Большая Кокшага — большая река

Фото Большой Кокшаги Достопримечательности России

Большая Кокшага, по-марийски — Кугу Какшан. Ее исток находится в лесистой местности к востоку от села Кокшага Кикнурского района. Река впадает в Волгу в районе Куйбышевского водохранилища.

Большая Кокшага

По легенде, ее так назвали в честь мальчика Кокши, который освободил местное население от злого владыки Вараша. Большая Кокшага по праву считается одной из самых чистых рек в республике Марий Эл.

Длина реки — 297 км, площадь бассейна — 6330 кв. км, скорость течения — 4 км/ч. Питание снеговое и дождевое. Большая Кокшага очень популярна среди туристов-водников. Речной маршрут начинается на луговой равнине Кировской области, проходит через болота с тростниковыми зарослями, лиственные леса, сосновые боры и заканчивается на Волге. Сложных препятствий и порогов на пути нет, поэтому здесь можно плавать новичкам и группам с детьми.

Большая Кокшага — большая река

Клад Пугачева

На дне одного из болот Большой Кокшаги до сих пор лежит «клад Пугачева». В 1774 году войска предводителя крестьянской войны отступали по Казанскому тракту. Тяжелый обоз, груженный золотом и драгоценными камнями, провалился в карстовую воронку, наполненную водой, посреди марийской тайги. Достать его так и не смогли.

Археологи на берегах Большой Кокшаги

Богатые рыбой воды и прибрежные леса с крупной дичью издавна привлекали людей. Археологи обнаружили на берегах Большой Кокшаги стоянки возрастом около 7 тыс. лет. В XVIII веке здесь были два крупных поселения — Аргамая и Шаптунга, в каждом из которых проживало около 200 человек. Крестьяне выращивали пшеницу и рожь, в небольшом количестве разводили скот и рубили деревья. Лес сплавляли по реке. В 30-е годы XX века для вывоза древесины была построена железная дорога до Йошкар-Олы.

В 1971 году лесосплав по Большой Кокшагебыл запрещен. С этого момента жизнь в поселках стала угасать, и сейчас там осталось не более 40 человек. Тем не менее лесам будущего заповедника был нанесен существенный урон: доля хвойных пород уменьшилась с 94 до 52 %. На их место пришли вторичные заросли березы и осины, территория которых увеличилась с 5 до 42 %.

Большая Кокшага — большая река

В воде и на суше

Пойма Большой Кокшаги сильно заболочена, вдоль ее русла расположены многочисленные старицы. Некоторые их них имеют протоки, соединяющие их с рекой, а другие превратились в самостоятельные водоемы. Прибрежные болота большей частью переходного типа. Они топкие и плохо проходимые, особенно вблизи устья.

Берега водоемов облюбовали гигрофиты — сухопутные растения, приспособленные к избыточному увлажнению. Это окопник лекарственный, осока береговая, дербенник иволистный. Переходные растения, существующие в условиях непостоянного затопления, называют гелофитами.

Большая Кокшага — большая река

В зависимости от уровня воды в реке они оказываются то на суше, то на дне водоема. К ним относятся частуха подорожниковая, камыш лесной, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный и другие. На глубине до 3 м в тихих заводях и старицах можно встретить рогоз широколистный, камыш озерный, тростник обыкновенный. Часты здесь и полупогруженные растения, листья которых плавают на поверхности, а стебель и корни находятся под водой: кубышки желтая и белая, рдест плавающий, ряска малая, многокоренник обыкновенный.

Большая Кокшага — большая река
Поделиться с друзьями

Путешественник по России и за её пределами

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
RussoTurista
Добавить комментарий