РуссоТуриста

Праздник Корюшки на Чукотке — Корфест

Для непосвященного пользователя такое название покажется странным. Когда я с ним столкнулся впервые, оно так же как теперь для вас, уважаемый читатель, было для меня ново и вызывало определенные вопросы. Нет, то что Корфест — название праздника это понятно, но в чем его суть и как он проходит – на это было интересно посмотреть…

Праздник корюшки на Чукотке

Праздник Корюшки на Чукотке

Всем известен русский праздник Масленица. Так уж сложились исторические события, что праздник зародившийся еще в языческие времена видоизменился и дошел до наших дней как русский национальный праздник, хотя и с элементами язычества. Хотя сегодня все национальные праздники и обычаи разных регионов России настолько сильно переплелись, что эти праздники теперь не столько национальные, сколько – праздники присущие определенной местности.

Корфест

Точно так же не очень давно – в 1991 году на Чукотке возник новый праздник – праздник местности, аналог привычной нам Масленицы – Корфест. С той разницей, что вместо блинов на нем готовят рыбу и никого и ничего не сжигают.

Корфест – это, сочетание двух слов в котором и заключена суть праздника – это Фестиваль Корюшки. Необычно, правда?

Корфест

Считается, что Корфест или Праздник Корюшки – это праздник только рыбаков Чукотки, но это не совсем точное определение, так как этот праздник символизирует на Чукотке приход весны, поэтому это уже праздник не только рыбаков, а общий праздник – праздник местности.

Сопровождающийся народными гуляниями, ярмаркой, концертом местных Чукотских артистов, а во времена всеми известного Начальника Чукотки – артистами с материка, шашлыками, из мяса и рыбы, всевозможными конкурсами и лазанием на столб за призами… в общем всего того, что происходит на праздник Масленицы.

Хочется отметить один положительный факт: в 90-х годах, когда Чукотка была на грани выживания, это был пропитый и проспиртованный на сквозь край нашей страны. На эту тему есть много документальных фильмов. А находясь на этом фестивале в апреле 2009г. Приятно было наблюдать основную массу народа, присутствующего на празднике, трезвой.

Конечно, Россия без водки – перестанет быть той Россией, которую знает весь мир, хотя это касается любого славянского государства, но все же приятней видеть вокруг себя людей в здравом уме и трезвом рассудке и становится чертовски приятно за свою страну, если даже один-два человека начинают вести трезвый образ жизни.

Корфест фото

Корюшка

Начинается же Праздник Корюшки с ловли самой виновницы торжества – корюшки.

…светит солнышко, мороз около 20 градусов, на льду бурится множество лунок, в зависимости от количества желающих поучаствовать, и начинается подледный лов корюшки на который отводится определенное время, после окончания идет индивидуальный подсчет пойманной рыбы, выявление и награждение победителей. Все наивно и просто…

В это же время на городской площади уже дымят мангалы сооружаются вигвамы…

Жилище чукчей представляет собой большой шатёр неправильно-многоугольной формы, крытый полотнищами из оленьих шкур, мехом наружу. Устойчивость против напора ветра придаётся камнями, привязываемыми к столбам и покрову шалаша.

Устанавливаются палатки с сувенирами, подготавливается сцена, на которой будут выступать артисты…

Что наиболее впечатлило и осталось в памяти, так это борьба смельчаков на снегу в 20-градусный мороз без верхней одежды, то есть с голым торсом… Жуть… а так же лазанье на высокий столб за подвешенными на нем призами, опять же с голым торсом…

Следует правильно понимать слово «подарки», акцент сделан не на наивности людей, а на самом действе, азарте, задоре, если хотите, в мороз покувыркаться в снегу, круче могут быть только заплывы моржей (любителей зимнего купания) в проруби. Ну а помогают поддержать этот задор музыканты на сцене.

…испеченная на мангале (прибор для приготовления шашлыка) корюшка очень вкусна, особенно свежее выловленная. Еще один занимательный момент, который при первом знакомстве с корюшкой, не мало удивляет – это то, что свежее пойманная рыба очень сильно пахнет огурцами. Причем не то чтобы запах походил на запах огурцов, а натурально пахнет огурцами…

После попадания на огонь или на сковороду запах пропадает, и готовая рыба имеет несколько необычный приторный сладковатый вкус, а в сочетании с острыми приправами и лучком получается настолько вкусное блюдо, что от него просто невозможно оторваться… Но побывшая в замороженном состоянии некоторое время (день-два) корюшка теряет свой огурцовый запах и после приготовления уже не имеет своего оригинального вкуса, а походит на обычную рыбу… ну конечно не совсем обычную, разумеется лещ имеет свой вкус, а сазан свой…

На прилавках же можно приобрести какой-нибудь сувенир, на который не жалко потратить денег, потому что цены соответствуют ценности сувенира или какой-то вещи ручной работы, например шубы из ценного меха или унты – от 50 т.р. и выше, поделки из клыка моржа от 5 т.р., Хомус с футляром можно купить за 2 т.р.

Унты

Ах да, что такое Хомус?

Хомус – это язычковый музыкальный инструмент. У разных народов этот музыкальный инструмент имеет один и тот же принцип, но разную модификацию, размеры и название. Например у чукчей это и хомус или ванны яяр, у якутов и других южных по отношению к Чукотке, северных народов – это как Хомус, так и Варган, а у вьетнамцев и монголов – это Дан мои.

Хомус фото

А заканчивается это мероприятие вечерним фейерверком.

4 комментарии на “Праздник Корюшки на Чукотке — Корфест

  1. Наталья Васильевна

    На необъятных просторах России очень много красивых и удивительных мест.Хотелось бы посетить такое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

>