечательности Якутии

Якутия — это -60 °С зимой и полярная ночь длиной в полгода. Это +45 °С летом и тучи комаров. Это цены в два раза выше московских при зарплатах в два раза ниже и полное отсутствие железных дорог. Автомобильная трасса всего одна, это печально известная М56, а нынче — Р504 под названием «Колыма», дорога, соединяющая Магадан и Якутск. Больше половины зеков, которые строили ее, погибли и похоронены прямо здесь. Так что встречи с привидениями и странные происшествия на этой трассе — не редкость.

Чёртов глаз

Вообще, раз уж об этом зашла речь, то чего-чего, а необъяснимых явлений в Якутии — хоть отбавляй. Самые нашумевшие случаются на озере Чертов глаз под Олекминском и в Долине смерти на реке Вилюй. Озеро известно своей идеально круглой формой, странным «неземным» свечением и случаями, из которых явно следует: на его дне обитает кто-то большой, сильный и страшный.

Долина смерти

В долине же охотники давным-давно обнаружили гигантские медные «котлы» непонятного происхождения и предназначения. И странные подземные постройки. Стоило человеку переночевать в «котле», как он заболевал неизвестной науке тяжелой болезнью. Шаманы (а о них мы, разумеется, еще расскажем) объясняют обилие странных мест в Якутии тем, что в здешней земле скрыты запасы мощной энергии. А добрая эта энергия или злая — это уже субъективный вопрос …

Долина смерти на реке Вилюй

Зимники

Впрочем, мы отвлеклись. Так вот, дорог в республике нет. Поэтому здесь быстрее добраться до места по воде, чем по суше — но это летом. А зимой, когда реки покрываются льдом, они становятся ровными широкими дорогами. 250 лет назад по замерзшему руслу Лены ездили ямщики, здесь проходил один из дальних участков Сибирского тракта.

Теперь здесь ездят машины: по ледяному руслу Лены проще и быстрее всего добраться от Якутска до, скажем, Жиганска, а то и до самого Тикси. Внимание: мосты через Лену не проложены. Ни одного моста на несколько тысяч километров! Зимой люди перебираются с берега на берег по льду, летом — на лодках. В общем, как-то обходятся. Электричество есть далеко не во всех якутских поселках. Представьте, что это значит, когда на улице -60 °С!

Зимники Якутии

Под землей, на глубине полутора метров — вечная мерзлота. Поэтому даже жарким летом лучше не садиться на траву: можно все себе застудить. Вечная мерзлота создает известные проблемы, из-за нее здания приходится строить не на фундаментах, а на сваях. Зато вопрос, где хранить продукты летом, не стоит: хранить следует в погребах, где круглый год лютая зима.

Ленские столбы

Ленские столбы — истинное чудо природы. Остается только замереть, умолкнуть, прислушаться и — запечатлеть увиденное любым доступным образом: в памяти или на селфи. В заповеднике — уникальная природа: несколько видов растений можно встретить только здесь и больше нигде в мире. Подъем на скалы непрост даже для молодых и здоровых. Но местные гиды уверяют, что вы прибавите себе по четыре секунды жизни за каждую преодоленную ступеньку — а их больше 800.

Ленские столбы

Не сигом единым

О якутской еде можно сказать одним емким словом: «жир». Поразительно, как при таком питании местные жители умудряются сохранять здоровую печень. А ведь многие из них запивают жир водкой! Продвинутая публика балуется вином, но на нем можно разориться: дурное чилийское в Якутске продается по цене Grand Cru (которого, к слову, в магазинах вообще не найти).

Овощи и фрукты на якутском столе появляются редко. Обычный обед — это наваристый суп на костном бульоне с большим количеством мяса, картошки и макарон. Бывает — но это уже изыск, — в такой суп добавляют лук, морковь и чеснок. Как вариант — на обед готовят соккуой, то есть жаркое: то же самое, что суп, только без бульона.

Из мяса на первом месте — говядина. На втором — конина.

Самое понятное якутское блюдо — строганина. Оно простое, как правда: берут самую жирную замороженную рыбу — осетра, стерлядь, нельму, чира, омуля, сига — и нарезают тонкими ломтиками. Строганину едят по особым случаям. Вообще, в праздники на якутском столе можно найти много чего занятного.

Якутская строганина

Например, лосиные губы. Конечно, можно их потушить в сметане, можно даже обжарить. Но настоящий якутский гурман приготовит их a la naturelle — отварит с солью и лавровым листом. Могучий удар по организму наносит традиционный якутский тортик юрюмэ. Делается он так: с кипяченого молока снимают одну за другой пенки и кладут в тарелку стопкой, как блины. Чтобы было еще жирнее, слои поливают топленым маслом, а самые продвинутые повара сдабривают один из слоев протертой земляникой.

В кухне многих народов есть блюда, в которых заложен месседж: «Видите, гости дорогие, сколько хозяевам из-за вас пришлось повозиться». Обычно это всякая мелюзга, которую приходится делать вручную, — азербайджанская дюшбара, русское царское варенье, армянская долма. Якуты всех переплюнули: одно из их самых любимых праздничных блюд — карасиные языки.

Это вам не соловьиные язычки с лукулловых пиров: птичий язык — узкий и жесткий, а у карася — круглый и мягкий. Способ его приготовления — традиционно якутский: варка без приправ. Чтобы получилось полноценное блюдо, приходится лишать языков сотню-другую карасей. Потом их тушки ждут своего часа в вечной мерзлоте погребов.

А вот завтракают якуты изысканно: взбитыми сливками с голубикой, земляникой, морошкой. Летом ягоды свежие, зимой — мороженые. Причем это вовсе не современное влияние Запада, утро якута начиналось со сливок и ягод и сто, и двести лет назад.

голубика

Якутские коровы исправно дают молоко в любое время года. Причем в морозы на водопой их водят в лифчиках: коровы легко застужают вымя, а вот горло — нет, хотя пьют из проруби практически чистый лед. Раньше лифчики были скучными, их делали из куска брезента и бечевки. А сегодня фермеры подходят к делу с выдумкой: шьют для коровок яркое вызывающее белье и украшают его кружевами. За это коровы дают фермерам честное, насыщенное молоко, так что якутские сливки -это густая масса с 50%-м содержанием жира.

Молочная продукция

Якутский Новый год

На якутский Новый год — Ысыах — по всей республике проходят массовые пикники. Праздник приходится на день летнего равноденствия. Впрочем, давайте по порядку.

В специальных чашах курится лошадиный навоз — в общем, красиво и загадочно. Все присутствующие в той или иной степени входят в транс. Тем временем шаман разжигает священный огонь и «кормит» его, то есть совершает обряд жертвоприношения. «Кормят» огонь тонкими прядками конского волоса и оладушками (якуты не говорят «оладьи», вообще они щедро сдабривают речь уменьшительно-ласкательными суффиксами). Сакральные якутские оладушки отличаются от обычных повышенной жирностью.

Якутский Новый год

Прежде чем начать есть на пикнике, всегда следует «угостить» оладушками матушку-землю. Спрашивается: почему в жертву богам Айыы приносят такую незамысловатую еду? Почему не дать им карасиные язычки, жеребячьи потрошки, лосиные губы, медвежьи лапы, добытую на охоте белку, ондатру или белую птичку пуночку (к слову, сезонный якутский деликатес)? На это у якутов есть обезоруживающий своей наивной хитростью ответ: потому что мясом и рыбой богов и землю не удивить, а вот оладушки — чисто человеческое «изобретение» и могут реально порадовать…

На Ысыахе в больших количествах пьют кумыс. Новичку сначала страшно: как эта забродившая субстанция скажется на работе желудка, не вступит ли она в опасную реакцию с едой? Бывалые люди успокаивают: кумыс несовместим лишь с огурцами — это адская смесь. У настоящего выдержанного кумыса ощутимый алкогольный «градус» и веселит он, словно шампанское, так что настроение у всех на Ысыахе приподнятое и безмятежное.

Встреча Якутского Нового года

О чудесах, которые совершали знаменитые белые шаманы прошлого, сегодня написаны книги. Многие истории люди рассказывают друг другу, словно легенды. Часто это случаи моментального исцеления от тяжелой болезни или точного предсказания будущего, иногда — сказки о перевоплощении шамана в птицу или рыбу, о его прохождении сквозь скалы и полетах к самому солнцу.

Но кто может поручиться, что это только выдумки…

Как добраться

Прямые рейсы из Москвы в Якутск осуществляют авиакомпании S7, «Якутия?» и «Аэрофлот». Время в пути около 7 часов, стоимость билетов туда и обратно от 25 000 руб. Интересно, что из-за разницы часовых поясов время вылета из Якутска фактически совпадает с часом приземления в Москве. Проведя в небе семь часов, вы якобы не потеряете ни минуты.

Огурец S7

Где остановиться

Дорогие гостиницы Якутска наверняка разочаруют вас вопиющим несоответствием цены и качества. Выбирайте мини-отели и гостевые дома: двухместные комнаты там стоят от 1500 руб., но здесь качество обычно оказывается выше цены.

Зимняя Якутия

Один комментарий на “Достопримечательности Якутии — огонь, кумыс и медный хомус…

  1. Эмили

    Я практически ничего не знаю про Якутию и пока там не бывала, так что с нескрываемым интересом прочла о местном климате и традициях.Коровы в лифчиках позабавили; но что же поделать,это необходимая забота об их здоровье! Местные красоты притягивают взгляд даже на фотографиях, и я обязательно выберу время; чтобы полюбоваться всем этим великолепием воочию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>