РуссоТуриста

Шведский стол — советы воспитанному туристу

В туристических путевках обычно присутствует такой пункт, в котором указывается, что в Вас будут кормить по принципу шведского стола. В этой статье я расскажу каких правил следует придерживаться за этим шведским столом, чтобы Вас не посчитали РуссоТуристой, выкрикивающим на каждом углу ТАГИЛ, и вообще — культурно отдыхать тоже нужно уметь.

Обычно тех, кто видит шведский стол первый раз, старается быстрее нагрести себе в тарелку побольше и скорее это все съесть. И это понятно — при виде шведского стола глаза разбегаются. Но все же спокойно держите себя в руках. Некоторые невоздержанные граждане накладывают себе большую горку еды в тарелку и этим ведут себя крайне неприлично, поверьте, мне со стороны это выглядит не очень. Избежать таких конфузов поможет знание элементарных правил поведения в ресторане.

Повар отеля Монте-Карло. Аланья

Как правильно вести себя возле шведского стола?

И так перед тем как начать накладывать себе в тарелку все подряд — осматриваемся. Мы видим несколько столов. На одном закуски, на других отдельно супы, горячие блюда, дальше идут фрукты десерты, хлеб тоже может быть на отдельном столе. Возможно и такое, что ингредиенты салата разложены по разным столам, и посетитель так сказать может сделать салат себе самостоятельно.
Форма одежды

Не рекомендуется, является в ресторан в откровенных нарядах, коротких шортах или даже без верхней одежды, рубашки. Будьте культурные снимайте головные уборы, думаю, соблюдение этих правил не составит особого труда.

Ресторан в здании отеля Монте-Карло. Аланья

Манеры поведения

Не стоит набрасываться на еду, каждый накладывает себе то, что хочет, не бойтесь, если она закончиться официанты принесут еще и пополнят запас на столе, не надо отталкивать других посетителей от стола, дождитесь своей очереди. Не стоит громко разговаривать, это выглядит не прилично, будьте сдержанны.

Приборы посуда

Тарелки и приборы могут находиться на отдельном столике обычно с каждым столом с угощениями, возможно и такое, что они располагаются на отдельном столе. Возьмите тарелки, и приборы в левую руку, а правой кладите себе еду.

Сколько заходов можно делать

В отелях обычно количество подходов к столу является неограниченным. Поэтому не стоит сразу нагребать себе еды в одну кучу со всех столов. Можете сначала поесть салата, потом подойти за супом, потом за десертом, не нужно торопиться.

Индейка. Коронное блюда шеф повара в отеле Монте-Карло. Аланья

Хлеб

Все хлеба булочные изделия обычно могут лежать на одной тарелке, так называемая «пирожковая» тарелка, на кусок хлеба вы можете положить кусочек масла, потом когда сядете, намажете на его на хлеб.

Напитки

Вода и сок могут подаваться бесплатно, утром чай или кофе, все остальные напитки оплачиваются отдельно.

Чайный столик отеля Монте-Карло, Аланья

Знак окончания трапезы

Если вы закончили, есть, просто положите нож и вилку параллельно друг другу, это будет знак официантам, что можно убирать со стола. Если же вы хотите отлучиться ненадолго, то положите приборы кончиками на тарелку, тогда к моменту вашего прихода ваша тарелка будет точно на месте.

Если предусмотрен один подход к столу

Возможен такой вариант, что подходить к столу возможно только один раз, обычно это практикуется не в ресторанах отеля, а в городских кафе. К тому хочу заметить, если вы закажете один шведский стол и один человек пойдет брать еды в одну тарелку и потом из нее будут, есть все, вам могу предъявить счет, на каждого кто ел из этой тарелки.

Шведский стол отеля Монте-Карло. Аланья

Чего делать нельзя

Всегда встречаются индивиды, которые не умеют себя вести. Я надеюсь среди читающих эту статью таковых нет, но все же хочу рассказать чего делать не надо.
Не отпихивайте людей, желая скорее добраться до еды, не надо перекрикиваться со своими друзьями по залу, не кладите десерты с основными блюдами на одну тарелку, не надо со злобой смотреть на человека взявшего правившейся вам кусок, и наконец, самое главное не надо пытаться вынести еду из ресторана.

Если вы буду соблюдать все вышеописанные правила поведения возле шведского стола, то у вас не будет проблем.

Все фотографии в статье делал сам. Для тех кому интересно — это в отеле Монте-Карло, Аланья. Кому интересно почитать большой отчет про мою поездку в Турцию — всегда пожалуйста — ссылка на отчет — Поездка в Турцию. Надеюсь моя статья и мои советы по шведскому столу Вам пригодятся.

9 комментарии на “Шведский стол — советы воспитанному туристу

  1. Piter FM

    Очень много туристов, которые банально не умеют, или не хотят себя вести правильно за шведским столом. И не только в Турции или Египте, Тунисе, но и в России. Это всё потому, что у русских есть одна особенность — русские любят халяву, а шведский стол для нашего туриста — это та самая халява — бери больше, всё равно всё уплочено…

  2. Vadim

    очень хорошие советы …. только думаю ,к сожалению ими воспитать культурного туриста не выйдет .. культура или есть ,или отсутствует … лично у меня прочтение статьи вызвало улыбку и хорошие эмоции )

  3. Всеволод

    Ну, в общем, простые правила этикета соблюдать нужно. Но даже зная их, нередко, можно встретить и тех, кто вопреки всему ведёт себя не совсем адекватно. Вот такие и позорят наших туристов в глазах иностранцев.

  4. Юлия

    Странно не встречала не разу чтобы были платными напитки при шведском столе, случайно ничего не напутали?

  5. Зоя

    Для меня шведский стол — просто идеальный способ питания, возможность попробовать множество овощных блюд, фрукты, а мясные блюда — только если есть желание.

  6. Nikobor

    Какой там «шведский стол», дилетанты!?? А знаете ли Вы, что самая лучшая и здоровая Пища для Человека, как части живой Природы, самая свежая и совсем Необработанная-переработанная. Чем меньше всяких обработок, тем Лучше!

  7. Зоя

    Ох, приходилось быть свидетелем таких ситуаций… Большая компания, несколько пар в ресторане. Одеты в какие-то, прямо скажем, несвежие футболки и джинсы. Видно что целый день бегали по городу, устали и делились впечатлениями громко, перебивая друг друга — кто больше музеев, площадей и парков оббегал. Обед в ресторане со шведским столом был для них не отдыхом, а передышкой в большом марафоне. Как можно отдохнуть и получить удовольствие от таких забегов — не понимаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>